Япония гордится своей богатой историей больше, чем чем-либо другим. Япония занимает 11-е место по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Элементы её прошлого, такие как самураи, гейши и ниндзя, покорили воображение людей по всему миру.
В Японии много исторических мест, но некоторые из них сыграли особенно важную роль в формировании японской истории. Помимо Парка мира в Хиросиме и Музея атомной бомбы в Нагасаки, вот ещё пять мест, которые стоит посетить, чтобы узнать больше об истории Японии.
1. Хираидзуми
В XII веке Хираидзуми, город в Тохоку, был резиденцией «северной ветви» могущественного рода Фудзивара. На короткое время в XII веке он соперничал с Киото по культурному и политическому значению. Затем, в 1189 году, он стал местом одного из самых печально известных событий в истории Японии.
Минамото-но Ёсицунэ, один из самых известных самураев в истории Японии, искал убежища у Фудзивара, чтобы скрыться от своего старшего брата Минамото-но Ёритомо, который считал Ёсицунэ соперником. Однако Фудзивара предали его. В поисках брата Ёритомо разрушил город Хираидзуми. После поимки Ёсицунэ был вынужден совершить сэппуку. Позже Ёритомо основал сёгунат Камакура, и Хираидзуми так и не вернул себе былого величия.
С тех пор впечатляющий взлёт и падение Хираидзуми вдохновляли многих поэтов и легенд. Но, несмотря на трагическую историю, храмы и сады Хираидзуми, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хорошо сохранились. А поклонники Ёсицунэ могут посетить мемориал, посвящённый этому трагическому персонажу.
2. Храм Энряку
Храм Энряку расположен на горе Хиэй в горах на севере Киото. Он является штаб-квартирой секты Тэндай японского буддизма и был основан в 788 году монахом Сайчо, который привёз эту форму буддизма в Японию из Китая. В течение следующих нескольких столетий Энрякудзи превратился в комплекс из более чем 3000 храмов с армией грозных монахов-воинов.
Однако самая драматичная часть истории храма Энряку произошла несколько столетий спустя. Ода Нобунага сражался с монахами-воинами, которые превратились в могущественную буддийскую организацию, в попытке устранить всех соперников и наконец объединить Японию. В 1571 году Нобунага напал на храм, разрушив большую часть построек и убив большинство монахов.
Хотя храмовый комплекс был практически разрушен, он был восстановлен в начале периода Эдо. Храм Энряку также является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники древнего Киото».
3. Гора Коя
Следующая достопримечательность — ещё одно важное место для буддизма, которое является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Коя-сан, или гора Коя, — центр буддизма Сингон в Японии. Его основателем был Кобо Дайси (также известный как Кукай), японский монах, который изучал буддизм в Китае и основал школу Сингон по возвращении в Японию в 806 году. Благословение нескольких императоров позволило ему проповедовать учение Сингон и основывать храмы.
Кобо Дайси много лет странствовал по стране в поисках места, где можно было бы основать центр буддизма Сингон. Согласно легенде, два буддийских бога указали ему на поле среди восьми горных вершин. В 826 году он построил там первый монастырь. С тех пор на горе Коя были построены сотни храмов.
Сегодня, посетив Коя-сан, вы погрузитесь в историю буддизма в Японии. Некоторые из самых важных зданий на Коя-сан — это главный храм Конгобу-дзи, мавзолей Кобо Дайси и семейная усыпальница Токугава в Окуноин — крупнейшем кладбище в Японии. Посетители также могут переночевать в храме и на один день почувствовать себя монахом.
4. Симода
14 июля 1853 года четыре больших чёрных корабля, или курофуне, с угрожающим дымом от угольных паровых двигателей встали на якорь у входа в Токийский залив и направили свои мощные пушки на город Урага в префектуре Канагава, чтобы заставить страну открыться для торговли. Корабли под командованием коммодора Мэтью Перри положили начало концу 220-летней политики изоляции Японии и её курсу на империализм.
Затем флот коммодора Перри двинулся к Курихаме, современной Йокосаке, продемонстрировав силу 13-пушечным салютом. Эта технология была беспрецедентной для Японии, и у сёгуната не было другого выбора, кроме как начать переговоры. Сегодня в Курихаме находится Мемориальный музей Перри и Мемориал высадки Мэтью К. Перри.
После отъезда американской делегации Япония немедленно начала строить оборонительные сооружения — в первую очередь батареи в современном районе Одайба. В наше время форты были превращены в парк Дайба. В 1854 году Перри вернулся с восемью кораблями и открыл американское консульство в Симоде в префектуре Сидзуока. Сегодня Симода — это курортный город, известный улицей Перри-роуд, красивыми улочками с традиционными видами и даже копией чёрных кораблей Перри.
5. Ворота Сакурадамон
Сакурадамон — это самые большие ворота замка Эдо в Токио, где произошло самое известное убийство в истории Японии. 24 марта 1860 года Ии Наосукэ, главный министр сёгуната Токугава, и его свита отправились в замок Эдо на встречу.
Ии был сторонником открытия Японии и в 1858 году подписал договор с Соединёнными Штатами. Это вызвало недовольство императора, который посоветовал сёгунату не подписывать договор. Затем последовали договоры с другими странами. Группа из 18 ронинов, выступавших против отношений с иностранцами и против того, что Ии бросил вызов императору, напала на его свиту у ворот и убила Ии. Этот «инцидент в Сакурадамоне» стал катализатором следующего жестокого десятилетия, кульминацией которого стала реставрация Мэйдзи в 1868 году.
Построенный в 1620 году, он хорошо сохранился и признан важным культурным достоянием Японии. Его конструкция, состоящая из двух ворот, расположенных перпендикулярно друг другу, считалась неприступной, потому что вынуждала тех, кто пытался войти, поворачивать под прямым углом, замедляя их продвижение.