Найти в Дзене
Александр Долгих

Женщина, которая упала в Ниагарский водопад в бочке

Истории известно множество случаев, когда человек, по воле судьбы доведённый до отчаяния, совершал какой-либо полностью безумный поступок. Так, например, произошло с 63-летней американкой Энни Эдсон Тейлор. Пережив гибель родных и несколько серьёзных природных катастроф, она решилась покорить сам Ниагарский водопад, прыгнув в него в деревянной бочке. Говорят, что сделала она это ради денег.

Родилась Энни в 1838 году в штате Нью-Йорк в семье фермеров. В 12 лет девочка потеряла отца, а во взрослом возрасте, уже будучи в браке ― малолетнего ребёнка и мужа. Тейлор получила образование школьной учительницы, однако в дальнейшем, постоянно переезжая с места на место, работала преимущественно учителем танцев. За следующие 30 лет женщина посетила ряд городов США, Мексики, Кубы и Европы.

За свою жизнь она пережила много страшных ситуаций: её несколько раз грабили, абсолютно разные дома, где она жила, пару раз серьёзно горели, в 1867 году она стала свидетелем масштабного наводнения в одном из городов штата Теннеси, а в 1886 году ― наводнения в Южной Каролине. Конечно же, путешествовала она не на зарплату учительницы: у Тейлор были некоторые накопления, а также неплохое наследство.

Однако годы брали своё, в один прекрасный день оказалось, что деньги закончились, на работу в силу возраста возьмут лишь уборщицей, а пенсионного обеспечения в США ещё не существовало. И тогда Энни решилась на серьёзный, но опасный шаг, который, по её задумке, мог бы принести достаточно денег для дальнейшего сытого и комфортного существования.

В 1901 году, когда Тейлор снимала очередное жильё в Мичигане, ей на глаза попалась афиша Панамериканской выставки в Буффало. В числе прочих достопримечательностей, во время мероприятия зрителям предлагалось посетить Ниагарский водопад, где местный ремесленник Карлайл Грэм рекламировал свои «непотопляемые» бочки. Он, в частности, пять раз сплавлялся в такой бочке по порогам нижних течений водопада, в том числе проходя сложные повороты.

-2

И Тейлор загорелась идеей прыгнуть в бочке с 53-метрового обрыва Ниагары. Правда, бочку Энни тайно заказала у другого специалиста Джона Роженски. Женщина сама выбрала доски: ёмкость имела высоту 140 см, весила около 73 кг и скреплялась стальными обручами. А вот после требовалось привлечь внимание, ведь чем больше будет зрителей, тем больше вероятность добровольных пожертвований от них. Помочь в безумном мероприятии вызвался Фрэнк Рассел ― мелкий предприниматель. Более солидные ребята отказали Энни, предполагая, что она либо шутница, либо суицидница на публику.

В рекламных буклетах Тейлор была описана как 42-летняя альпинистка, пловчиха и вообще безрассудная и храбрая путешественница. Только вот Энни было уже почти 63 года, а на «спортсменку-активистку» она и вовсе мало походила. Сам женщина считала себя весьма религиозной и образованной дамой.

-3

Рекламное продвижение шло туго, а потому дату прыжка несколько раз переносили. Чтобы не рисковать лишний раз, было решено «потренироваться на кошках»: организаторы изготовили ещё одну аналогичную бочку, но меньшего размера. Основную же ёмкость к этому времени прозвали «Королева тумана». В маленькую бочку посадили кошку, после чего скинули её в воды Ниагары. Кошка выжила, лишь слегка поцарапав голову: позднее она позировала вместе с Энни.

В 1901 году, аккурат в собственный день рождения, Тейлор наконец-то осуществила желаемое. От возможных травм её оберегали три подушки и матрас, вложенные внутрь бочки. Для фиксации тела вертикально была предусмотрена «наковальня» между ног и несколько ремней. Герметичную бочку накачали воздухом при помощи насоса, закупорили отверстия, пустили по течению по направлению к обрыву.

Свои ощущения от «прыжка» Энни Тейлор позднее описала в брошюрах, которые распространяла среди зрителей. То, что бочка дала течь, женщина заподозрила почти сразу, однако было уже поздно, и оставалось лишь надеяться на чудо. Ещё по пути к склону водопада бочка попала под корягу, из-за чего на некоторое время погрузилась на дно. Путь до обрыва занял 18 минут, после падения вниз бочку не могли обнаружить ещё 17 минут, после чего её выловили и вскрыли. Энни оказалась жива, правда сильно напугана и с несколькими небольшими ушибами. Организаторы помогли ей сойти на берег, после чего героиня сообщила журналистам, что никому не советует повторять её «подвиг».

-4

Разбогатеть на внезапно свалившейся известности Энни Тейлор не удалось. Небольшой гонорар она, конечно, получила, но основной доход её выходил от продажи брошюр и фотосессий с кошкой и бочкой. Спустя некоторое время её помощники сбежали один за другим, прихватив с собой и бочку, и множество свежераспечатанных фото и брошюр. Последний из них, Уильям Бэнк, не только украл бочку, но и нашёл более молодую и подходящую для образа камикадзе женщину, которую стал выдавать за Энни Тейлор.

-5

Снова, всего через пять лет, оказавшись без средств к существованию, Тейлор задумалась об ещё одном прыжке в Ниагару, тем временем торгуя у местных кафе открытками с брошюрами и подыскивая спонсоров.

-6

Однако ничего не вышло: в 1911 году прыжок Тейлор повторил 47-летний пьяница-ресторатор Бобби Лич. Конечно же, всё внимание теперь было привлечено к нему. Теперь такое сумасшедшее мероприятие, которое Энни считала своим подвигом, потеряло всякий романтизм.

-7

Больше Энни не мечтала о таком. Она понемногу теряла зрение и сходила с ума, параллельно зарабатывая предсказаниями судьбы, разными магическими ритуалами, а также лечением недугов с помощью магнитов и электричества.

Энни Тейлор умерла в больнице для бедных весной 1921 года. Силами тех, кто всё ещё помнил о ней, женщина была погребена на «участке каскадёров» ― специализированном кладбище Оквуд в Ниагара-Фолс, где ушли в последний путь многие (удачливые и неудачливые) покорители Ниагары.

Если дочитал до конца, можешь подписаться на мой Телеграм, а ниже ещё несколько захватывающих историй: