А вы знаете. Хм... Я ведь водолаз! 🤣
Ну а как ещё назвать человека не только готового к погружениям, но и получающего от этого удовольствие?!
Я погружаюсь в темы.
Пожалуйста, пока ничего не говорите о всяких разных фрейлинах. Всё будет, но чуть позже Надо сначала вынырнуть из... текущего момента. :)
А в настоящее время я целиком в пучине старых фильмов.
Настоящая перезагрузка для организма, честное слово!
Ровно 10 дней назад я писала уже об этом:
Интересно, кто-нибудь посмотрел с тех пор "Станицу Дальнюю"? :)
Сегодня я опять оценила инструмент под названием "История браузера". Если бы не он, разве бы я вспомнила весь список? Конечно, не вспомнила и не огласила бы!
А так с 10 января мною просмотрено 18,5 фильмов! :) С половиной, потому что "Свинарку и пастуха" мне тогда оставалось досмотреть. Но о нём я написала краем во вчерашнем тесте. Вдруг кто ещё не проверил себя, заходите, пажалста, савсем мала народу читали, однако!
Итак. Отчёт. Даже с одним анекдотом - про нас с Инженером.
"Весёлые ребята" (1934)
Не сразу сориентировалась, минут пять смотрела версию-раскраску. Никогда не пойму, зачем нужно это заигрывание со зрителями. Лица страшные, мертвенные, краски обморочные, вампирские какие-то. Видно, что и Утёсову под 40, и молодая Анюта не молода... Нет, этот вариант не для меня.
А анекдот такой. С 10 января я время от времени вспеваю - громко! - строчку: "Чёрные стрелки обходят циферблат!!!" Ещё и могу изобразить, как они маршируют.
Инженер каждый раз меня пародирует. Только текст слов у него каждый раз новый. Мне больше всего нравится: "Мрачная стрелка линчует циферблат".
🤣
А вот сам фильм... Нет, не моё. Мне не смешно. Еду жалко, дом жалко, животных жалко... Не смешно наблюдать за дерущимися музыкантами... Видно, я из другого времени. Или теста.
"Солдат Иван Бровкин" (1955), "Иван Бровкин на целине" (1958)
Дивные фильмы. Меня заинтересовал вот какой факт: почему в некоторых источниках дату производства продолжения пишут через дефис: 1955-1958?
Оказалось, что Иван Стаднюк, автор сценария "Максима Перепелицы", обвинил Георгия Мдивани, автора сценария "Солдата Ивана Бровкина" в плагиате! Он прямо написал об этом, ни больше ни меньше, а в газету "Правда". У Мдивани начались неприятности. Он ни в чём не признался, но извинения Стаднюку, который до сценария написал книгу о Максиме Перепелице, принёс.
Как бы там не было, а я рада, что есть два фильма о доблестной Советской Армии, которая из любого Бровкина сделает человека.
Ну и, конечно, наблюдать за Татьяной Пельтцер - отдельное удовольствие!
"Богатая невеста" (1937)
Люблю смех Марины Ладыниной. Искренний, радостный! Фильм - отдых для души. Урожай соберут вовремя, влюблённые будут вместе, бравые деды выпьют по рюмочке и оботрут усы. И даже неоднозначный счетовод получит в конце концов свой велосипед, всё-таки работает он хорошо. А за интриги показательно напуган бравыми дедами!
"Доброе утро" (1955)
Вспомнила только к середине фильма, что не только его смотрела в детстве, но и очень любила. А почему? А потому что как показали зав. магазинов, которого играет любимый Пуговкин, так сразу и вспомнила! Целая толпа девушек на танцах в одинаковых платьях - это трагедия, по-моему! :) Хотя бабВера со мной спорила. Говорила, что они в деревне специально покупали рулон ткани и все девчата шили из него платья, чтобы никто не выделялся, чтобы никому не обидно было. Тогда я не могла ей ответить, что всё-таки кино снимали не про 30-е, а про середину 50-х, уже было другое время!
И никак я не могла понять, что красавица Катя нашла в павлине-Васе... Ну никак я не могла воспринять Юрия Саранцева как героя-любовника! Особенно рядом с Татьяной Конюховой.
