Я очень много езжу по миру ( 56 стран) и посетила почти все республики бывшего СССР (12). Радует то, что до сих пор русским туда виза не нужна!
Хочу поделиться своими впечатлениями о том, где уровень жизни самый низкий. Хочу подчеркнуть, что это лишь мое субъективное мнение.
Я много общалась с местными и сделала вывод, что бедней всего живут люди в этих странах, читай до конца, рассказываю то что увидела своими глазами
Я побывала почти во всех республиках бывшего СССР, не удалось посетить только Азербайджан, Эстонию и Туркменистан. В остальных республиках я бывала по 2 раза.
В каждой стране есть семьи, в которых есть дети, которых надо кормить и одевать. К великому сожалению, деньги играют ключевую роль в жизни людей, без них никуда, и я оценивала уровень жизни по наличию финансов, ведь без них трудно добиться комфортной жизни.
Таджикистан
Самое большое количество бедных людей и самые низкие цены в обычных магазинах я заметила в Таджикистане. Различные рейтинги ставят эту страну на самые низкие позиции по уровню доходов населения.
Во время поездки по этой стране я не встретила ни одного человека, в семье которого кто-либо из родственников или он сам не работал бы в России или не планировал туда уехать на заработки. Это основной источник дохода для местных жителей — все отправляют деньги из России.
В самом Таджикистане денег почти нет, официальная минимальная зарплата составляет около 80 долларов, и именно столько получают многие местные жители. В России сейчас, даже курьером можно заработать в 10-20 раз больше. Так живут и работают таджики в Москве, а потом возвращаются домой через какое-то время и живут на эти средства еще 6 месяцев. Затем они снова уезжают в Россию на заработки, и так продолжается на протяжении всей жизни большинства местных. Далеко ходить не надо, наш консьерж родом из Таджикистана и тут он прожил более 20 лет.
Несмотря на такую бедность, в Таджикистане я встретила, пожалуй, самых добрых и искренних людей за все время своих путешествий. Это тронуло меня до слез.
Узбекистан
После Таджикистана я оказалась в Узбекистане и, если быть откровенной, почти не заметила различий в уровне жизни местных жителей.
Здесь также большинство семей зависит от денег заработанных в России; у каждого встречного есть своя история о работе в Москве или Новосибирске, Сахалине, а у многих прямо сейчас работает кто-то из родственников.
Грустно, когда я встретила женщину, которая всю жизнь проработала с детьми и теперь получает пенсию около 1500 рублей по российским меркам.
Люди живут или в типичных советских панельках, или в очень старых домах в махаллях (районах узбекских городов), которые больше напоминают трущобы. Причем даже в центре городов можно встретить такие места.
Когда я была в Узбекистане обменивать деньги в банкомате было крайне не выгодно. Интересно там до сих пор есть два курса валют?
В отличии от Таджикистана тут цены чуть выше: это касается кафе и ресторанов, а также автомобилей. Так просто нельзя ввести в страну машину, а местные стоят недешево. Тут я почувствовала, что многие местные обманывают и хотят взять с приезжих втридорога, а это конечно не нравится.
Армения
В Армении похожая история, только страна находится на Кавказе. Большинство людей живут на деньги из России; Даже сейчас из-за притока эмигрантов цены на жилье там взлетели в 3-5 раз. А до этого жили в крайней бедности
Многие города Армении выглядят заброшенными, поскольку никто не хочет там оставаться. Огромные территории заброшенных советских заводов и старые панельные дома — вот типичный пейзаж армянской провинции. Даже в Ереване есть районы настоящих трущоб, которые не могут расселить с советских времен. Многие люди живут в домах, сложенных из листов металла.
По официальным данным, в самой Армении армян проживает гораздо меньше, чем за ее пределами. Почему так происходит? Ответ прост: люди уезжают за лучшей жизнью, а она действительно лучше на большинстве других территорий, к сожалению.
Ставь лайк, если хочешь чтобы люди жили лучше в России и других странах