Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дневник настроения при аффективных расстройствах

Расстройства настроения (аффективные расстройства) согласно международной классификации болезней 11ого пересмотра включают в себя биполярное аффективное расстройство, единичные эпизоды депрессивного расстройства, рекуррентное депрессивное расстройство, дистимическое расстройство, смешанное депрессивное и тревожное расстройство и т.д.
Часто в психотерапии можно столкнуться с отличительной особенностью этих состояний: оценка предыдущего опыта и настроения человека напрямую зависит от текущего настроения. То есть, если человек в настоящее время находится в «плохом» настроении, то он и свое настроение за предыдущие дни будет оценивать как негативное.
Это часто приводит к трудностям в оценке состояния как во время первичной консультации так и в процессе терапии с клиентом.
Хорошим решением в данной ситуации является ведение дневника настроения.
Ведение дневника настроения экономит время консультации, предоставляя его для решения важных вопросов вместо длительного обсуждения колебаний эмоций за прошедшую неделю.
И тогда очередная консультация начинается с проверки дневника. Хороший результат, если прочитав дневник настроения мы получаем представление о прошедшей неделе человека. Можно сразу увидеть провалы, пробелы и включить их в обсуждение.
В таком дневнике я предлагаю клиенту ежедневно записывать.
В начале дня:

  • Фиксировать количество часов сна прошлой ночью;

В конце дня:

  • Субъективная оценка настроения в течение дня в баллах/ процентах (0-10/ 0-100).
  • Триггеры изменения настроения: если настроение изменилось, какую причину его изменения видит человек?
  • Возможна ежедневная оценка дополнительных симптомов, беспокоящих человека. Здесь могут быть: тревога, раздражительность, беспокойство (также в баллах или процентах) и другие.
  • Запись принятых лекарственных препаратов.

Ежемесячно можно вести запись:

  • Своего веса;
  • Менструального цикла для женщин.

Важно вести записи день в день, а не накапливать их в течение недели, а потом отмечать несколько дней подряд.
Дневник настроения позволяет выявить ранние признаки изменения настроения.
Плюсы такого дневника для клиента: человек больше узнает об индивидуальных триггерах изменений своих эмоций.
Такие дневники можно вести письменно, также есть множество приложений для мобильных телефонов с возможностью построения графиков настроения, функциями отправки данных своему психотерапевту.
Для клиентов могу рекомендовать найти и подобрать под себя индивидуальные напоминания для ежедневного заполнения дневника, подходящие конкретному человеку. Например, это могут быть стикеры в разных местах дома, где они могут попасть на глаза, напоминания в телефоне из приложений, класть тетрадь с дневником на видное место (допустим, на письменный стол), где человек может легко его заметить. Заполнение дневника отнимает всего пару минут времени в день и служит полезным материалом для работы с клиентом.

Автор: Дунаева Валерия Юрьевна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru