Щука – агрессивная пресноводная рыба, которая заслуженно носит звание самой известной хищницы водоемов. Эта рыба предпочитает уединенный образ жизни, скрываясь в темных водах и неожиданно нападая на свою добычу. Но на этом интересные факты о щуке не заканчиваются!
Многие гурманы знают, что мясо щуки богато ценным белком и полезными жирами, что делает его не только вкусным, но и питательным. Однако, есть множество других удивительных аспектов, которые могут вас удивить.
1. Щучий Дом
Щука – исключительно пресноводная рыба, которая не переносит соленую воду. Это значит, что в морских просторах вы ее не встретите. Ареал обитания щук сосредоточен на двух континентах: Евразия и Северная Америка.
В Евразии можно встретить два вида щук: обыкновенная щука и амурская щука. Обыкновенная щука распространена в водоемах Европы и Азии, а амурская щука предпочитает реки и озера Дальнего Востока.
На территории Северной Америки обитают три вида щук: маскинонг, черная щука и американская щука.
Маскинонг славится своими внушительными размерами и мощью, черная щука известна своей темной окраской, а американская щука встречается в разнообразных пресноводных водоемах континента.
2. Рыба - одиночка
Щука – сама себе хозяйка и не нуждается в обществе сородичей. Щуки никогда не сбиваются в стаи и ведут одиночный образ жизни, занимая каждая свой участок и редко выплывая за его границы.
Примечательно, что если крупную щуку удалить с её территории, то уже через несколько часов на освободившееся место “переезжает” другая щука, ранее занимавшая менее выгодное пространство. Таким образом, вопрос жилья у этих зубастых рыб стоит довольно остро.
Тем не менее, щука вполне способна мирно сосуществовать на одной территории с другими хищниками, конечно с теми, кого не сможет съесть, например с крупными судаками.
3. Атака из засады
Щуки — хитрые хищники, которые обычно не преследуют добычу, а предпочитают атаковать из засады.
Они прячутся в зарослях водных растений и, как только заметят жертву, бросаются на неё стремительным рывком. Кстати, это может быть не только рыба, но и мелкий грызун, решивший принять водяные ванны, лягушка или птенец.
На расстояниях более 1-1,5 метра щуки используют специальные рецепторы боковой линии, с помощью которых чувствуют колебания воды, вызванные перемещением потенциальной добычи. Однако, когда до цели остаётся менее полутора-одного метра, щука переключается на зрение, которое становится её главным инструментом.
Щуки могут развивать скорость до 1,8 метра в секунду во время атаки. Хотя такие ускорения значительно увеличивают шансы на успешную охоту, они требуют больших затрат энергии. Щука способна поддерживать эту невероятную скорость лишь на протяжении шести ударов своего хвоста, который служит ей как мотор. После этого ей необходим отдых, чтобы восстановить силы.
Поэтому, если атака не удается (а такое случается), добыча обычно успевает уйти, прежде чем щука сможет подготовиться к новому нападению.
4. Щучьи челюсти — мощный инструмент
У щуки один из самых совершенных челюстных аппаратов среди пресноводных рыб, что позволяет ей заглатывать добычу, длина которой может достигать половины её собственного тела.
Клыки на нижней челюсти и верхнечелюстная кость (при этом на верхней челюсти у щуки зубов нет, они расположены на нёбе) образуют своего рода ножницы. Именно ими она ловко перерезает рыбачьи лески.
5. Быстрый рост в начале жизни
За первый два года жизни щука может вырасти до полуметра в длину и даже больше. В последующие годы щука продолжает расти, но уже не так быстро — в среднем она прибавляет от 2,5 до 5 сантиметров ежегодно. Однако самые впечатляющие темпы роста приходятся именно на первый год.
Чтобы достичь веса в 10 кг, щуке необходимо прожить от 10 до 13 лет. Старые щуки могут достигать длины до 1,8 метров и веса до 35 кг.
6. Обновление зубов
На протяжении всей жизни щуки её зубы постоянно обновляются. Некоторые теряются в схватках, другие истираются, но на их месте всегда вырастают новые.
В мае существует период, когда щука отказывается брать приманки или клюет крайне редко. Бывалые рыбаки объясняют это тем, что щука плохо клюет из-за смены зубов. Однако ученые доказали, что смена зубов у пятнистой щуки не зависит от конкретного периода, а происходит постоянно.
7. Каннибализм
Заботливая мамаша — это точно не про пятнистую хищницу. Щуки не гнушаются поеданием собственных сородичей. Более крупные особи могут съесть меньших по размеру собратьев, не задумываясь о родственных связях.
8. Ядовитая икра
Икра щуки в свежем виде опасна для человека. В ней, могут содержаться опасные паразиты, которые в организме человека способны жить более 10 лет.
Поэтому перед употреблением икру щуки обрабатывают, например, засаливают или подвергают термообработке, чтобы сделать безопасной для еды.
9. Щучья память на приманки
Исследования показали, что щука способна помнить приманку на протяжении нескольких недель. Если пятнистая хищница однажды попалась на ваш любимый воблер, лучше сменить приманку в этом месте. Для сравнения, радужная форель запоминает приманку на целый месяц, а кумжа возвращается к одной и той же снасти лишь через год.
Когда щука атакует поверхностные приманки, она в первую очередь полагается на слух, а затем на зрение. Однако в момент атаки она видит только силуэт приманки.
Поэтому при выборе поппера или имитации лягушки не стоит слишком беспокоиться о цвете. Тем не менее, стоит отметить, что черный цвет создает более четкий силуэт. Замечено, что на черные поверхностные приманки щука промахивается чуть реже, чем на светлые.
10. Самые крупные щуки, пойманные в России
В России популярна ловля крупных щук. Чтобы щука была зарегистрирована как рекордный экземпляр, существуют определенные требования к ее массе и возрасту. Хищница должна весить не менее 16 кг, а ее возраст должен превышать 20 лет. Чаще всего такие особи встречаются в водах Ладожского озера.
Первая официально зарегистрированная щука-рекордсмен была поймана в СССР на озере Ильмень в 1930 году. Размеры этой гигантской рыбы превышали 1,9 метра, а вес достигал 35 кг. Этот случай вошел в историю как доказательство впечатляющих возможностей щук достигать значительных размеров.
Еще один выдающийся экземпляр был пойман в Ладожском озере, неподалеку от города Сортавала в Карелии. Рыбаки выуживали среднюю щуку весом 5 кг, но она сработала в качестве живца-приманки для более крупной рыбы. На первую рыбку клюнула хищница весом 49,2 кг, ставшая настоящей рекордсменкой среди своих сородичей.
На просторах интернета можно найти информацию, что на Южном Урале, в глубоких водах озера Увильды, была поймана гигантская щука, вес которой достигал впечатляющих 56 кг. Чтобы вытащить эту рыбу из воды, потребовалась совместная работа целой группы людей.
Рыбаки использовали специальное средство для привлечения клева, содержащее феромоновые добавки, что, как они утверждают, помогло привлечь такого внушительного хищника. Однако, в отличие от первых двух рекордов, документального подтверждения этому факту я не нашёл, так что за его достоверность поручиться не могу.
А вы каких щук ловили? Расскажите в комментариях.