Найти в Дзене

Про фундаментальный разрыв между восприятием и памятью [воспоминанием]

Как справедливо заметил Жак Андре в «100 слов психоанализа»:

«Психоанализу многое пришлось претерпеть из-за образа, в вульгаризацию которого он сам внес свой вклад, в соответствии с которым: «к пяти годам все уже сыграно», и это сводит каждого к своему инфантильному прошлому».

Запомним, про то, что «к пяти годам все уже сыграно» – мы к этому ещё вернёмся.

Важно понимать, что психоанализ Зигмунда Фрейда опирается на медицину (неврологию), морфологию, философию науки и философию времени.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Для З. Фрейда, фундаментальным было понятие «действительности» («реальности») или той силы, которая «удерживает» человека на земле.

Эту силу, можно вполне назвать «гравитацией», в том смысле, что она «приземляет».

Но, что такое «реальность» в психоанализе? Статус «реальности» или «действительности» – термина, к которому Фрейд прибегает многократно на протяжении всего своего творчества, имеет прямое отношение к психическому аппарату и его функционированию.

В «Новых лекциях» он пишет:

«Бедное «Я» [Эго] служит трем требовательным господам – внешнему миру [читай «реальности»], Сверх-Я и Оно» (Фрейд З., 1933 г.).

Таким образом, согласно Фрейду, «реальность» это почти структура / инстанция психики – одна из «Трех Господ».

З. Фрейда всегда беспокоил «разрыв» между воображением и восприятием, из-за которого, каждый человек существует как бы в двух разных мирах одновременно – мире прошлого или будущего (того, что уже прошло или ещё не наступило, «там и тогда») и мире настоящего момента («здесь и сейчас»).

Это глобальное противоречие – тотально, оно окрашивает бытие индивида, его нельзя игнорировать и от него невозможно отвернулся.

Каждый человек фундаментально, в своей природе, раздёлен. Объективно время линейно, оно неумолимо движется вперёд, из прошлого в будущее, но в воображении субъекта, время может «плевать» на эти правила и законы физики. В воображении, время может быть аисторично.

Время в воображении легко и непринужденно, может течь в обратном направлении, попросту остановиться, начать течь заново или замкнуться на себе самом и стать цикличным («змея укусила себя за хвост»).

В результате, «прошлое» может стать «будущем» [«к пяти годам все уже сыграно»], а равно, как и события настоящего могут оказать существенное влияние на восприятие прошлого.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Восприятие давно минувшего, зависит от статуса «здесь и теперь».

Одно и тоже событие прошлого может стать радикально иным, особенно при знании человеком исхода [этого события].

Так например, если человек актуально несчастен, то его память переписывает историю и фальсифицирует события его прошлого в духе романа Джорджа Оруэлла «1984».

В восприятии депрессивного индивида, его личное историческое повествование становится сплошной юдолью скорби («история моих бедствий»), в которой нет просвета – из серии: «Не жили богато, нечего и начинать!»

Теория причинности – это на самом деле, это ещё одна теория травмы. Некое болезненное и угрожающие событие, именно как «травма», воспринимается лишь во взаимодействии настоящего момента с прошлым.

Травма именно как «травма», а не как «удар», «неблагоприятное событие» или «происшествие», возникает в ситуации, когда дискретные эпизоды из различных временных периодов жизни человека, сталкиваются друг с другом, и когда одно событие накладывается на другое – в результате этого, первоначальному событию придается некий финальный и болезненный смысл.

Яркое, позитивное событие прошлого может быть радикально пересмотрено и даже отменено.

Например, для человека который в определенный момент его жизни, неожиданно выиграл в казино или на ипподроме кучу денег – это позитивное и радостное событие, может быть, задним числом, переосмыслено как пролог ужасной трагедии.

Этот крупный выигрыш может быть переосмыслен как начало развития у него игровой зависимости, приквел к последующему эмоциональному и финансовому банкротству.

Только задним числом становится ясно, что «Одно из величайших несчастий, которые могут случиться с человеком, — выигрыш на скачках в юные годы».

