Найти в Дзене

Уйти с руководящей должности? Почему бы и нет. Или все же?

Мотив достижения успеха и карьерного роста – один из самых громких. Хотя в последние годы усилилась тенденция поиска баланса работы и личной жизни, а многие стараются от ответственности отказываться и даже увиливать, все равно он остается актуальным. Здесь говорю именно про карьеру, не про профессию – то есть, к примеру, не освоить новые способы обработки металлов или еще один язык программирования, а стать начальником и требовать этого от подчиненных.

Только вот не каждый способен быть руководителем! Некоторые теории вообще утверждают, что «руководителями рождаются» - я такого говорить не буду, наоборот, считаю, что многие управленческие компетенции можно изучить и освоить, так что пусть не гениальным, но вполне приличным управленцем стать реально. И учу как раз этому. И все же – не каждый может.

Уйти или остаться? Терять приобретенный статус или учиться управлять?
Уйти или остаться? Терять приобретенный статус или учиться управлять?

Так вот – иногда руководителями хотят стать – и кому-то это удается – не потому что реально хотят руководить, а потому что это статус, некоторые плюшки… и деньги! Такая позиция тоже имеет право на существование – но в любом случае надо тогда изучать менеджмент, осваивать его инструменты и внедрять все это в работе. Потому что без этих инструментов могут справиться как раз те самые гении, рожденные управлять – и то им будет гораздо сложнее, чем с нормальной базой. А без врожденного таланта – изучать и применять!

Уже приводила аналогию с музыкой – не зная нот, вы не сможете исполнить произведение, ими записанное, или свое кому-то «дистанционно» показать. Талант развивается при изучении теории и постоянных занятиях с гаммами, этюдами и т.д. При средних задатках можно выйти на средний уровень, при их отсутствии даже ежедневные многочасовые занятия не помогут (разве что вы целью ставите не музицировать научиться, а соседей извести). В общем – база нужна. Изучать классический менеджмент – надо!

Предположим, вы нашли хорошего исполнителя, взяли на работу – так его нужно правильно найти, то есть чтобы он именно для конкретной должности подходил. И дальше ввести в эту должность – объяснить, что делать надо, как, с кем контактировать и т.д., помочь найти недостающую информацию (даже если он профи, есть нюансы, касающиеся организации процесса именно в вашей организации или отделе). Далее – его надо правильно замотивировать, чтобы реально работал! А еще – правильно контролировать, чтобы реально работал, не пытался «мухлевать» и что-то с работы прихватывать, и т.д. Если ввели в должность неправильно – практически не будет пользы даже при правильно выбранном при найме кандидате, вы его потенциал просто не сможете эффективно использовать.

И вот сейчас возвращаемся к теме статьи – если вот это все вам не близко, не хотите вы с этими людьми возиться, они должны сами все понимать, еще и ваше настроение правильно считывать и стараться не выводить вас на эмоции… Вот не надо мучать ни себя, ни людей! Если вам не нравится то, что происходит, но учиться и что-то менять не хотите и не готовы – не надо вам в руководители.

Не хочу терять в должности, статусе и деньгах!

Верю! И это нормально – мы все хотим, чтобы было лучше, а шаги назад и прочий дауншифтинг подходят не всем. И что тогда – ломать себя, заставляя руководить?

На мой взгляд, самым правильным будет другое решение – все же изучить менеджмент. Научиться руководить, понять, как это делается, вникнуть в процесс… и дальше можно НЕ УПРАВЛЯТЬ. Достаточно правильно ставить задачи и правильно контролировать исполнителей! Так, чтобы у исполнителей не было шансов накосячить – знаю, есть талантливые люди, которые на ровном месте споткнутся, но тут тогда вопросы, как вы именно такого к себе выбрали и взяли. Про найм я на РЫБАЛКЕ рассказываю, чтобы участники обучения могли подобное отсекать еще на подходе.

А пока – про то, как управлять, если ты не хочешь управлять. То есть ставить задачи и контролировать. Так вот – способов контроля много, а какой в каждом случае используется, зависит от… Не смейтесь – чаще всего не от знаний, которые есть у руководителя, а от личностных особенностей.

  • Кто-то авторитарный – контролирует каждый шаг, никому не доверяет, требует все решения лично с ним согласовывать. И делегировать управление не могут – даже если наняли кого-то, кому что-то доверили, все равно аж спать не могут, боятся упустить контроль. Правда, здоровье часто начинает подводить – и чем больше дел человек тащит сам, тем выше риски.
  • Другой нанял человека (исполнительного директора, зама или др.), сказал, чего от него хочет, дал денег – и все, можно гулять, путешествовать, уехать куда-нибудь и раз в месяц в режиме видеоконференции смотреть, какая погода за окном офиса компании. Правда, через какое-то время часто оказывается, что тот, кому делегировали без контроля, что-то к рукам прибрал, деньги из бизнеса вывел, свою компанию открыл и клиентов переманил… Не всегда – но риск довольно высок.

Так вот – что же делать, если руководить-то на самом деле не хочется? Вернуться на рядовую позицию? Возможно – иногда человек обнаруживает, что в режиме самозанятого (условно, может быть ИП без наемных работников или вообще вариант «знакомый вас порекомендовал») зарабатывал больше, чем когда расширился. Или менеджер по продажам был классный и с отличными оборотами, а как руководитель ОП не тянет. А можно так настроить бизнес-процессы, что конкретно руководить практически не приходится – все очень грамотно распределено и делегировано, остается только ставить задачи и проверять результаты. Я, конечно, считаю более правильным второй вариант – все же бизнес должен развиваться и расти, когда работаешь один, слишком быстро достигается предел.

Как этого достичь? А этому как раз учу на программе КАБАЧКИ – этот овощ обычно вырастает без изощренного ухода, вот и управлять при правильно построенных бизнес-процессах тоже становится достаточно просто. Ближайшее обучение провожу в Костроме 31 января – 1 февраля. А РЫБАЛКУ – 24-25 февраля, там же. Кратко о программах – по ссылке ниже. А если хотите получить более подробную информацию или записаться – пишите в WhatsApp на номер 8-931-009-26-76