Найти в Дзене
Space girl

Первые фотографии Земли полученные из космоса (1946 год)

Приветствую вас мои космические друзья.

Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что можем запросто посмотреть снимки практически любой части Земли сделанные из космоса, с помощью многочисленных спутников дистанционного зондирования. Эти изображения применяются в различных областях народного хозяйства, начиная от прогнозирования погоды и сбора разведданных и заканчивая оценкой ресурсов Земли. Они также предоставляют широким слоям населения виды на нашу родную планету. Но таких изображений не существовало до начала космической эры.

До Второй мировой войны наибольшая высота, с которой была сфотографирована Земля, составляла всего 22 километра, что значительно меньше 100 километровой линии Кармана, которая сегодня считается границей космоса. Эти фотографии были сделаны парой воздухоплавателей - капитанами Авиационного корпуса армии США Альбертом У. Стивенсом и Орвилом А. Андерсоном, 11 ноября 1935 года из герметичной гондолы высотного аэростата "Эксплорер II". Эти фотографии, ясно показали кривизну Земли и атмосферы в виде тонкой полосы, что дало приблизительное представление о том, как Земля будет выглядеть из космоса.

Фотография Земли, сделанная с борта высотного аэростата "Эксплорер-2" 11 ноября 1935 года.
Фотография Земли, сделанная с борта высотного аэростата "Эксплорер-2" 11 ноября 1935 года.

Возможность достичь порога космоса стала возможной благодаря достижениям в области ракетных технологий во время Второй мировой войны. Конечным продуктом этих усилий, стала немецкая ракета A-4 (более известная как Фау-2), разработанная командой во главе с Вернером фон Брауном. Она была предназначена для доставки одной тонны взрывчатки на расстояние до 320 километров. 12,5-тонная Фау-2 была, безусловно, самой большой ракетой, из когда-либо разработанных до этого времени, и первой, способной летать в космос. После капитуляции Германии в мае 1945 года западные страны и Советский Союз изо всех сил пытались заполучить передовые немецкие технологии и людей, которые их разрабатывали, чтобы укрепить свой собственный военный потенциал.

Ракета A-4 (более известная как Фау-2). Вид в разрезе
Ракета A-4 (более известная как Фау-2). Вид в разрезе

Во время одной из таких операций, известной как операция "Скрепка", армия США смогла заполучить 300 вагонов с ракетами Фау-2 и их компонентами, а также Вернера фон Брауна и многих ключевых членов его команды, которые были вывезены в США. В то время как основной целью была разработка оружия, запуски ракет Фау-2 с территории США, начавшиеся в апреле 1946 года с испытательного полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, также впервые открыли возможность для научных исследований ближнего космоса.

Для того, чтобы наилучшим образом использовать ракеты Фау-2 для научных исследований, в феврале 1946 года был создан совместный комитет армии США, ВВС США и ВМС США, в который также вошли представители различных лабораторий и университетов, под названием Исследовательская группа верхних слоев атмосферы с помощью Фау-2. Исследовательскими агентствами, ответственными за программу исследования верхних слоев атмосферы, были: компания General Electric Co, которая также обеспечивала инженерную поддержку запусков ракет V-2, Командование материально-технического обеспечения ВВС США, Военно-морская исследовательская лаборатория (Naval Research Laboratory - NRL), Принстонский университет, и Лаборатория прикладной физики (Applied Physics Laboratory - APL).

Основанная в 1942 году во время Второй мировой войны, в рамках Отдела T Управления научных исследований и разработок в рамках усилий федерального правительства по мобилизации национального научного и инженерного опыта своих университетов, APL была некоммерческим исследовательским центром, связанным с Университетом Джона Хопкинса в Мэриленде.

Ракета Фау-2 #2 готовится к запуску с ракетного полигона Уайт-Сэндс 16 апреля 1946 года.
Ракета Фау-2 #2 готовится к запуску с ракетного полигона Уайт-Сэндс 16 апреля 1946 года.

16 апреля 1946 года APL запустила свою первую полезную нагрузку - экранированный свинцом счетчик Гейгера, установленный в носовом обтекателе ракеты для обнаружения космической радиации. Запуск был осуществлен на ракете V-2 #2, но ее приборы не смогли записать данные, из-за неисправности ракеты, после того как она достигла высоты четыре километра.

Второй полет ракеты V-2 #3, запущенный 10 мая 1946 года с расширенным набором детекторов радиации, был более успешным. Ракета достигла максимальной высоты в 113 километров. К сожалению, ни один из приборов не был извлечен из обломков Фау-2. Чтобы увеличить шансы на возвращение данных с приборов в будущем, заряды взрывчатки должны были детонировать во время окончательного спуска ракеты, чтобы отделить обтекатель с приборами от корпуса ракеты.

