После 30-ти лет наш организм «снимается с гарантии», данной ему природой.
Мы начинаем дряхлеть и стареть.
Кто чуть быстрее, кто-то чуть медленнее.
Но общее направление – к болячкам, хворям и немощям.
И чем раньше мы это поймём, тем больше рычагов влияния на состояние своего организма окажется у нас в руках. А не в руках больниц и докторов. С примкнувшими к ним аптеками и прочей фармацевтикой.
Ниже разберем «Главный секрет» долголетия, который врачи предпочитают не афишировать в публичном пространстве.
1) Оздоровительные советы, которые «пропагандируются» сегодня, завтра будут «преданы анафеме».
Вспомните пресловутый вопрос – «Кто появился раньше: яйцо или курица»?
Так вот, доктора до сих пор нещадно «ломают копья» в споре – яичница полезна или нет? Яйца – это «источник» белка или холестериновых бляшек? Есть ли нам яйца или полностью от них отказаться?
В разные времена на эти вопросы звучали диаметрально различающиеся ответы.
Сейчас в научном сообществе доминирует «одобрительная» точка зрения на употребление яиц в пищу. Вердикт – «эликсир долголетия».
Однако, вопрос остаётся открытым – «Долго ли удержится эта позиция»?
Или в следующем году ВОЗ пересмотрит свою точку зрения, изменив её на противоположную – «запретительную» с вердиктом «шары смерти, до краёв нашпигованные вредным холестерином»
Подобные склоки и пертурбации происходят во многих медицинских темах и нишах.
2) Прабабушка дожила до 111 лет на «диете» из сала и табаке.
Интервьюирование долгожителей вызывает у исследователей оторопь – они не могут поверить в том, что они слышат и видят.
Тут, скорее, речь идёт об «эффекте выжившего» в каждом конкретном случае долгожительства. Т.е. о случайности, а не о закономерности, которую можно рекомендовать всем вокруг.
После чего невольно зарождаются сомнения в том, что человек – сапиенс/разумный. Тут больше подходит слово «наивный» и «доверчивый».
3) Избегайте приготовленной «не вами» пищи – словно радиоактивных отходов.
В этом доктора пока что единодушны.
Они в один голос заявляют, что следует крайне осторожно и предельно дозированно поедать пищу, которую вы купили в магазине или вам привез курьер из доставки.
Ибо в состав еды, приготовленной не на вашей кухне, может входить всё, что угодно.
О чём мы частенько читаем в новостях – в разделе «Происшествия» с рубрикой «Отравления».
Ешьте больше натуральной клетчатки – овощей и фруктов. Не увлекайтесь ягодами и кукурузой, сахаром и выпечкой, соками и газировкой.
4) Я не могу влезть в свою одежду – после новогодних праздников.
Она трещит по швам, сопротивляется моим усилиям и «молит о пощаде».
Причина – лишний вес от избыточно употребленных калорий.
При хроническом недостатке физической активности.
«Слишком много еды» означает «вредная еда», даже если она «здоровая» и «сбалансированная».
Рациональный выход тут есть только один – переключитесь на невкусную еду. Пусть она будет приторно пресной. Не добавляйте в неё специи.
Работает данный подход по следующему принципу: Мы не способны впихнуть в себя много «невкусной пищи». Только в силу необходимости для утоления чувства голода, т.е. самый минимум. Необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Так что лишнему весу неоткуда будет взяться.
Приведу банальный пример: Съешьте яблоко вместо пирожного.
5) Два часа умеренных упражнений снижают риски заболеваний на 30% и продлевают жизнь на 10%.
Речь идет о двух часах в неделю, а не в день.
Можно больше.
Нежелательно меньше.
И напоследок:
Общайтесь с теми, кого вы любите.
Держитесь подальше от никотина.
Высыпайтесь.
Прочитайте хорошую книгу. Если вы ещё помните, что такое «книга».
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru