Известно, что семья имеет серьезное значение вформировании и развитии психических состояний у детей. Расстройства пищевого поведения не стали исключением.
Дело в том, что со стороны родителей могут присутствовать: демонстрации собственного отношения к приёмам пищи, неправильные модели пищевого поведения и пищевые привычки, которые будут непосредственно сказываться на отношении к пище у ребёнка и формировании собственных представлений. Это могут быть высказывания кого-то значимого из семейного окружения о собственном отношении к лишнему весу или о людях с избыточным весом, неаккуратные высказывания относительно внешности ребёнка, перенос собственных переживания и опасений на счёт внешнего вида, а также замечания, негативные комментарии, неосторожные шутки по поводу внешности.
Подростковый возраст является особенно уязвимым для восприятия и интерпретации подобных оценок. Ко всему прочему, при наличии у ребёнка специфических черт личности (ведомый характер, неуверенность, закомплексованность, эмоциональная восприимчивость, инфантилизм и т.д.), он может оказаться более подвержен психогенным пищевым расстройствам, повышается вероятность заболевания.
Немаловажным фактором риска развития РПП является слабый эмоциональный контакт; когда подросток опасается или не может попроситьсовета у родителей, рассказать им о своих переживаниях, он вынужден решать проблему самостоятельно, что также является условием,способствующим возникновению пищевых особенностей - пренебрегать едой или заедать неприятные эмоции.
Что происходит с ребёнком, предрасположенным к РПП, либо уже имеющим данное заболевание в определённых воспитательных условиях?
К примеру, при наличии у родителей стиля воспитания, где имеются завышенные требования и стандарты к ребёнку, преобладает строгость,жёсткие правила и рамки поведения, повышенныйконтроль, где запрещается демонстрировать «нежелательные» эмоции и тому подобное. В таких или подобных условиях психика ребёнка пытается невольно найти способы контролировать и управлять хоть чем-то самостоятельно в своей жизни. И, при наложении определённых обстоятельств (указанных выше факторов), может формироваться зависимость от контроля собственного веса, приёмов пищи.
Ребёнок, особенно будучи уже в подростковом возрасте, начинает таким образом испытывать чувство того, что он может чем-то руководить и управлять, ведь родители обычно его лишают этих возможностей. И тело оказывается тем, что находится исключительно в зоне его контроля, тем, что действительно принадлежит ему. У него начинает подкрепляться удовольствие от достижения определённых целей (в зависимости от вида РПП): не выйти за рамки калорий, соблюстивес порций еды, собственный вес, достижениякаких-либо числовых значений на весах и так далее. Тем самым, подросток «подсаживается» и поддерживает своё заболевание уже конкретными ритуалами, связанными с весом и приемами пищи, привыкает к такому пищевому поведению.
Таким образом, можно сделать вывод: Изменив подход к воспитанию ребёнка, давая ему возможности проявлять и проживать собственные эмоции, не осуждая за эмоциональные реакции, давая возможность вносить свои пожелания, конструктивно высказывать мнение, формируя совместно с подростком правильное восприятие своего тела, усиливая эмоциональный контакт, можно избежать формирования или добиться значительных положительных изменений в динамике лечения уже имеющегося расстройства пищевого поведения.
Если Вы, или Ваш ребенок, столкнулись с расстройством пищевого поведения, имеет смысл получить профессиональную помощью. Обратившись своевременно ко мне или другим специалистам, работающим с данными заболеваниям, можно предотвратить развитие или улучшить текущее состояние!
Автор: Козадаев Александр Юрьевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru