Дата поездки: 10.06.17 - 11.06.17
Маршрут: Пермь-2 - Москва-Яр. (17.26 - 16.58)
Вагон: 04П, места 33, 35 (последнее, что осталось из нижних, купейных нижних не было в продаже). В качестве альтернативы рассматривался 83-й, но нефирменный вагон резко был раскуплен, 109-й не рассматривался вообще, а на 99-й было два нижних купейных и даже вроде как в одном купе, но почему-то этот вагон на схеме сайта отображался как 20-местный и наших предполагаемых 21 и 23 места там не было. Посему пришлось прибегнуть к услугам Красноярской жд, о чем пришлось несколько пожалеть (уж лучше бы на Россию потратился, но, зарплата, как назло пришла позже, чем надо).
Итак, выходим на посадку. Народу на перроне - человек 300! 30 из них - в наш вагон и все - полуорганизованная группа школьников в Ярославль и далее в Рыбинск.
Наш поезд на стоянке в Балезино:
Целиком по составу:
- 02П - днепр без УКВ
- 03П - калина с КВР Красноярск или Тамбов (на первом фото)
- 04П - то же
- 05П - ТВЗ шестигофровый первых выпусков без УКВ и ЭЧТ
- 06П - калина с КВР
- 07П - ТВЗ-ненаутилус с УКВ, ЭЧТ не установлен
- 08КУ - ТВЗ-ненаутилус с УКВ и ЭЧТ (сломался после Ярославля)
- 41ВР - Аммендорф с КВР и УКВ
- 09К - Аммендорф с КВР, без УКВ и ЭЧТ
- 10К - то же
Как ни старались проводнички нашего вагона, старость последнего не скроешь. В нашем отсеке слегка попахивало мочой. К этому запаху примешались запахи Бигланчей школяров, которые едва усевшись в вагон, свободно расположились на наших нижних полках и стали прямо жрать. Пришлось слегка рявкнуть, чтобы хотя бы соизволили убрать за собой срач. Через полчаса пришла вожатая и рассовала (прямо рассовала!) своих подопечных по законным верхним полками вместе с бич-пакетами и шмотками. Раздача постельного белья растянулась на час, проверка билетов - так же.
После этого стало немного тише, удалось полежать на своих законных полках и даже попить чаю. Перед Балезино детки опять раздухарились и начали со всем вагоном играть в города на повышенных тонах. А перед Глазовым им опять приспичило "похавать", в туалет и прочая-прочая. На сей раз пришлось резко высказать свое желание поспать в тишине. Повлияло. Но, проснувшись в Кирове, обнаружил нависающее надо мной и шумно пьющее кофе детское тело. В 3 ночи и в 7 утра (уже по Москве) это же самое тело поочередно усаживалось на наши нижние полки и хомячило бичпакеты с причавкиванием и присвистыванием. Раздражало...
К работе проводниц в целом претензий нет, что они еще могли сделать со старым вагоном? Санузлы убирались, влажная уборка проводилась. А после Ярославля на них просто горько было смотреть - ребятки оставили после себя откровенный бедлам...
Сходили в ВР, поскольку еды с собой в дорогу не брали. Комплексный обед из капустного салата, овощного борща и макарон с сосиской (чай в придачу) обошелся в 400 ры на брата. Еда достаточно свежая и вкусная. Обслуживали оперативно. Пока шли до ресторана, наткнулись на "непонимание" проводницы 5-го вагона, которая как раз проводила там уборку. На наши извинения за беспокойство отреагировала неадекватно и предложила нам самим выдраить вагон (хотя мы и не мусорили и передвигались как мыши).
В общем, после этой поездки пришел к выводу, что на гастроли буду ездить поездами, а вот по заезженным и знакомым маршрутам, так и быть уж, придется летать.
С зимней поездки 2017 года ничего не изменилось, в обороте все с теми же, дорога все та же Красноярская и формирует Красноярск. Оценка - 4/10.
Фото на память, ведь скоро все КВЗ канут в лету:
Кстати, непонятно, откуда взялась техстоянка перед Сергиевым Посадом? Ее отродясь там не было. По характеру весьма неплавного торможения сделал вывод, что что-то случилось, но от проводниц внятного ответа не получил (они-то и сослались на служебную стоянку и ничего объяснять не стали).
Поменялось ли что-то по этому поезду за последние 8 лет? Пишите в комментариях.
А отзыв о поездке в купейном вагоне можно почитать здесь:
Не забывайте подписываться и ставить лайки! До новых поездок! 😺