Почему иногда нужно просто лежать и смотреть в потолок?
Каждый из нас порой боится перегореть, выгореть или даже сойти с ума от бесконечного потока дел. Хочу вас одновременно обрадовать и, возможно, разочаровать: наша психика устроена так, что в ней заложено множество предохранителей. Незаметно для нас самих она постоянно спасает нас в критических ситуациях.
Когда мы берем на себя слишком много эмоциональной и психологической нагрузки и начинаем тонуть в ней, наступает тот самый день, когда мы просто лежим и ничего не делаем. Даже сериал не смотрим и книгу не читаем. Наша система восстанавливает эмоциональный ресурс.
Бывало ли у вас, что вы заняты множеством дел сразу, и какие-то из них просто выпадают из головы? Курица сгорает в духовке, потому что вы о ней забыли? Или что-то подобное случалось в вашей жизни? Это значит, что наш мозг, понимая, что не справляется с огромной нагрузкой, автоматически отключает те процессы, которые считает второстепенными, чтобы эффективно сфокусироваться на главном.
Когда я размышляю об этом, мне становится легче принимать моменты бессилия, бездействия, когда просто лежишь и смотришь в потолок. Иными словами, в нашей личности и системе мышления уже установлено столько предохранителей, что практически невозможно «сойти с ума от дел»(если у вас нет какой-либо генетической или иной предрасположенности).
Вы можете сказать: «А что, если я не позволяю себе устраивать дни отдыха, когда организм требует?». Именно тогда и происходят сбои. Поэтому важно прислушиваться к себе и разрешать себе отдыхать, когда это необходимо 💫
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, автором блога «(Не)критично». Но не только искусство наполняет мою жизнь: я еще и обычная женщина с семьей, которая каждый день преодолевает и наслаждается множеством мелких и больших жизненных задач.
В своем личном блоге «(Не)критичная Ника» я делюсь искренними заметками и наблюдениями из повседневной жизни, пишу про радости и сложности, с которыми сталкиваюсь на своем жизненном пути.
Еще почитать:
• Кнопка «опубликовать»: точка старта или прощание с авторством?
• А скидочку дадите? Экономия без усилий
• Одна смешная история про символический капитал
• Как стать автором, если вам сложно создавать тексты
Понравился текст? Поддержите меня лайком.