Этот метод был использован во время третьего полета ракеты с приборами по программе APL. Ракета V-2 #9, была запущенна 30 июля, но ее обтекатель с полезной нагрузкой не были обнаружены, после полета ракеты на высоту в 167 километров.

На ранних этапах программы исследования верхних слоев атмосферы с помощью ракеты Фау-2 возникла необходимость получить фотографии во время полета. Они были нужны не столько для изучения Земли, сколько для определения положения самой ракеты. В отличие от более поздних зондирующих ракет, активное управление которыми обеспечивалось за счет данных полученных приборами на борту самой ракеты, ракета Фау-2 использовала аэродинамические плавники и графитовые лопасти для управления выхлопом своего основного двигателя. В результате чего, Фау-2 имела тенденцию неконтролируемо крениться и кувыркаться, как только двигатель выключался.

Чтобы решить проблему ориентации, команда NRL решила установить автоматическую широкоформатную камеру K-25 ВМС США на некоторых ранних испытаниях, спонсируемых NRL, которая должна была сделать серию фотографий одного из килей ракеты V-2 во время ее полета. Первый полет с этой камерой, состоялся на ракете V-2 #12, которая была запущена 10 октября 1946 года. Ракета достигла максимальной высоты 164 километра, но камера сделала сильно размытые и нечеткие фотографии с ограниченным видом Земли.

Запуск ракетв V-2 #12 10 октября 1946 года с фотокамерой на борту. Полученные изображения были слишком размытыми.
Запуск ракетв V-2 #12 10 октября 1946 года с фотокамерой на борту. Полученные изображения были слишком размытыми.

Специалист по аэрофотосъемке, работавший в APL во время Второй мировой войны, Клайд Т. Холлидей, предложил получать изображения с помощью ракет Фау-2 для их использования в метеорологии и дальней разведке. Холлидей, работая с Алленом Хайнеком, использовал доступную 35-миллиметровую кинокамеру DeVry, для своей первой попытки получить фотографии Земли. Эта камера была выбрана потому что она доказала свою эффективность во время полетов на самолетах, и могла быть автоматизирована при использовании недорогих деталей из системы управления авиационной пушкой самолета B-29.

Клайд Т. Холлидей  работает над камерами для полетов на ракетах Фау-2. Октябрь 1948 года.
Клайд Т. Холлидей работает над камерами для полетов на ракетах Фау-2. Октябрь 1948 года.

Камера была заключена в стальной короб, и устанавливалась в средней части ракеты Фау-2 между топливными баками. Она была модифицирована для получения изображений со скоростью три кадра в секунду, и обеспечивала покадровую съемку во время полета. Пленка размещалась в надежно защищенном бронированном барабане, а сама камера отбрасывалась во время спуска ракеты, после того как заряд взрывчатки отделял носовой обтекатель с размещенными в нем научными приборами.

Первая попытка получить фотографии Земли с ракеты Фау-2, спонсируемая APL, была предпринята 24 октября 1946 года. Ракета Фау-2 #13, со стартовой массой 12 826 килограммов, несла на борту два счетчика Гейгера, а также солнечный ультрафиолетовый спектрограф и устройство для генерации клубов дыма во время подъема ракеты для изучения высотных атмосферных ветров.

Старт состоялся в 12:15 по местному времени с полигона Уайт-Сэндс. Двигатель ракеты работал в течении одной минуты после запуска. Ракета продолжала лететь по инерции, до тех пор, пока не достигла максимальной высоты в 105 километров через три минуты после старта. Носовой обтекатель и камера Холлидея были отброшены на высоте 9,2 километра перед тем, как корпус ракеты упал в пустыне, примерно в 27,4 километрах от места запуска.

Через несколько часов после окончания полета камера Холлидея была обнаружена в пустыне в хорошем состоянии, отсутствовал лишь ее объектив. Камера DeVry работала в штатном режиме, обеспечивая покадровую съемку полета ракеты V-2 #13. Были получены снимки Земли в отличном качестве.

Первые фото Земли полученные из космоса камерой ракеты V-2 #13, запущенной 24 октября 1946 года.
Первые фото Земли полученные из космоса камерой ракеты V-2 #13, запущенной 24 октября 1946 года.

В ноябре APL выпустила пресс-релиз с кадрами Земли, снятыми на высотах 48, 72 и 104 километра. В последующие дни и недели сотни газет и журналов опубликовали эти снимки и приветствовали успех первых снимков Земли из космоса. После этого Клайд Т. Холлидей продолжал совершенствовать методы космической съемки и использовал усовершенствованные камеры, чтобы производить съемку Земли в последующих научных полетах ракет.

Ну а а первых цветных фотографиях Земли полученных из космоса, читайте в статье👇