Найти в Дзене
История и культура Евразии

Афганская война 1978-1989 годов / № 5 / Штурм дворца Амина 27 декабря 1979 года

Ночь с 27 на 28 декабря 1979 года. Кабул окутан темнотой, нарушаемой лишь мерцанием редких фонарей. В районе Дар-уль-Аман, в президентском дворце Тадж-Бек, царит напряженная тишина, обманчиво спокойная перед бурей. Именно здесь, в самом сердце афганской власти, готовится к развязке операция "Шторм-333", ключевой элемент более масштабной операции "Байкал-79". Цель – устранение Хафизуллы Амина, председателя Революционного совета Афганистана, и установление просоветского режима под руководством Бабрака Кармаля.

Бывшая резиденция Амина (дворец «Тадж-Бек») в 1987 году. Фото Михаила Евстафьева
Бывшая резиденция Амина (дворец «Тадж-Бек») в 1987 году. Фото Михаила Евстафьева

Причина устранит Амина до сих пор не ясна. Он был глубоко лоялен советскому руководству. В то же время, Бабрак Кармаль был человеком аморальным, что позже и выявилось в полной мере. Однако, находясь в Москве, смог добиться того, чтобы сменить Амина и поставить его на пост 3-го Председателя Революционного совета ДРА. Его кандидатуру поддержал председатель КГБ Ю. В. Андропов.

Операция, разработанная ГРУ Генштаба ВС СССР в глубокой тайне, представляла собой сложную многоуровневую схему. Поддержку осуществлял КГБ в лице начальника управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ Ю. И. Дроздова. В ней участвовали элитные подразделения КГБ СССР, в частности, группы "Альфа" и "Зенит", а также части 40-й армии Советской Армии, в виде «мусульманского» батальона — 520 чел., и 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка — 100 человек, обеспечивающих внешнюю безопасность.

-2

Состав сил был тщательно подобран, с учетом специфики афганской местности и архитектуры дворца. Спецназовцы прошли интенсивную подготовку, включающую в себя изучение планов дворца, отработку штурмовых действий в условиях ограниченной видимости и нейтрализацию потенциальных угроз. Информация о расстановке сил охраны дворца, системах безопасности и личной охране Амина была тщательно собрана и обработана.

Огневую поддержку спецназа осуществляли 7 БМП

БМП использовавшиеся для штурма дворца Амина.
БМП использовавшиеся для штурма дворца Амина.

и 4 ЗСУ "Шилка"

Одна из ЗСУ-23-4 «Шилка» под номером № 043.
Одна из ЗСУ-23-4 «Шилка» под номером № 043.

При этом соотношение сил в любом случае был за охраной Амина. Против 540 советских бойцов около 2 000 солдат с двумя танками Т-54 и 16 зенитными пулеметными установками. Также поддержку охране дворца Амина могли оказать части кабульского гарнизона, в том числе и танковые.

План штурма дворца Амина.
План штурма дворца Амина.

Штурм начался с одновременного массированного удара по периметру дворца. Штурмовые группы атаковали сразу, в нескольких точках, прибыв к месту боя на БТР. Их поддержали огнем "Шилки" и гранатометы. Параллельно, с внешней стороны, начинали действовать подразделения Советской Армии, блокируя возможные пути отступления и подавляя сопротивление. Спецназовцы, используя специальное снаряжение и новейшую технику, проникали вглубь дворца, нейтрализуя охранников и продвигаясь к резиденции Амина. Бой был коротким, но ожесточенным. Охрана дворца оказала неожиданно сильное сопротивление, используя ручное оружие и пулеметы.

Штурм вначале протекал неудачно. Штурмовые группы были остановлены сильным огнем. Две БМП-1 были подбиты - одна огнем своей же "Шилки", а другая охраной Амина.

В ходе штурма были применены гранатометы и специальные взрывные устройства для проделывания проходов в укрепленных зонах дворца. Хафизулла Амин был обнаружен в своем бункере, где и был убит в результате ближнего боя. По официальным данным, погибли все его ближайшие соратники. После ликвидации Амина, силы спецназа провели зачистку дворца, обеспечивая безопасность и подготовку к прибытию Бабрака Кармаля.

С советской стороны было 14 человек убитых, с афганской около 200 (1700 сдалось в плен). Кое-кто из охраны смог прорваться, и ушел в горы. Деблокада частей кабульского гарнизона прошла успешно, и без потерь с обоих сторон. Этому помогло наличие среди афганских солдат советских советников, которые обеспечили их распропаганду.

Операция "Шторм-333" стала ключевым событием, пометившим начало советско-афганской войны. Она продемонстрировала высокий профессионализм советских спецслужб и военных, но также вызвала широкое международное осуждение и привела к длительному и кровавому конфликту, имевшему серьезные геополитические последствия. Общее число потерь с обеих сторон до сих пор остается предметом споров и исторических исследований. Более того, влияние этих событий продолжает сказываться на политической ситуации в Афганистане и регионе в целом по сей день.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!