Найти в Дзене
Вятский Хутор

В мастерской появился верстак. Теперь можно творить!

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас на Южной Вятке царит настоящая зимняя жизнь. Хотя снегопады в этом году были не столь обильными, как в предыдущие зимы, всё же белоснежный покров украсил нашу местность, придавая ей волшебный вид.

Полевые дороги, укрытые снежным одеялом, стали непроходимыми для автомобилей. Вместо привычных машин, мы с радостью пересели на «снежного коня» − снегоход, который стал верным помощником в зимней деревне. Он позволяет нам без труда перемещаться по заснеженным просторам, исследовать окрестности и наслаждаться красотой зимнего пейзажа.

-2

Когда я открываю ролики своих друзей-белорусов, которые с энтузиазмом возрождают деревни и хутора, строят новые дома и восстанавливают старые, меня охватывает удивление: нынче у них, похоже, зимы просто нет! За окном царит осенняя погода, напоминающая наши ноябрьские дни. Температуры колеблются чуть выше нуля, идут дожди, а иногда и снег, но это всё равно не похоже на настоящую зиму. Январь уже в разгаре, а календарная зима «перемахнула» через свой экватор. И самое удивительное то, что я там совсем недавно был. И на тот момент стояла вполне зимняя погода со снегом и лёгким морозцем.

-3

Однако в этом есть и свои плюсы: строительный сезон у них не заканчивается, и они могут продолжать работать на улице, не прерываясь на зимние морозы. Это позволяет им с лёгкостью реализовывать задуманное, не теряя времени. У нас же, наоборот, зима ставит свои условия − строительные работы зачастую ограничиваются лишь помещениями, а лучше всего, если это помещение отапливается.

-4

Мастерская под крышей, внутри топится печь. Поэтому продолжаю трудиться там! Недавно «распотрошил» штабель с б/у досками, привезёнными от разобранного дома и в «корыте» снегохода доставил этот материал прямо до дверей мастерской. Доски затащил внутрь, чтобы они подсохли.

-5

Из этих досок я задумал сделать хороший большой верстак. Зрители и читатели «ВХ» не раз писали о необходимости этого элемента. Но, как я считаю, ранее просто было не время для его создания. С функцией верстака вполне справлялась старая, видавшая виды школьная парта. И с древесиной на ней работал, и металл сваривал. Всё выдержала. Её главная проблема состоит в том, что она очень маленькая. Совсем ничего на ней не помещается.

-6

В мастерской я представлял хороший большой стол, на крепком основании, собранный из толстых досок и брусков. Стоять он должен в самом светлом, восточном углу, где на обеих стенах есть окна. Как же приятно будет что-то мастерить, когда за окном заискрится солнечный морозный день.

Материалы есть, заранее закупил мебельные болты, гайки и шайбы к ним. Можно творить! В интернете подсмотрел конструкции разных верстаков. Изобретать «велосипед» не планирую, сделаю достаточно простой стол для работы с интегрированной полкой под столешницей.

Для начала нужно подготовить отдельные элементы. Беру первую старенькую доску, что когда-то была частью потолка. Вытаскиваю из неё гвозди и распиливаю на два отрезка покороче. Ведь недлинные заготовки в помещении обрабатывать намного легче.

На распиловочном станке распускаю эти широкие доски на дощечки шириной по 10 с небольшим сантиметров. Этот запас взял, чтобы после стругания доски были ровно по 10 см.

-7

Потом, разумеется, на фуговальном станке выровнял плоскости и выстругал. Через рейсмус «прогонять» заготовки уж не стал. Для рабочего верстака это не обязательно.

Затем взял доски заборок и распустил их пополам. Из них должны получится продольные и поперечные перекладины стола. То есть сам его силовой каркас. Позже каждую такую дощечку выстругиваю на том же фуговальном станке.

-8

Очень помогает в этой работе аспирационная установка. Это, по сути, большой пылесос, который всасывает опилки и стружку из станков и отправляет их в мешок. В мастерской благодаря такому аппарату намного чище и комфортнее. Совсем не зря приобрёл его осенью.

Самый интересный этап − это сборка изделия. Сперва прикладываю детали друг к другу, просверливаю сквозные отверстия и при помощи мебельных болтов плотно скрепляю толстые доски друг с другом.

-9

В итоге получились две «половины», две длинные стороны подстолья. Нужно только скрепить их вместе поперечными деталями.

-10

Спустя некоторое время подстолье было собрано. Далее я задумался над материалом столешниц. Изначально планировал сделать её из тех же толстых досок. Но когда посмотрел на всю конструкцию, то передумал. Пока хватит и фанеры.

-11

Как раз у меня осталось несколько половин от полноценных листов фанеры. Их когда-то мы привозили для изготовления кухни. Но обустройство мастерской сейчас важнее. А с новым большим снегоходом и длинными санями сейчас можно будет привезти целые листы фанеры, как понадобятся.

Для фанеры по верху подстолья добавил бруски-усилители, чтобы листы не прогибались. Уложил и отпилил по размеру. Даже остались обрезки, которые скоро уйдут в дело здесь же, в мастерской.

-12

В результате получился крепкий верстак, главное, большой! На нём получится как следует разложиться и с большим удовольствием творить красоту! По размерам постарался сделать как можно удобнее: ширина 0,5 сажени, длина 1,5 сажени. И высота как у кухонного островка в доме. Можно без труда дотянуться до противоположной стороны верстака, что-то взять с края.

-13

Осталось добавить по сторонам укосины, которые защитят верстак от раскачивания, смонтировать нижнюю полку. Есть ещё мысль подвести к верстаку и электричество, чтобы комфортно пользоваться электроинструментом, а провода не мешались. Но это чуточку позже.

-14

Новый верстак уже успел опробовать в деле и он показал полную состоятельность. С ним теперь работать стало куда комфортнее и приятнее!

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!