Найти в Дзене

Приехал с вахты и увидел знакомые следы на снегу

— Нина, впусти меня в свой дом, согрей мою душу, — пропел Аркадий дрожащим голосом, приложив руку к груди.

Антонина не думала, что сегодня кто-то додумается выйти из дома. Все нормальные люди в это время убирали снег, кто руками, кто техникой.

Непредсказуемая погода расщедрилась и навалила столько снега, что можно было спокойно распрощаться с лишними килограммами, которые Антонина набрала во время новогодних праздников.

«Вот видишь, Нина, во всём есть свои плюсы. Там, где плюс, там и минус. Плюс, минус…» — подпевала она про себя, увлеченно и ритмично двигая лопатой туда-сюда, пока не отвлёк её неожиданный голос. Она вскочила и резко повернулась, держа в руках лопату как защитный щит.

— Хорошо двигаешься, Нина! Я аж не удержался и запел от радости, — расплылся Аркадий в довольной улыбке, увидев перед собой румяную, удивленную и смелую женщину с лопатой.

«Жаль, не моя», — размечтался он в очередной раз, завидуя своему другу. Его масляные глаза были полны надежд на то, что эта женщина согреет тело и душу.

— Нет у меня ничего, даже не проси! — отрезала Антонина, обломав его надежды.

— Пальцы мои онемели от холода, дай хотя бы согреться пять минут и я уйду, — напрашивался он в гости, показывая свои дрожащие руки.

— Как ты тут вообще оказался? Что тебе дома не сидится в тепле, с женой и детьми?

— Повздорили, ушёл из дома и что-то ноги потянули меня сюда, вдруг, думаю, Витька, приехал, посидим, поговорим и станет мне легче, а тут увидел тебя и петь захотелось, — вздохнул он, слегка улыбнувшись.

— Пить, — поправила она его, уперев руки в бока.

— Одиноко мне, Нина. Меня никто не понимает. Я никому не нужен, — тяжело вздыхал он, переминаясь с ноги на ногу.

— Так, стоп! Во-первых, ты прекрасно знал, что Витька приедет только на следующей неделе.

— Забыл…

— Не перебивай! Во-вторых, у тебя есть семья и ты не одинок.

— Не так...

— В-третьих, твои ноги всегда несут тебя туда, куда не надо. Не жди от меня жалости! — выдала она, а сердце её сжалось, когда он молча отвернулся, чтобы уйти.

На нём была тоненькая курточка, в карманах которой он тщетно пытался согреть свои руки. На голове был капюшон вместо шапки. «А своими огромными ботинками, видимо, черпал снег, пока добирался досюда. Куда только жена его смотрит? Хорошие люди в такую погоду и собак на улицу не выгонят» — вздохнула Антонина, не зная, как ей быть.

— Упадёт где-нибудь, тут же превратится в снеговика, а потом всю жизнь будешь чувствовать себя виноватой и каждую зиму белый снег будет напоминать об этом чёрном дне, — пробормотала она про себя, представляя перед глазами ужасную картину.

— Аркадий! — вскрикнула она, пока тот не успел уйти далеко.

Он остановился, медленно повернулся и улыбнулся. От холода он перестал чувствовать свои ноги, еле дошёл до крыльца, где его ждала добрая хозяйка.
— Нашёл время, когда поругаться с женой. В такую погоду нужно вести себя покладисто и забыть про свою ненаглядную бутылку, — отчитывала она его, наливая горячий чай с лимоном, мёдом и имбирём.

Аркадию на мгновение стало уютно и тепло. Он наконец-то начал чувствовать свои конечности, только его душа была не на месте. Аркадий никогда не думал, что его жизнь опустится на дно бутылки, но это произошло и осталась лишь последняя надежда.

— Легче стало? — заботливо, но строгим тоном спросила его Антонина, когда тот прислонился к стене, глядя на неё с таким взглядом, будто хотел что-то рассказать, но никак не решался.

Он молча кивнул и опустил голову, глядя на свои руки.

— Пальцы свои чувствую, а вот своё будущее...