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Если брак, по-факту, оказался неудачным и завершился крайне болезненным разводом, то знакомство с будущим мужем (женой), романтическое ухаживание, конфетно-букетный период, сама свадьба, в глазах человека, предстаёт не как радостное событие, а как нелепая и чудовищная ошибка (а он сам (сама), выступает как жертва злого умысла или глупейшей иллюзии).

Человек начинает буквально ненавидеть сам себя за те позитивные чувства, которые он испытал (эти эмоции, кстати, в моменте, были вполне реальными).

Более того, затем, задним числом, он (она) начинает усиленно вспоминать про тревожные знаки («красные флаги») и видеть в милых шалостях – зародыш будущей катастрофы (рубрика «Разблокировано воспоминание...»).

Знание того, как потом развивались события, заставляет человека в буквальном смысле переписать свою личную историю, внося в нее корректировки какого масштаба, что зачастую от первоначального воспоминания почти ничего не остаётся.

Вся та радость, которая была в прошлом, ретроспективно изымается из опыта (который был реальным!) и теперь зная «чем все это закончилось», человек видит себя и своего «бывшего» («бывшую») в совершенно в ином свете.

Что поменялось?

Все очень просто: исход событий [знание об исходе] – влияет на воспоминание о событии.

Ретроспектива брака закончившегося фиаско – привносит новый смысл в произошедшее.

Развод отменяет, то что было, и «достает» из закоулков памяти события, которые подтверждают, то, что человек сейчас уже знает (но не знал тогда) [например, «Мой бывший муж козел и полный придурок!»].

В обратную сторону это тоже работает – травмирующее и болезненное событие может стать привлекательным, даже искушением и соблазном.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В качестве аргумента House, J., & Slotnick, J. (2015), приводят пример Одиссея Гомера, которого пытаются соблазнить (и погубить) сладкоголосые сирены (т.н. «Песнь сирены»).

Одиссей, ловко выкручивается из этой ситуации благодаря своей находчивости и предупреждению Цирцеи:

«Преж­де все­го ты сирен повстре­ча­ешь, кото­рые пеньем
Всех обо­льща­ют людей, какой бы ни встре­тил­ся с ними.
Кто, по незна­нью при­бли­зив­шись к ним, их голос услы­шит,
Тот не вер­нет­ся домой нико­гда. Ни супру­га, ни дети
Не побе­гут нико­гда ему с радост­ным кри­ком навстре­чу.
Звон­кою пес­нью сво­ею его оча­ру­ют сире­ны...».

Прислушавшись к этому предупреждению, Одиссей, по ее совету, и желая испытать на себе этот необычный опыт прибегает к хитрости:

«Пусть лишь това­ри­щи, руки и ноги свя­зав тебе креп­ко,
Стоя при­вя­жут кон­ца­ми тебя к осно­ва­нию мач­ты,
Чтоб наслаж­дать­ся ты мог, обе­им вни­мая сире­нам».

Итак, он послушав Цирцею, затыкает уши у своих людей сидящих на веслах, пчелиным воском, а себя делает неподвижным (фактически парализованным), приказывая привязать себя к мачте, дабы он один из команды, смог услышать пение Сирен, и быть не в состоянии поддаться соблазну броситься на рифы и погибнуть.

В чем заключается самое важное в этом истории? В чем, собственно, состоит этот опыт? О чем таком хорошем и привлекательном пели эти Сирены? Какова была тема, которую Сирены, изливали в уши слушателей, своими сладкими голосами?

Послушаем Гомера:

«И гром­ко запе­ли сире­ны:
— К нам, Одис­сей мно­го­слав­ный, вели­кая гор­дость ахей­цев!
Волей богов понес­ли арги­вяне, рав­но как тро­ян­цы.
Зна­ем и то, что на всей про­ис­хо­дит зем­ле жиз­недар­ной.
Так голо­са­ми они пре­крас­ны­ми пели. И жад­но
Мне захо­те­лось их слу­шать. Себя раз­вя­зать при­ка­зал я,
Спут­ни­кам бро­вью миг­нув. Но они греб­ли, накло­нив­шись.

Обратите внимание – они НЕ пели о сексе, соблазнении, наслаждении, богатстве, почёте, восхищении, явствах и прочей чувственности.

