Точный подсчет числа военных потерь – это сложный вопрос, основанный на большом числе факторов. Например, есть «погибшие в бою», есть «раненые», есть «пропавшие без вести», есть «умершие от болезней» и т. д. Из числа тех же раненых одни вылечились, а другие погибли, значит к общим безвозвратным потерям нужно относить умерших от ран.
Еще одна проблема такого рода статистики – гражданское население. У военных существовал определенный учет (не очень точный, но учет) потерь во время Первой мировой. Что касается гражданского населения, то здесь с документированием было, мягко говоря, не очень.
В России дела с этим обстояли еще хуже. У нас случилась Гражданская война, которая внесла хаос во все сферы жизни. Непонятно, сколько же мы точно потеряли людей в той большой войне и в «междоусобице», возникшей на нашей земле.
Во время боевых действий в Первой мировой 2 солдат из 3 погибали в бою, а 1 – это потери из-за болезней и пандемий.
Оценка потерь
При подсчете военных потерь не следует забывать о пленных. Многие из них не выжили в лагерях. Например, число погибших русских военнопленных в немецких лагерях составляет не менее 180 тыс. человек.
А смертность от болезней? В той же Османской армии таких погибших было более 467 тыс. человек.
А сколько унес голод, вызванный войной? По некоторым оценкам такие потери среди мирного населения исчислялись миллионами. Сюда же отнесем геноцид армян в 1915 году, унесший не менее 1,5 млн жизней.
В общем, никто и никогда не обнародует точную цифру потерь во время Первой мировой. Это невозможно! Здесь можно говорить только о приблизительных цифрах, которые в случае с военными потерями будут более точны, а с гражданскими – максимально далеки от истины.
Некоторые цифры
Активное участие в Первой мировой приняли порядка 18 стран. Приблизительные общие оценки военных потерь составили около 10 млн. По гражданским эта цифра находится в районе 7 млн.
При этом победители потеряли большее число солдат и офицеров – около 5,5 млн. Военные потери проигравшей стороны – менее 4 млн военнослужащих.
Приведенные выше цифры включают погибших на поле боя, а также те смерти, что стали результатами болезней, содержания в концлагерях и несчастных случаев.
Как погибали
Первая мировая стала более технологичной войной по сравнению с предыдущими военными конфликтами. Как результат, глобально увеличилось число потерь. Например, британцы только за 1 день во время битвы на Сомме в 1916 году потеряли погибшими почти 58 тыс. человек.
Основной смертельной угрозой стала артиллерия. В этом случае интересна статистика по ранениям во французской армии:
- осколки от снарядов – 60%;
- пули – 34%;
- штыки и др. – 6%.
Первые сражения начавшейся войны были особо кровавыми. Солдат готовили к другому виду войны, чем та, что началась. Стратеги того времени продолжали упирать на пехотных атаки, которые и должны были принести победу. В результате солдаты бежали по открытым полям навстречу пулеметам и артиллерийским орудиям. И они тысячами погибали в кровавой бойне.
Приблизительное число военных и гражданских потерь в период с 1914 по 1918 гг. (в скобках гражданские потери)
- Бельгия – 38 тыс. (55 тыс.);
- США – 117 тыс.;
- Болгария – 88 тыс. (300 тыс.);
- Румыния – 250 тыс. (300 тыс.);
- Сербия – 275 тыс. (300 тыс.);
- Италия – 460 тыс. (700 тыс.);
- Великобритания – 750 тыс. (600 тыс.);
- Австро-Венгрия – 1 млн 460 тыс. (400 тыс.);
- Франция – 1 млн 327 тыс. (600 тыс.);
- Россия – 1 млн 811 тыс. (500 тыс.);
- Турция – 325 тыс. (2 млн);
- Германия – 2 млн (700 тыс.).