Я рада приветствовать всех, кто зашёл на мой канал за очередным вкусным рецептом. Я пришла к вам, друзья мои, не с пустыми руками. И сегодня я принесла вам очень вкусное блюдо от турецкого повара.
Люблю турецкую кухню (сложно сказать, какую я не люблю), поэтому с удовольствием представляю вам эдакий турецкий плов. Правда с традиционным пловом здесь из общего только рис, и несколько схожее название (пилав).
Хотя, будучи в Турции я ела такое блюдо, но это очень отличается от того, что ела я. На мой взгляд, отличие в лучшую сторону, поэтому я и предлагаю сегодняшний вариант.
Об особенностях турецкой гастрономии можно рассказывать долго, но, памятуя о том, что, по Чехову Антону Павловичу, краткость - сестра таланта, я напишу буквально в нескольких предложениях о том, о чём можно говорить на протяжении длительного времени.
Кулинарная традиция государства начала формироваться во времена Османской империи, вобрав в себя особенности и приёмы Ирана и Армении, ближневосточной, иракской и грузинской кухни.
А первый сборник рецептов появился аж в пятнадцатом веке. Содержалось в нём более двух сотен блюд, а Мухаммед Ширвани, служивший придворным врачом, предположительно был составителем этого издания.
Для самих турок приём пищи является целым ритуалом. Кто был в Турции, наверняка обратили внимание, что столы обычно, что называется, “ломятся” от обилия представленных блюд. Из мяса предпочтение обычно отдаётся говядине, баранине и курице.
Какие продукты понадобятся нам для приготовления сегодняшнего анонса:
- Грудка цыплёнка-бройлера - 400 граммов;
- Шампиньоны - 350 граммов;
- Кукуруза консервированная (в оригинальном рецепте свежая, но где её сейчас возьмёшь?) - 350 граммов;
- Рис - 350 граммов;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 3-5 зубчиков;
- Перец чёрный свежемолотый;
- Зёрна граната (в основном только для декора, так что за отсутствием этого ингредиента, можно обойтись) - 80 граммов;
- Перец красный чили - 1 шт.;
- Зелень свежая (шпинат, укроп, зелёный лук-перо) - 1 большой пучок;
- Соль, свежемолотый перец по вкусу;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное.
Как приготовить рис по-турецки:
Сначала промываем рис в тёплой воде до прозрачности жидкости. Далее, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь влаге:
А пока займёмся курицей: нарезаем грудку поперёк волокон на кусочки среднего размера. Шампиньоны нарезаем на слайсы, толщиной около 1,5 см:
Далее, на раскалённую сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, добавляем немного сливочного и выкладываем репчатый лук, обжариваем до прозрачности и добавляем нарезанную куриную грудку:
Когда курица немного обжарилась (3 - 4 минуты), отправляем в неё шампиньоны, жарим ещё пару минут и добавляем кукурузу, удалив предварительно рассол:
Затем, наливаем в сковороду растительное масло (4-5 ст.л), накаляем его и отправляем туда несколько зубков чеснока и нарезанный перец чили:
Как только чеснок отдал свои ароматы, выкладываем рис и обжариваем на среднем огне до полного испарения воды:
Теперь шинкуем зелень и дополняем слегка остывшую курицу шампиньонами, сюда же добавляем чёрный перец, соль, и, возможно, любимые специи, хорошенько всё перемешиваем и выкладываем к рису:
Добавляем воды столько, чтобы содержимое жаровни было слегка ею закрыто (не более, чем на палец), накрываем крышкой и оставляем на 25 - 35 минут (точное время зависит от риса, который вы используете. Иногда один и тот же сорт для приготовления требует разное количество времени, этот нюанс тоже стоит учитывать).
Ну вот и всё, друзья мои, наше блюдо готово, можно подавать на стол, украсив зёрнами граната (или даже без них). Надеюсь, вам оно понравилось. А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта 🙋♀️