Важно заметить, что во-первых, смертельно притягательная песня, которую которой поют Сирены Одиссею, – это его пересказ его собственной истории.

Во-вторых и, возможно, что это еще более поразительно, Сирены подчёркивают, что в этой истории, нет победы или удовольствия, нет особого восхваления мастерства или коварного ума Одиссея. Сирены делают акцент не на удовольствии или славе, а напротив, – на боли пережитой им ранее.

Они поют о тяжелом труде и страданиях — и не только о боли самого Одиссея, но и о ранах, душевных травмах его товарищей как греков, так и троянцев.

Именно эта песня боли и скорби, которая пересказывает Одиссею его СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ, и является тем искушением, которое и побудила его желать броситься к ним, разбить корабль на рифах (так бы и случилось, если бы он предварительно не привязал себя к мачте и не парализовал себя).

Боль прошлого, которая была переосмыслена, ретроспективно в настоящем времени, может стать самым настоящим искушением.

Прошлая травма может стать соблазном (к вопросу о «навязчивом повторении»).

Итак, воспоминание влияет на восприятие. Теперь когда у человека «открылись глаза», он знает «добро и зло» – это знание изменяет не только его настоящие, но и его прошлое.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

При депрессивном расстройстве у человека есть лёгкий доступ к негативным воспоминаниям (память о плохих эпизодах, неправильных решениях, неудачах, стрессе, проблемах, обидах, вине, утраченных иллюзиях и ожиданиях и пр.), которые человек вспоминает легко и без особых усилий.

Однако когда речь заходит о позитивных или нейтральных событиях, то его «подводит память» и ему зачастую кажется, что ничего хорошего в его жизни на протяжении многих лет просто не происходило.

Марсель Пруст в романе «Пленница» писал:

«В нашей памяти есть все: это что-то вроде аптеки или химической лаборатории, откуда достают то успокоительное средство, то смертельный яд».

Вспоминая сейчас события 2020-2021 года, связанные с социальной изоляцией и карантином, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас, задним числом, я лично, воспринимаю то время и тот год как «один из лучших годов» в моей жизни (хотя в моменте, когда все это происходило, мне так совсем не казалось).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Подобным образом, в процессе психотерапии (особенно с людьми подверженными депрессии), важным представляется именно восстановление образов их памяти.

Федор Достоевский, которого вряд-ли возможно записать в психоаналитики, в уста старца Зосимы (см. «Братья Карамазовы»), вложил следующие слова:

«Из дома родительского вынес я лишь драгоценные воспоминания, ибо нет драгоценнее воспоминаний у человека, как от первого детства его в доме родительском, и это почти всегда так, если даже в семействе хоть только чуть-чуть любовь да союз».

Там же, посмотрите какова речь на эту тему у Алексея Карамазова:

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Очень необычные слова для Федора Достоевского – Вы не находите (воспитание – хорошее это воспоминание, которым можно спастись)?

Итак, своими воспоминаниями можно «спастись», а можно и погубить себя.

Возвращаюсь к тому, с чего мы начали это повествование, действительно ли, суперважно то, что было в начале, и что правда, что «к пяти годам все уже сыграно»?

Нет, разумеется.

Перефразируя Кьеркегора (цитата из дневников 1841-1842 гг.) «двери [спасения] отворяются снаружи внутрь, так что индивиду нужно прежде остановиться и отступить назад ([проявить] стоическое смирение)».

Это «отступление», происходит исключительно в его памяти.

© Автономов Денис, 2025

По мотивам:

Андре Жак - 100 слов психоанализа - (Библиотека психоанализа) - 2022 г.

Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. – Aegitas, 2016.

Гомер. Одиссея. М., Гос. изд-во худож. лит-ры, 1953.

Перевод В.В. Вересаева под ред. академика И.И. Толстого.

House, J., & Slotnick, J. (2015). Après-Coupin French Psychoanalysis: The Long Afterlife of Nachträglichkeit: The First Hundred Years, 1893 to 1993. The Psychoanalytic Review, 102 (5), 683-708.

doi:10.1521/prev.2015.102.5.683

#психоанализ

#память

#травма

#последействие

#восприятие