Найти в Дзене

Базилика Святой Екатерины Александрийской

Однажды, снимая интерьер Мальтийской капеллы Воронцовского дворца на Садовой, я обзавёлся там полезным контактом, который позволил мне попасть на съёмку интерьеров базилики на Невском проспекте. К интерьерам капеллы я вернусь чуть позже, а пока расскажу немного про саму базилику и покажу её интерьер.

-2

В 1738 году, согласно указу императрицы Анны Иоанновны, католическая община получила участок земли на Невском проспекте. На этой территории был возведён временный молитвенный дом.

В 1739 году архитектор П. А. Трезини разработал проект каменной церкви, которая должна была располагаться в глубине участка. По проекту, два симметричных здания должны были выходить на красную линию и соединяться арками с собором. Однако проект не был реализован, но общая планировка участка сохранилась.

В 1763 году архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот разработал новый проект собора. Здание напоминало триумфальную арку с фигурами наверху. Строительство началось в 1763 году, но было приостановлено в середине 1760-х годов.

Гравюра обработана 2 платными нейросетями!
Гравюра обработана 2 платными нейросетями!

В 1779 году работы возобновились под руководством А. Ринальди, который упростил проект. Строительство было завершено И. Минчаки. Здание имеет форму латинского креста. В центре главного фасада расположена огромная арочная ниша с двумя колоннами.

Интерьер церкви был украшен живописными работами Д. Валериани, а скульптурные композиции создал А. Альбани. Надпись над входом в костёл гласит: «Domus mea domus orationis / [M]ath: XXI cap[ut] / Anno Domini MDCCLXXXII. Die». Это означает: «Храм мой храм молитвы наречется. Мф. 21. Лето Господне 1782».

-4

По поручению администрации Римско-католической церкви Святой Екатерины Общество гражданских инженеров и Польское общество любителей изящных искусств объявили конкурс на разработку эскизных проектов застройки территории, принадлежащей церкви и выходящей на Невский проспект с одной стороны и на Итальянскую улицу с другой.

Все здания, кроме церкви с боковыми арками, подлежат сносу. На их месте необходимо построить: мужскую гимназию, женскую гимназию с интернатом, монастырские помещения, административное здание, концертный зал, гимнастический зал, электростанцию, магазины, торговые помещения и частные квартиры.

Необходимо предоставить только эскизы в масштабе 1/4 дюйма на сажень. Срок подачи проектов в Общество гражданских инженеров — 15 мая, 15:00.

Предусмотрено пять премий: 1200 рублей за первое место, 800 рублей за второе, 500 рублей за третье, по 250 рублей за четвёртое и пятое места.

Получить программу можно в Обществе архитекторов по адресу Мойка, 83 и в Обществе гражданских инженеров по адресу Серпуховская, 10. Также можно отправить запрос по почте с оплатой в 7 копеек за марку.

-5

В 1738 году по указу императрицы Анны Иоанновны католической общине Петербурга, в которую входили представители разных национальностей, был выделен участок земли. На этом участке первоначально был построен временный деревянный молитвенный дом.

В 1739 году архитектор П. А. Трезини разработал проект каменной церкви, которая должна была располагаться в глубине участка. Проект предполагал строительство двух симметричных зданий, выходящих на красную линию проспекта. Эти здания должны были соединяться с церковью высокими арками.

Проект костёла не был реализован, но идея соединения трёхэтажных зданий с храмом с помощью высоких арок была воплощена в жизнь позже.

Главный католический храм Петербурга — собор Святой Екатерины — был построен в 1763–1782 годах. Проект собора был разработан Ж.-Б. Валлен-Деламотом в 1761–1762 годах.

Проект Валлен-Деламота представлял собой композицию, напоминающую триумфальную арку с расположенными наверху скульптурными группами. Собор был выдержан в стиле барокко.

Строительство собора было прервано в середине 1760-х годов. В 1779 году работы были возобновлены архитектором, синдиком церкви А. Ринальди. Он упростил проект Валлен-Деламота, отказавшись от башен и сложных скульптурных групп. Фасад стал более строгим.

После отъезда Ринальди строительство продолжил Д. Минчаки. Он завершил работу над собором.

Здание было отодвинуто вглубь участка, как и предлагал Трезини. Собор имеет форму латинского креста, над средокрестием возвышается крупный купол на мощном барабане. На главном фасаде расположена гигантская арочная ниша с двумя колоннами. Этот элемент напоминает арку Новой Голландии Валлен-Деламота, но также вызывает ассоциации с сооружениями итальянского Возрождения.

В оформлении собора можно увидеть характерные черты раннего петербургского классицизма: чёткость линий, слитность ордера со стеной, обработка поверхности плоскими впадинами. Криволинейные очертания окон и наличников, а также динамичные статуи евангелистов на парапете напоминают о барокко.

На фасаде можно увидеть так называемый «цветок Ринальди» — своеобразный автограф архитектора. Пилястры и трёхчетвертные колонны композитного ордера организуют внутреннее пространство собора.

Живопись была выполнена Д. Валериани, рельефные композиции — скульптором К. Альбани. В 1897 году по эскизам архитектора Г. Д. Гримма была создана новая роспись, а также установлены витражи, изготовленные в рижской мастерской Э. Тоде. Зал костёла с органом славился своей прекрасной акустикой.

-6

В прошлом костёл был под управлением бенедиктинцев, затем, в начале XIX века, его передали иезуитам. С 1816 по 1898 год костёл находился под управлением доминиканцев.

