В жизни бывают разные проблемы. Каждый человек справляется с трудностями по-своему. Кто-то не ломается даже под тяжестью страшных бед. А кому-то сложно пережить небольшие неприятности.
Очень важно, чтобы рядом с человеком в непростой период жизни находились близкие люди. Уныние и депрессия способны погубить душу. Тогда наступает отчаяние, и появляются дурные мысли.
Одна девушка жила без радости. Её всё сильно раздражало. Она не любила свою работу, разогнала всех подруг, даже с родителями старалась не общаться, чтобы не срываться на них лишний раз. Девушка стала подумывать о бессмысленности этой жизни. Коллега заметила её грусть и решила дать совет. Она пригласила её с собой в церковь в воскресенье.
Служба должна помочь оторваться от дурных мыслей. В храме тоска и уныние пропадают. Главное, стоять тихо и слушать молитвы. Девушка отнеслась к этой идее скептически. Однако отказываться от предложения не стала. Ей было интересно, правда ли может таким образом стать легче.
Конечно, с первого раза её печаль никуда не испарилась. Но со временем окружающий мир окрасился в разные краски. До этого она видела только чёрно-белые оттенки. Так постепенно в её жизни появилась вера, а с ней надежда на лучшее.
Как человек приходит к Богу
Девушка стала ходить в церковь и успела познакомиться с некоторыми прихожанами. К своему удивлению она заметила одну интересную закономерность.
Многие её новые знакомые оказались в храме после трагических событий, произошедших в их судьбах. У кого-то погибли родители в автокатастрофе. Кто-то живёт с пьющим мужем и вымаливает для него исцеление.
А кому-то сложно общаться с ребёнком-подростком, который устраивает дома скандалы и дружит с дурной компанией. Тогда девушка задумалась, а есть ли просто счастливые люди в церкви? Или все бегут туда, чтобы спастись от своих бед?
Священники по-разному объясняют данный феномен. Они считают, что люди слишком зависимы от благополучной жизни. Им сложно расстаться с тем, что у них есть. Достаточно вспомнить примеры из прошлого. За Иисусом Христом всегда следовали блудницы, мытари, больные, одержимые.
Эти люди - грешники. Их жизнь была ужасной, поэтому они просили у Бога прощения. А один юноша, у которого всё складывалось благополучно, не смог пойти за Спасителем. Он пожалел богатство своё и не захотел променять его на странствия с бедным пророком.
Господь желает людям добра. Он хочет, чтобы они спасали свои души. Но человек больше зависим от внешних благ. Как же тогда ему спастись? Создатель посылает скорби, чтобы привести в чувство грешников. Они должны вспомнить, что эта жизнь конечна. Она пролетит быстро, и всё имущество останется родственникам. С собой человек сможет взять только свои поступки, мысли и слова.
А за промежуток жизненного пути он накопил их немало. Многие люди относятся к жизни халатно. Они думают, что смерть будет нескоро. По этой причине и утопают в грехе. Многие из них даже не замечают этого. Они спокойно живут, думая, что у них всё прекрасно.
Конечно, есть в церкви и счастливые люди. Они радуются простым вещам, наслаждаются окружающим миром, не гонятся за деньгами и счастливы от того, что имеют. Очень многое зависит от мировосприятия. Отношение человека к жизни влияет на его внутренний мир. Архимандрит Иоанн Крестьянкин, рассуждая по данной теме, высказался следующим образом.
Согласны ли Вы с этим высказыванием? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.