В рамках дебютного полета ракеты New Glenn, состоявшегося 16 января, вторая ступень успешно вывела на орбиту технологический демонстратор Blue Ring Pathfinder. Однако первая ступень не смогла приземлиться на платформу в Атлантическом океане, что привлекло внимание Федерального управления гражданской авиации США (FAA), потребовавшего расследования инцидента.
Дэйв Лимп, исполнительный директор Blue Origin, выразил удовлетворение результатами миссии: «Все цели миссии Blue Ring Pathfinder достигнуты в течение запланированного шестичасового полета. Ракета вывела аппарат на целевую орбиту с апогеем 19 300 км и перигеем 2 400 км при наклонении 30 градусов». Он добавил, что отклонение от заданных параметров составило менее 1%.
Клэй Моури, генеральный директор Американского института аэронавтики и астронавтики, охарактеризовал запуск как «поворотный момент в разработке многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса». Дейл Скран, старший вице-президент Национального космического общества, отметил, что компания Blue Origin делает важные шаги для создания конкуренции для SpaceX, предлагая новые возможности по выводу крупногабаритных грузов в космос.
Тем не менее эксперты выразили критику в отношении выбора целевой орбиты для верхней ступени, так как данная высота увеличивает риск образования космического мусора в случае разрушения аппарата. Это вызвало опасения в отношении возможных последствий для экологии космического пространства.
Следующий запуск New Glenn намечен на весну 2025 года, точная дата и детали полезной нагрузки еще не объявлены.
]]>