Найти в Дзене
Удача, жизнь и бизнес

Плёс - жемчужина на Волге: путешествие по следам Левитана

Вечер. Золотой Плёс. 1889
Вечер. Золотой Плёс. 1889

Из цикла «Города, которым повезло»

В новогодние каникулы побывал на Волжских берегах, в Плёсе – городке, входящем в последнюю десятку городов России по численности. Несмотря на малость для туристов Плёс входит в топ по популярности. Даже зимой (а представляю как красиво золотой осенью) – видами с холмов хочется любоваться вечно. И с Соборной горы на долину речки Шохонки, и с Петропавловской горы на Волгу, на милые домики (каменный первый этаж, деревянный – второй), на золотые луковицы церквей. Вкусным воздухом с реки хочется дышать и дышать.

-2

История Плёса - обычная для поволжского места, но имеет важные нюансы. Удобная локация (высокие холмы на берегу важной транспортной артерии, рядом волжские пороги, хорошая просматриваемость вдоль реки «от изгиба до изгиба») определило появление крепости в XII веке. Потом татаро-монголы разрушили все под ноль. В XV веке в Плёсе воссоздали крепость, выполняющую уже две задачи: оборонительную и таможенную. Более того, чтобы никому (основной враг – Казанское ханство) не приходило в голову проскочить без уплаты мзды – волжские пороги даже немного «усложнили», добавив лишних валунов. Прошло столетие, Иван Грозный взял Казань, ханство прекратило свое существование, земли Среднего Поволжья вошли в состав Российского царства. И значение Плёса как крепости и таможни сошло на нет. Но город «не сдался» - стал развиваться как купеческий центр. И прекрасно богател на торговле до 1871 года, когда в соседнюю Кинешму провели железную дорогу. Торговля перекочевала туда (в транспортный узел), за ней потянулись купцы, а процветание приостановилось. Но Плёсу опять «повезло». Проплывая по Волге в поисках красивых пейзажей, молодой художник Исаак Левитан приглядел деревянный храм на Петропавловской горе. Левитан сошел с парохода на берег и устроить пленэр. И ему так понравились виды Плёса, что он решил пожить и поработать до конца лета. На следующий год вернулся, и на следующий. За три сезона художник написал двести картин, которые принесли ему мировую славу. Счастливая оказалась остановочка на пленэр.

-3

Обмен энергиями оказался взаимным - благодаря картинам Левитана город Плёс стал известен в России. Позже сюда приехал Федор Шаляпин. И ему понравился городок не меньше, чем Левитану: он купил здесь участок земли по двойной цене, заказал построить дачу. Дачу построили, Шаляпин заплатил строителям, но сам приехать так и не удосужился. Ну что ж – «большому барину» Вселенная позволяла барствовать на широкую ногу. Но все-таки именно Левитан стал «гением места». Почему? Во-первых, надо отдать ему должное – создавал нетленку. Во-вторых, Левитан с точки зрения маркетинга занял высшую позицию в своей «нише» (если так уместно выразиться по отношению к большому искусству) – «самый главный пейзажист в русской живописи». Поэтому его имя на слуху, включая даже не самых эрудированных школьников. В-третьих, сама фабула завораживает: неизвестный молодой художник за три года в одном месте создает шедевры, которые его возносят на Олимп. (А прожил Левитан всего сорок лет).

-4

И вся эта история приводит к тому, что и в советское время, и сейчас Плёс – модное место для туристов. У причала останавливаются речные круизные лайнеры, туристов за год топчется в двести раз (!) больше, чем местных жителей. Показательно, что владельцы домов не сдают их в долгосрок, а только посуточно – настолько хватает турпотока. Редкий российский городок может похвастаться таким вниманием. Особенно москвичей. Экскурсовод, который показывал нам Плёс, с иронией рассказал, что частенько встречаются в его практике такие туристы.

- Плёс обязан Левитану, но и Левитан обязан Плёсу… - начинает он экскурсию красивой метафорой.

- Левитан? Левитан! – напрягает лоб турист. – А-а, вспомнил. Это диктор на радио?!

- Это другой Левитан. Юрий. – поясняет экскурсовод, - А я рассказываю про Исаака Левитана, художника-передвижника.

- А-а. Понял. Ладно, будем знать.

- А вы приехали в Плёс разве не ради художника Левитана?

- Мы поехали, потому что все едут сюда. Модное место.

- А-а. Понял. Дальше экскурсию будете слушать или достаточно – галочку поставили?

Под эту моду городок расстроился. Все дома возводят и реконструируют в архитектурном стиле XIX века. Вдоль набережной в аутентичных ресторанчиках подают официанты в стильных униформах. Садишься в таком ресторанчике за столик, смотришь в окно на памятник Шаляпину и хочется себя представить эдаким купчиком: «Голубушка, а не принесешь ли ты нам по стопочке водочки. Да щучьи котлетки с картошечкой!» И официантка бежит, наливает в граненные рюмочки, подает горячее на фирменных тарелках. И даже «московские» цены в меню не смущают. Слетает флер XIX века только когда приносят терминал и расплачиваешься банковской картой…

Ну модно так модно. Пусть и так, пусть Плёсу везет и дальше. Заслужил.

#Плёс #Левитан #ПутешествиеПоРоссии