Найти в Дзене
Старая Перечница

Этот необычный рецепт легко приготовить дома: ароматный рис с курицей, шампиньонами и кукурузой по-турецки. Просто, быстро и очень вкусно!

Оглавление

Я рада приветствовать всех, кто зашёл на мой канал за очередным вкусным рецептом. Я пришла к вам, друзья мои, не с пустыми руками. И сегодня я принесла вам очень вкусное блюдо от турецкого повара.

Люблю турецкую кухню (сложно сказать, какую я не люблю), поэтому с удовольствием представляю вам эдакий турецкий плов. Правда с традиционным пловом здесь из общего только рис, и несколько схожее название (пилав).

Хотя, будучи в Турции я ела такое блюдо, но это очень отличается от того, что ела я. На мой взгляд, отличие в лучшую сторону, поэтому я и предлагаю сегодняшний вариант.

Об особенностях турецкой гастрономии можно рассказывать долго, но, памятуя о том, что, по Чехову Антону Павловичу, краткость - сестра таланта, я напишу буквально в нескольких предложениях о том, о чём можно говорить на протяжении длительного времени.

Кулинарная традиция государства начала формироваться во времена Османской империи, вобрав в себя особенности и приёмы Ирана и Армении, ближневосточной, иракской и грузинской кухни.

А первый сборник рецептов появился аж в пятнадцатом веке. Содержалось в нём более двух сотен блюд, а Мухаммед Ширвани, служивший придворным врачом, предположительно был составителем этого издания.

Для самих турок приём пищи является целым ритуалом. Кто был в Турции, наверняка обратили внимание, что столы обычно, что называется, “ломятся” от обилия представленных блюд. Из мяса предпочтение обычно отдаётся говядине, баранине и курице.

Какие продукты понадобятся нам для приготовления сегодняшнего анонса:

  • Грудка цыплёнка-бройлера - 400 граммов;
  • Шампиньоны - 350 граммов;
  • Кукуруза консервированная (в оригинальном рецепте свежая, но где её сейчас возьмёшь?) - 350 граммов;
  • Рис - 350 граммов;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Перец чёрный свежемолотый;
  • Зёрна граната (в основном только для декора, так что за отсутствием этого ингредиента, можно обойтись) - 80 граммов;
  • Перец красный чили - 1 шт.;
  • Зелень свежая (шпинат, укроп, зелёный лук-перо) - 1 большой пучок;
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное.

Как приготовить рис по-турецки:

Сначала промываем рис в тёплой воде до прозрачности жидкости. Далее, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь влаге:

-2

А пока займёмся курицей: нарезаем грудку поперёк волокон на кусочки среднего размера. Шампиньоны нарезаем на слайсы, толщиной около 1,5 см:

-3

Далее, на раскалённую сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, добавляем немного сливочного и выкладываем репчатый лук, обжариваем до прозрачности и добавляем нарезанную куриную грудку:

-4

Когда курица немного обжарилась (3 - 4 минуты), отправляем в неё шампиньоны, жарим ещё пару минут и добавляем кукурузу, удалив предварительно рассол:

-5

Затем, наливаем в сковороду растительное масло (4-5 ст.л), накаляем его и отправляем туда несколько зубков чеснока и нарезанный перец чили:

-6

Как только чеснок отдал свои ароматы, выкладываем рис и обжариваем на среднем огне до полного испарения воды:

-7

Теперь шинкуем зелень и дополняем слегка остывшую курицу шампиньонами, сюда же добавляем чёрный перец, соль, и, возможно, любимые специи, хорошенько всё перемешиваем и выкладываем к рису:

-8

Добавляем воды столько, чтобы содержимое жаровни было слегка ею закрыто (не более, чем на палец), накрываем крышкой и оставляем на 25 - 35 минут (точное время зависит от риса, который вы используете. Иногда один и тот же сорт для приготовления требует разное количество времени, этот нюанс тоже стоит учитывать).

Ну вот и всё, друзья мои, наше блюдо готово, можно подавать на стол, украсив зёрнами граната (или даже без них). Надеюсь, вам оно понравилось. А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта 🙋‍♀️