Начало:
Предыдущая:
- Значит, больше хочешь, мил человек? А не много ли ты хочешь за работку не самую сложную? А не боишься, что я тебя ухватом сейчас огрею, да в огородике прикопаю? – ласковым тоном заговорила Яга, после чего вдруг резко раскинула руки в стороны.
Воронушка, да и мужик тоже, глаза вытаращили – начала старуха медленно огромной птицей оборачиваться! Полезли перья из-под платья и шали, лицо в клюв вытянулось, глаза потемнели! А птица продолжала говорить охрипшим человеческим голосом мужику всякие гадости и разумения, что с ним сделать можно, а потом как долбанула его клювом прямо в лоб!
У мужика взгляд враз остекленел, а Яга плечами повела, вокруг себя крутанулась, и снова стала обычной Ягой, после чего пришаркала к мужику, да зашептала ему на ухо:
- Помнить будешь птицу огромную, которую в лесу повстречал, да в штаны дела свои делать будешь каждый день. Будет тебе эта птица являться ещё пятьдесят… нет, лучше шестьдесят три ночи подряд. Коль сдюжишь, значит заслужил прощение. А про избу лесную, да обитательниц её забудешь, как только зад свой на телегу посадишь, да уедешь отсюда. А теперь пошёл вон отсюда!
Мужик, словно был куклой деревянной. Медленно встал и на негнущихся ногах вышел из дома. Забрался на телегу свою, да тронул коня, который пошёл по дороге, которая позади сразу травой зарастала. Так и скрылся их работник в лесу.
- Бабушка… А он правда будет… ну… шестьдесят три дня в штаны ходить со страху?
- Ещё как будет. Тоже мне удумал… Пьянь подзаборная, а ведь руки у него хорошие, да вот только ума не хватает… - Яга устало присела за стол, и кивнула на кучку дров, что у печки лежала.
- Поставь мне отвар из трав, тяжко мне. По молодости я и не такими штуками людей пугать могла… а теперь тяжело уже.
- А почему он так… с нами?
Воронушка знала уже, какой отвар Яге нужно творить, после того как она силу свою использовала, поэтому быстро зашуршала по мешочкам и полочкам, собирая необходимое и в горшок кидая, после чего сунула его в печь.
- Ну вот так. Люди ведь разные, нет одинаковых. Да вообще ничего одинакового нет, а коли и появляется такое, так это редкость редкостная, и трудно таким в жизни приходиться. А почему он так решил поступить… Вон, гляди, поленья мы с тобой сложили. Какое нормальное, цельное, а какое с сердцевины подгнивать начало. Вот и в любом разумном существе такое есть – тонкая нитка дурного. Вот только, в отличии от полена, человек себя взять в руки может, ну или другой разумник. Удержит себя, не даст гнили изнутри разрастись, так и славно. А у некоторых наоборот – вроде внешность приличная, кора красивая, а ткнёшь – так всё внутри сгнило давно. Потому и говорят, что люди не меняются – сложно изнутри эту гниль соскребать, ведь там пусто становиться, и чем эту пустоту заполнить? Да и большинство считает, что живут они ладно и правильно, а то, что пакостят и беды приносят, так это мелочи, - Яга ненадолго примолкла, дожидаясь, пока Воронушка отвар не подаст ей.
- Но и добро чрезмерное тоже беду принесёт, - неожиданно раздался голос Баюна. Он сидел на пороге, смотря на Воронушку. – Во всём нужно баланс соблюдать. Помогать, но только когда продумаешь, а принесёт ли твоя помощь? Или даже если сильно хочется, не вмешиваться в ход событий.
- Правильно говоришь Баюн. Вот только ничего нам не ведомом, будущее что туман в лесу – можно разглядеть очертания, да вот никогда они ясными не станут, пока сам дальше не пройдёшь.
- Но, конечно, жёстко ты его. У него же столько портков нет! – сменил тон разговора Баюн, после чего довольно потянулся и подошёл к Воронушке, обтираясь пушистым боком о её колени.
- А вот нечего мне тут… - Яга устало махнула рукой, после чего допила свой отвар, да медленно поднялась на ноги: - Пойду полежу малость, а то тяжко что-то мне.
Воронушка пошла во двор – хлев осматривать, да корове место готовить. Баюн пошёл следом, и демонстративно когти поточил о новый деревяный столб.
- А часто к бабушке люди приходят? Или приходили? – полюбопытствовала она у Баюна.
- Раньше часто, сейчас едва ли пара-тройка человек в год. Сама Яга уже не хочет тратить силы на ерунду всякую, как она говорит.
- Тратить силу?
- Это как колодец. Вроде черпаешь воду, черпаешь, но однажды и он пересохнуть может, - Баюн дёрнул хвостом, наблюдая, как Воронушка перетаскивает в новый хлеб кормушку для коровы и поилку. – Особенно если неразумно всё растрачивать, а когда молодой, до задорный, то почему бы и нет?
- Так бабушка всё растратила? Она ведь может всякие чудеса до сих пор делать.
- Яга жадная, да экономная. Так что не думаю, что она растрачивает свои силы попусту, просто не хочет, - если бы мог, Баюн пожал бы плечами. – Тем более, учит она тебя.
- А можешь рассказать, с чем люди к ней ходили… ходят?
- Да со всяким, на самом деле, - охотно начал рассказывать Баюн: - Однажды пришла к Яге бабка, и козу привела. Говорит, мол, не доится коза, точно сглазил кто! А Яга смотрит, а это не коза, а козёл! Объяснила она бабке, та покивала и ушла, а через неделю снова с этой же бедой явилась, и козёл был тот же самый!
Воронушка рассмеялась, представляя это странное зрелище.
- А вообще, женщины часто из-за любви приходили. Привязать к себе, да влюбить парня какого, особенно если парень с другой хороводиться. А чаще тот, кто нужен, под самым носом ходит, да бегают они совсем за другим. Ещё ходят если с посевами что-то не так, иль скотина заболела. Иногда и с тем приходят, что ведьма какая другая накрутила что-нибудь.
Воронушка благоустраивала хлев, внимательно Баюна слушая. Бабушка ведь ничего пока толком ей такого не рассказывает, может шибко малой считает? Вот и хотелось ей послушать, чем Яга промышляет.
Яга же ждала новостей от Водяного, который обещал послушать, что вода говорит на счёт того колодца. Ведь не просто так он был там вырыт, и кто-то в него пробрался, а как, если не по реке, что под землёй течёт в этих местах? Кащей же хотел поглядеть в книгах, что за лихо неведомое может это быть. Чувствовала Яга, что долго её защита не простоит, а вдруг оно дальше поползёт? Неизвестно чем это всё обернуться может, посему нужно от него избавиться.
Весна уже затухала, отходила, уступая место лету, и дел у Яги с Воронушкой по-прежнему было довольно много. Ведь травы в разных сезонах собирать надо, да и к Яге начали деревенские жители заглядывать. Яга объяснила воспитаннице, что не каждый к ней прийти может, тут способ знать надо. Раньше, много лет, она жила доступно, но теперь решила, что необходимо как-то усложнить задачу, хотя и без того люди найдут к кому обратиться. Воронушка с любопытством поглядывала на редких людей, которые к Яги приходили, с разными вопросами, конечно.
Как Баюн и рассказывал – у кого скотина болела повально; у кого с мужем жизнь не ладилась; а у кого и детей не получалось. Яга в помощи не отказывала, всё обстоятельно выпрашивала, а потом травы давала, да учила как шептать заветное словечко, что поможет.
Новости от Водяного пришли вначале лета.
Продолжение следует: