Канун 20 Января. В эти дни в Азербайджане вспоминают трагические события своей истории, которые с 1990 года именуют как Черный январь. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены части Советской Армии и внутренних войск. Их задачей было наведение порядка, но результатом стали многочисленные жертвы. Хотя официальная власть и была восстановлена.
Надо сказать, что для меня это очень личная история. Ибо я в то время жил в Баку, а мой отец служил начальником ПВО дивизии, дислоцированной в так называемых Сальянских казармах - военном городке в районе Красный Восток.
Это был один из эпицентров боевых действий во время тех событий. Отца в самый пик обострения в городе не было. Он находился в месте дислокации дивизионного зенитно-ракетного полка в Гюздеке, что в 25 км от Баку. Поэтому отец, увы, не стал для меня источником информации по событиям именно в Баку.
Поэтому я буду делиться личными впечатлениями, тем, что видел по телевизору в эти дни, читал в газете, и слышал от очевидцев.
Что происходило в эти дни в Баку?
Военно-политическая ситуация в Закавказье в это время характеризовалась нарастанием напряженности в зоне Карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе. Связано это было с активизацией террористических формирований, действовавших со стороны Армении и армянских районов Карабаха.
Это, конечно, не была односторонняя история. Со стороны Азербайджана тоже действовали вооруженные формирования, но судя по сообщениям СМИ, их активность была на порядки ниже. По крайней мере мое субъективное восприятие таково.
Нарастание напряженности шло с осени 1989 года. В качестве примера приведу фрагмент вырезки из моего архива.
И особо прошу обратить внимание на последний абзац во второй статье. Он показывает интенсивность обстрелов уже в октябре 1989 года.
К январю 1990 года ситуация стала еще сложнее. Особо я запомнил в то время из выпусков новостей такой сюжет. Со стороны Армении прилетают гражданские вертолеты, с их борта ведется обстрел азербайджанских сел. Кроме того вертолеты доставляют какие-то грузы в армянские села. Я об этом кстати уже упоминал ранее в другой статье https://dzen.ru/a/ZzM2Dk9kES3TPYVA
Еще одна новость, промелькнувшая в ТВ - это история с задержанным в аэропорту Степанакерта самолетом Як-40, прибывшим из Армении. На его борту были обнаружены оружие и взрывчатые вещества.
Естественно, что такие новости у многих вызывали недоумение. Да что же такое происходит? Мы только вышли из Афганистана, а тут у нас начинается новый Афган?
Почему власти ничего не предпринимают в отношении незаконных вооруженных формирований?
Вот мы, глядя в телевизор, задавались таким вопросом. А теперь представьте какое недоумение, да что там - реально возмущение возникало у азербайджанцев. Они не понимали бездействия Москвы, не понимали бездействия Баку.
И с учетом того, что основная боевая активность шла со стороны армянских вооруженных формирований, то в Азербайджане естественным образом возрастал градус антиармянских настроений. Тем более, что эта неприязнь развивалась уже по меньшей мере с конца 1987 года.
Видя бездействие властей значительно активизировался Народный фронт Азербайджана. Он также стал создавать вооруженные отряды, где-то для самообороны азербайджанских сел, а где-то и для таких же активных действий, что предпринимали армянские формирования.
Опять же при попустительстве официальной власти в середине января в Баку прокатилась волна массовых убийств граждан армянской национальности. Погибло свыше 30 человек. Вот вырезка из газеты, опять же из моего архива
Был ли к этому причастен Народный фронт Азербайджана (НФА)? Не знаю. Это вопрос.
При этом внешне ситуация в Баку выглядела спокойно. Мы в этот день с отцом ходили в кинотеатр в центр Баку. Ничего подозрительного мы не увидели. Только в районе здания Баксовета увидели патруль внутренних войск, правда без оружия, но в касках, бронежилетах и с дубинками.
И только вечером по ТВ мы узнали об убийствах в городе.
Тут надо вспомнить еще один интересный факт, произошедший накануне январских обострений.
Иранский фактор черного января 1990 года в Баку
На ирано-азербайджанской границе произошли волнения со стороны Азербайджана. Особенная активность была на территории Нахичеванской АССР.
Вот вырезка из газеты о тех событиях.
И хотя здесь пишут только о нахичеванском участке, по факту такие события происходили на всем протяжении границы.
Тут надо сделать небольшое уточнение. Дело в том, что азербайджанцы - народ разделенный. Практически половина азербайджанцев живет на территории Ирана, а по площади Иранский Азербайджан и вовсе больше Кавказского.
Естественно, что в то время, когда вопросу национального самоопределения в рамках республик СССР, уделялось особое внимание, то в азербайджанском обществе поднималась тема объединения этих двух территорий.
И горячие головы в национальном движении вполне могли воспользоваться красивой идеей, для того чтобы "пошуметь" на границе.
Работая над этой статьей, я бегло глянул, что сейчас пишут о той истории.
Азербайджанские авторы в основном считают, что беспорядки на границе были организованы самой Москвой, дабы оправдать массовый ввод войск.
Знаете, я в такую теорию не верю. Попахивает конспирологией. Мне кажется эксперты, исповедующие такую точку зрения чересчур льстят Москве. Слишком хорошо думают о центральной власти, в том смысле, чтобы те придумывали какую-то многоходовку. Да я вас умоляю. Не думаю, чтобы там так глубоко и коварно мыслили. Для Москвы в принципе был характерен топорный подход, либо вообще полная пассивность. Наследие такое подхода чувствуется и сейчас в значительной степени.
Лично я придерживаюсь другой точки зрения. Открытие границы с Ираном нужно было для организации поставок оружия в Азербайджан. Как-то все удачно по времени сходится. Разломали границу, а через три недели устроили в Баку большой "барабум".
При этом я говорю именно о Народном фронте Азербайджана. Ибо вина за пролитую кровь в значительной степени лежит на них тоже. Не было бы активизации Народного фронта, не было бы и ввода войск.
Тем более, что тогда по Баку ходили слухи, и я их слышал тогда от взрослых, что дескать в Азербайджане есть силы, которые хотят создать из республики Исламскую республику Азербайджан.
А кто у нас рядом? Исламская республика Иран. Думаю, что в Иране вполне были силы, которые хотели этот момент использовать. Тем более сам духовный лидер Ирана аятолла Али Хамене, за полгода до описываемых событий пришедший к власти, был этническим азербайджанцем.
Впрочем, это мои предположения. Оружие вполне могло быть украдено с военных складов. Имелись случаи и кустарного изготовления оружия на заводах в Баку. Об этом впоследствии говорилось в сообщениях военного коменданта города Баку.
Кстати, к тому моменту очень вовремя закончилась война между Ираном и Ираком. Как будто бы специально Ирану развязали руки, чтобы он мог активизироваться на азербайджанском направлении.
Скажете - бред? Может быть. Но тогда отношения Советского Союза с Ираном были не очень. Мы поддерживали военно-техническое сотрудничество с Ираком - врагом Ирана. А отсюда де-факто были недругом и для Тегерана. Могли ли стражи исламской революции на фоне неудачной войны с Ираком предпринять что-то против слабеющего СССР, дабы компенсировать имиджевые потери? Наверное могли.
Да и Запад мог специально открыть эту дорогу для Ирана, чтобы создать дополнительные проблемы и Советскому Союзу, и Ирану. Но после распада СССР уже через два года, для США эта тема стала неактуальна. Вашингтон получил, что хотел, - распад Советского Союза. И теперь уже Азербайджан стал для США более важен, как противовес Ирану.
Ну в общем, информация к размышлению. Можно будет на эту тему отдельно порассуждать.
Но вернемся с иранской границы снова в Баку.
Неделя перед вводом войск в Баку
Как уже выше говорилось, 13 января в Баку прокатились погромы армян. Но правильнее сказать, они начались 13 января и продолжались несколько дней.
Причем свидетели тех событий говорят, что уже к 18-19 января беспорядки прекратились, подталкивая нас к мысли, что ситуация в Баку успокоилась, а значит вводить дополнительные войска в город не было нужды.
Но, как же успокоилась, если в это время началась блокада военных городков со стороны гражданских. Назовем их условно Народным фронтом.
13 января - это была суббота. На следующей неделе я пару дней сходил в школу, которая находилась как раз у военного городка. Вроде бы все было спокойно. Но вот 16 января мы возвращались с товарищем из школы и шли как раз через территорию военного городка. Наши дома находились на другой стороне, и мы часто просились, чтобы нас через КПП пропустили по короткой дороге, чтобы срезать.
И в этот день у КПП, что у гостиницы "Салют" мы увидели толпу. Не понятно было, что происходило. Из толпы кто-то подходил к дежурному офицеру и что-то пытался ему втолковать. Офицер в свою очередь тоже пытался что-то объяснить.
Не помню пропустили ли нас в тот день через территорию, или это было днем раньше. Но что запомнил. На территории военного городка было много солдат в зеленых пограничных фуражках. Дело в том, что накануне один полк дивизии решено было передать в подчинении КГБ. И видимо поэтому было решено их переодеть в пограничников. Такой же расклад происходил в Нахичеванской автономии. Тамошняя мотострелковая дивизия тоже была переподчинена КГБ. Об этом мне рассказывал позже отец.
Короче мы с товарищем дошли до дома. Дома меня встретила взволнованная мать. Спросила, все ли у нас в школе в порядке. Я говорю, что вроде да. И рассказал про толпу на КПП.
Как раз пришел отец на обед. И тут я узнал, что нашу дивизию разворачивают по штатам военного времени. И для этого из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев в Баку пришлют резервистов. Как их тогда называли "партизанов".
И тут я забыл сказать про еще один момент. 15 января 1990 года на территории Карабаха и приграничных с Арменией районов было введено Чрезвычайное положение. Это те самые меры, которые давно ждали, ибо обстановка в зоне конфликта все более походила на войну.
А согласно закону о ЧП, воинские части в этих условиях разворачивались по штатам военного времени. Это в частности касалось Кировобадской дивизии, дислоцированной в Гяндже, у которой один полк стоял в Степанакерте.
Нас "бакинцев" это чрезвычайное положение не касалось. Вот выдержка из Указа
Объявить чрезвычайное положение на территории Нагорно-Карабахской автономной области, прилегающих к ней районов
Азербайджанской ССР, Горисского района Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль Государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР.
А вот тут кстати есть и про границу с Ираном. То есть тех событий ЧП тоже касалось. Я этот момент видимо подзабыл.
Но повторюсь, про Баку тут тишина. ЧП в Баку было введено в ночь с 19 на 20 января. Почему это не было сделано раньше?
Я думаю потому, что для взятия города под контроль нужно было стянуть значительную массу войск. Это требовало времени. Поэтому сделали сдвиг на 5 дней.
Но этой отсрочкой воспользовался Народный фронт. Те толпы народы, которые я видел на КПП 16 января через пару дней превратятся в форменные баррикады из самосвалов и бензовозов, автобусов, наполненных людьми.
Таким образом военные городки и дороги в город начали блокироваться активистами Народного фронта, да и просто "неравнодушными"людьми.
И эти народные массы были весьма разнородны по составу. Понятно, главной силой были активисты НФА. С точки зрения того времени в правовом смысле Советского Союза, они, определенно, считались экстремистами. Хотя для народа Азербайджана в большинстве своем они, конечно же, были и сейчас остаются борцами за свободу и независимость Азербайджана.
Были и случайные люди, пришедшие так сказать за кампанию, был и откровенный хулиганствующий элемент. Были увы и дети. И это большой вопрос-претензия к тем, кто тогда был на баррикадах. Зачем их надо было туда тянуть. Тем более они оставались там и глубокой ночью, когда все началось.
Вот один из примеров таких баррикад. Непонятно, когда был сделан снимок. До 20 января или после. Мне кажется после. Почему? Здесь нет людей.
Военный городок имел добрый десяток ворот и несколько КПП. Вот эти ворота на снимке - это с улицы Алекперова. Когда началась деблокада дивизии, подразделения выходили не через все ворота. Кое-где баррикады не трогали, а обходили. Доходило даже до того, что в заборах танками делались проломы, чтобы пробиваться не через баррикады, а идти в обход. Цель понятная - избежать жертв среди мирного населения.
Это я говорю для тех, кто стоит на позиции однозначного обвинения Москвы и армии в той трагедии.
Но это я немного забежал вперед. Вернемся на пару дней назад. Одновременно помимо баррикад, на крышах близлежащих домов начинают организовывать огневые позиции стрелки НФА. А тем временем еще до блокады, на территорию военного городка дивизии успевает прибыть часть резервистов.
Близится ноль часов 20 января 1990 года.
Продолжение следует....