Среди посетителей храма были известные личности, такие как А. Мицкевич, О. де Бальзак, Т. Готье, А. Дюма, Ф. Лист и Ж. де Местр. Незадолго до смерти А.С. Пушкина в январе 1837 года здесь состоялось венчание Ж. Ш. Дантеса и Е. Н. Гончаровой.

В костёле были захоронены: в 1798 году — последний король Польши Станислав Август Понятовский, который отрекся от престола после третьего раздела Польши в 1795 году и последние годы своей жизни провёл в России. В 1938 году его прах был перенесён в Польшу. В 1813 году здесь был похоронен французский генерал Ж. В. Моро, который участвовал в походе против Наполеона.

В 1858 году состоялось отпевание архитектора О. Монферрана.

В 1938 году костёл был закрыт, после чего использовался как складское помещение. Здесь также располагалась дирекция Музея истории религии и атеизма.

В 1970 году началась реставрация здания по проекту архитектора А. И. Тараненко. Предполагалось, что в здании будет создан органный зал филармонии. Однако пожар в 1984 году уничтожил всю сохранившуюся внутреннюю отделку.

В 1992 году храм был передан римско-католическому религиозному объединению.

Восстановительные работы проводились по проекту польских «Мастерских реставрации старины». Фасады были отреставрированы ГП «Фасадреставрация» и ЗАО «Ремфасад».

Воссозданием интерьера в течение десяти последних лет занимались Институт «Ленпроектреставрация», фирмы «Пассим», «Прометей», «Водолей плюс» и «Лапин интерпрайз». Основные работы были завершены осенью 2008 года.

-7

В конце 1970-х годов здание было передано в ведение Ленинградской филармонии для организации органного зала. Был разработан проект реконструкции храма, установлены строительные леса. Однако работы затянулись. В 1984 году сильный пожар уничтожил всё внутреннее убранство здания.

В 1992 году храм был возвращён Католической церкви. Начались работы по его восстановлению и реставрации.

В 1998 году была открыта часовня Божией Матери.

В 2000 году была освящена алтарная часть храма.

В 2003 году был открыт трансепт и вход с Невского проспекта.

В 2008 году был отреставрирован и освящён главный неф храма.

Восстановленный интерьер храма производит потрясающее впечатление.

Пространство, лишённое прежних росписей, витражей, мраморных алтарей и других утраченных элементов, воспринимается как единое целое и очень ясное. Особенно выделяется правый алтарь трансепта. На стене остался только его контур и некоторые камни, уцелевшие после пожара. На фоне голого кирпича висит старинное распятие, которое было спасено прихожанкой Софьей Степулковской во время закрытия храма в 1938 году.

Подробнее об истории храма можно прочитать в книге искусствоведа и реставратора Ромуальды Ханковской «Храм святой Екатерины в Санкт-Петербурге».

-8

Согласно проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота, на центральной части фасада предполагалось разместить скульптурную группу, состоящую из двух ангелов, которые поддерживают крест. Также на фланкирующих башенках должны были быть установлены статуи святых.

Архитектор А. Ринальди завершил здание прямоугольным аттиком, на котором были размещены скульптуры четырёх евангелистов — Святого Иоанна, Святого Луки, Святого Матфея и Святого Марка. По центральной оси была установлена скульптурная композиция «Поклонение Кресту». Это решение перекликается с идеей Ж.-Б. Валлен-Деламота, но отличается большей композиционной завершённостью.

Скульптуры выполнены из белого мрамора. Композиция «Поклонение Кресту» состоит из двух ангелов, один из которых держит крест, а также двух херувимов у основания креста. Крест сделан из стали, кованый, с позолоченной облицовкой из цветного металла (меди).

Скульптуры евангелистов расположены попарно над углами ризалитов главного фасада. Авторство и время создания статуй неизвестны. Вероятно, они были установлены одновременно, в период с 1799 по 1780 год, когда проводились работы по устройству стропил и возведению купола храма. Однако художественное решение центральной группы и фигур четырёх евангелистов отличается.

Композиция «Поклонение Кресту» выполнена в стиле барокко, а скульптуры евангелистов соответствуют стилистике классицизма.

-9

Анастасия Медведева, представитель храма, сообщила, что статуи, украшавшие здание, предположительно были созданы в Италии во второй половине XVIII века. С тех пор они ни разу не покидали крышу базилики. Даже после закрытия церкви статуи остались на своём месте. Они пережили блокаду, пожар и непогоду, наблюдая за главной улицей города с высоты 24 метров.

-10

За долгие годы мраморные скульптуры евангелистов и ангелов претерпели значительные изменения под воздействием времени и погодных условий. У ангелочков откололись пальцы рук и ног, перья на крыльях утратили свой блеск, лица и детали одежды евангелистов стали менее чёткими, а у апостола Иоанна не хватает кисти правой руки.

-11

В 2014 году для обсуждения возможности копирования скульптур был созван совет по реставрации, в который вошли эксперты из КГИОП, Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея. Все участники единогласно пришли к заключению, что дальнейшее нахождение оригинальных скульптур на улице невозможно, так как разрушение мрамора усиливается из-за воздействия климата и агрессивной окружающей среды.

Все ключевые характеристики скульптур, включая их размеры (высоту, ширину и толщину), а также все тонкости авторской лепки и даже следы времени на поверхности исторического камня, были воспроизведены в копиях. Чтобы избежать значительных повреждений поверхности и потерь материала, была использована так называемая «двойная формовка». Работы выполнялись специалистами ООО «РМ «Наследие».

-13

Копии скульптур евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна были установлены на аттике храма 14 декабря 2017 года. На следующий день планировался монтаж центральной скульптурной группы «Поклонение Кресту».

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Спасибо за то, что читаете и смотрите мои авторские проекты!