"В добрый час" (1956)
Знаете что?! Да я сама плагиатор, однако! Чуть не всю жизнь думала, что сама изобрела выражение: "Венки и траурные ленты складывайте в ту комнату!" А оказалось, это цитата! Оказалось, тоже любимый фильм моего детства! Самое смешное, что помню я его не из-за Леонида Харитонова. А вовсе из-за Виктора Хохрякова, сыгравшего роль профессора Аверина. У нас в 1980-е сосед был - одно лицо с Хохряковым. Фамилию артиста я вот только что выучила. Тогда мы его звали "Виктором Петровичем" - по имени соседа!
А кино прекрасное, да. Дивный фильм!
"Разные судьбы" (1956)
Ой, какой фильм! Татьяна Пилецкая, Юлиан Панич, Георгий Юматов и Татьяна Конюхова. Это уж не треугольник, а какая-то другая любовная фигура получается! Хотя... Если учесть, что Соня-Конюхова любит Стёпу-Юматова, который влюблён в Таню-Пилецкую, по которой так же сохнет Федя-Панич, то... Хотя нет, треугольник и есть. Таня-то любит только себя!
О, знаю! Это любовная пирамида! 🤣 В основании ещё же композитор Рощин оказался! (Каков красавец Бруно Фрейндлих, правда?)
"Неоконченная повесть" (1955)
Ах, как хороша Элина Быстрицкая! Ну вот просто настоящая артистка! Меня не радует тенденция в современном кинематографе показывать "лица с особенностями". Мне в жизни этих "особенностей" - "за гланды"! В кино мне нужна красота, к которой хочется тянуться.
А тут героиня Быстрицкой прекрасна не только внешне, но и по сути. Она целитель до глубины души.
Один момент, правда, меня всегда подбешивает: дед не отдал "скорой" внучку, а сейчас плачет, боится, как бы чего не вышло. Целому стационару он не доверяет, а вот "нашему доктору" - одной, в условиях квартиры - запросто. Р-р.
Зато потом этот же дед - просто именины сердца. Стол накрыл, девушку уважил, песней порадовал...
"Любовью надо дорожить" (1959)
Этот фильм видела впервые. Здесь в главной роли Нина Иванова, она же играла учительницу в "Весне на Заречной улице". Вот ведь как жизнь складывается: Нина всегда хотела работать в медицине, а попала в кино. Что интересно, она всё же изменила свою судьбу: перестала сниматься и всю оставшуюся жизнь проработала обычной медсестрой.
А фильм... Нелогичный. Передовицу, хорошую девушку обвинить в краже - запросто. Уволить в одну секунду - пожалуйста. Как так?! Что за произвол? Кино, одним словом.
Тут яркая Муза Крепкогорская, обожаемый Константин Сорокин и идейный Анатолий Адоскин. А я Станиславский. В смысле, не верю в весь этот сюжет!
"Щедрое лето" (1950)
Фильм обвиняли в бесконфликтности. Ну ребята, пять лет, как кончилась страшная война, дайте хоть кино без конфликта снять, а? Тем более что переживаний хватает : новый бухгалтер (Михаил Кузнецов) правильный до тошноты, председатель колхоза (Николай Крючков) никак не может признаться в любви и ревность ему покоя не даёт...
Фильм как документ эпохи - разве плохо?!
"В один прекрасный день" (1955)
Фильм о девушке-дирижёре, которая решительно оставляет родителей и родной Киев, чтобы поднимать культуру в далёком колхозе. Конечно, у неё всё в конце концов получается: и на работе, и в любви.
Здесь интересно смотреть на исполнительницу главной роли великолепную Екатерину Савинову, единственную и неповторимую Фросю Бурлакову. Говорят, что после пощёчины всесильному Пырьеву на съёмках "Кубанских казаков" её судьба была предрешена: Пырьев не велел снимать строптивицу. Большая часть её фильмографии - эпизоды, иногда даже без указания имени в титрах. Главных ролей - по пальцам. "В один прекрасный день" - из немногих, где у неё главная роль.
"Медовый месяц" (1956)
Артистов здесь - целое созвездие! И Касаткина, и Кадочников, и Филиппов, и Зоя Фёдорова, и Пельтцер... А результат какой-то никакой, как жёваная бумага. Водевиль или фельетон? Или недоводевиль и недофельетон, не знаю. У Пельтцер практически эпизод, не дали развернуться. Филиппов и Фёдорова очаровательно ссорятся и мирятся, но не более того. Такое чувство, что Кадочникову уже и не нужна никакая молодая жена, стар он уже для таких глупостей...
Но что-то я разбрюзжалась. Самой же понравилось кино-то! 🤣
"Девичья весна" (1960)
Смотрела с удовольствием! Ну а как ещё можно смотреть на выступления "Берёзки"? В процессе вспомнила, что видела в детстве. Благодаря... Георгию Тусузову! Помните, старый повар, которого девушки из ансамбля хитростью увезли на огромный завод и там бросили? Вот это Тусузов и есть. Люблю его.
И неожиданным для меня самой оказалось вот что: появление на экране Людмилы Овчинниковой, которую позже стали писать в титрах как Люсьену, вызывало у меня неуютное ощущение. Я же её когда-то обожала - а тут вон что... Эх!
"В мирные дни" (1950)
Фильм про героев-подводников и недремлющего коварного врага. Можно назвать это кино плакатным, а я такие люблю. Ну пусть хоть в кино всё будет хорошо, враг будет разбит и победа будет за нами! Здесь совершенно потрясающий красавец Георгий Юматов, ожидаемо прекрасный Вячеслав Тихонов и дебют незабываемой Элины Быстрицкой.
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964)
Абсолютная ностальгия! Всех люблю нежно - даже Дынина. Он всё боялся, что с детьми может что-то случиться, не просто же так радовался "привесам" и разрешал пионерам купаться только в ограждении.
Помню, как меня трясло однажды, практически до нервного срыва. Я не умею плавать и боюсь воды. Работала в лагере вожатой, повели детей купаться. А они бесятся, ныряют, друг друга цепляют... А я их по головам считаю... Вдруг одной нет... И нет... И нет... А этот пaршивец решил проверить, на сколько у него дыхалки хватит... Я уж мысленно отсидела, да...
А какая здесь Лидия Смирнова? А Алексей Смирнов? Дивный, дивный фильм!
"Небесный тихоход" (1945)
"Первым делом, первым делом - самолёты"... "Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём"... Просто кусок жизни! Эх, сколько ра мы пели за столом эти песни! Мой первый муж был студентом авиационного института. Конечно, дерзили, что первым делом они испортят самолёты, да. Ну а девушек? А девушек - потом. Правда, дерзкими те мальчишки были исключительно на словах.
А в кино мне резко не понравилась героиня Аллы Парфаньяк. Вот уж кому бравады на грани хамства не занимать! "А думала, вы ас, а вы у-два-с!" Ну умница, чО. Журналист, ага. Ей не расспрашивать человека о его жизни и судьбе, а сразу бирочки вешать - она ж сама всё прекрасно знает. Фу.
Только и спасли ситуацию Крючков и Меркурьев.
"Семеро смелых" (1936)
Только что досмотрели. До мокрых ладошек - вот как нервничала! До последнего не могла поверить, что метеоролог погиб. Фильм 1936 года, тогда одни победители кругом были - а тут такая свинцовая мерзость жизни, ну надо же!
Чтобы отвлечь себя, стала искать информацию о фильме. Наткнулась на рецензию иностранца. Эх, и смеялась! Современный человек, ни разу не живший в СССР, рассуждает: как вообще могло прийти в голову зайцем ехать в морозы?! Что за выдумки?
Или вот иннуиты - он так чукчей "политкорректно" зовёт: разве мало им было лишений жить в жутком климате, чтобы ещё решиться стать "коммунистическими иннуитами"?! Ему ясно одно: почему тут врач - женщина. Понятное дело, лишний раз провозгласить равенство! А на самом деле советские врачи работали в таких нечеловеческих условиях, что только женщина и может выдержать, ни один уважающий себя мужчина не пойдёт в советскую медицину.
Как говорится, два мира - два детства.
А фильм потрясающий. Его и правда снимали в Заполярье. И правда попадали в пургу. И правда таскали на себе оборудование. Гвозди бы делать из этих людей!