Аркадий закрыл лицо ладонями и его плечи судорожно задрожали. Казалось, он так долго удерживал внутреннюю бурю, что она сейчас рвалась наружу, издавая тихий вой из глубин его души.

— Слабак, всю жизнь был слабаком, — произнёс он, задыхаясь от боли.

— Хотел отыскать на дне бутылки смелость, а столкнулся с пропастью? — бросила она ему соль на рану.
— Эх, Нина, ты так и ничего не поняла за двадцать лет нашей дружбы. Витька оказался шустрее меня. Пока я был на службе, успел завоевать сердце любимой девушки, прекрасно зная мои чувства, а потом дружил со мной, как ни в чём не бывало. Я простил. Сейчас он на вахте, а ты всё его ждёшь и ждёшь…

— Аркадий, не начинай! Это все в прошлом. Столько лет прошло, а ты сейчас вспоминаешь давно забытое. Зачем ворошить прошлое, когда у каждого из нас семья?

— Семья, — усмехнулся он, — только одно слово "семья".

— Что на этот раз не поделили с Верой?

— Ниночка, знала бы ты, что происходит в моей душе, не осуждала бы. Возможно, мы больше не увидимся с тобой. Просто хотел увидеть тебя в последний раз, — вскочил он из-за стола и направился к двери, ненавидя себя за слабость и нерешительность. Взрослый мужчина, а всё ещё терялся как робкий мальчишка.

Его жизнь могла сложиться совсем по-другому, если бы решился сделать предложение Нине раньше Виктора, но не осмелился признаться в своих чувствах и Виктор опередил его. Аркадий тогда разозлился и женился на её подруге, а со временем простил и Виктора, и Антонину.

Он вырастил двойняшек, вкладывая в них свою любовь и заботу, а спустя годы жена во время ссоры проговорилась, что дети не от него. Он и сам подозревал об этом, но убеждал себя в обратном. Жену не смог полюбить, а к детям успел привязаться настолько сильно, что уже не хотел верить в правду. От семьи уйти не мог, не знал куда. Если бы ушёл, то только к любимой женщине, а она не отвечала взаимностью, поэтому ноги его тянули постоянно туда, куда не надо, как выражалась Антонина.

Так его лучшим другом стала стеклянная бутылка, бесчувственная, зато утешала на время, в конце их объединяло одно – опустошенность.

Антонина встревожилась, когда Аркадий попрощался с ней. В его голосе была решительность и боль.

Конечно, Антонина, замечала и его нежный взгляд, чувствовала, что он всё ещё надеется на что-то, но выбор был сделан. Если раньше она испытывала к нему теплые чувства, то сейчас её сердце переполняла только жалость. Она не знала о предательстве его жены. Об этом не знал даже Виктор. Он хранил эту боль в стеклянной бутылке.

Аркадий стоял, держась за дверную ручку как за последнюю надежду, но Антонина его не остановила. Когда за ним тихо и медленно закрылась дверь, по её щеке так же медленно покатилась горячая слеза.

Утром муж приехал с вахты и увидел знакомые следы на снегу. Его сердце бешено заколотилось в груди от подозрительных мыслей.

— Что Аркадий тут делал? — спросил он жену с порога.

Антонина с одной стороны безумно рада была видеть мужа, а с другой — его тон оскорбил её. Она встала перед мужем, уперев руки в бока и бросила на него такой взгляд, что у него все подозрения отпали на месте. Антонина не умела скрывать свои эмоции, а он считывал всё с её лица, так они понимали друг друга без слов.

«Вот она, моя любимая жена», — заулыбался Виктор и заключил её в свои крепкие объятия.

Антонина, конечно же, ничего не утаила, но и лишнего не сказала. «Что было в прошлом, пусть там и остаётся», — решила она.

От Аркадия и след простыл. Стоя над пропастью, он понял свою слабость. Он всё же осмелился уйти от жены и поняв, наконец, что надежда тянула его на дно, уехал в другой город, чтобы начать новую жизнь.

Благодарю за прочтение, лайки, комментария!

Читать ещё: