Найти в Дзене

Креветки и инноваторы

Вчера писал об исследовании фон Хиппеля. Однако, инновации в процессе работы придумывают не только ученые. Да и вообще - наука, это, конечно, хорошо. Но лучше не надеяться на помощь дядей в белых халатах.

В подтверждение - жесткая история. Впечатлительным и тем, кто хочет дальше есть креветок не задумываясь - искренне советую прекратить читать.

Итак, пишет Бенджамин Лорр, креветки. В середине прошлого века - деликатес, доступный немногим. В неволе они жили, но разводить их было тяжело. Из-за стресса жизни в резервуарах у самок просто не развивались яичники.

Так вот. Креветок обычно выращивали в переполненных ваннах, где они плавали кругами. И, бесконечно кружась в жуткой тесноте, часть креветок, припертая к стенкам, трением стирала свой внешний глаз о стенку аквариума.

Черт его знает почему, но потеря глазного яблока приводила к мощному гормональному выбросу и созреванию яичников всего за три дня.

Какой-то внимательный фермер заметил этот факт. И стал вручную отрывать глазные яблоки. Эффект подтвердился, после чего его стали изучать в лабораториях. Объяснений не нашли, но способ разводить креветок в искусственной среде был найден. А это, в свою очередь, дало возможность использовать генетический отбор и выводить особо толстых и быстро растущих креветок.

В общем - никогда никому так же сильно не будет интересен наш бизнес, как нам самим. Обычный фермер может опередить и лаборатории генетики и консультантов McKinsey.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится