Найти в Дзене
Gastrodiet

Карнивор-диета: модное явление и опасность для здоровья

Диета, состоящая только из мяса, стала вирусной в социальных сетях, ее сторонники утверждают, что люди эволюционировали, чтобы существовать только на животном белке. Но насколько она полезна? Давайте разбираться🔽

Карнивор (или диета хищника / диета плотоядных) - диета основана на исключении всех растительных продуктов и полном переходе на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Сторонники этой диеты утверждают, что она может привести к улучшению здоровья, однако научных данных подтверждающих это нет. Основной план питания допускает употребление только мяса, птицы, яиц, морепродуктов, рыбы, некоторых молочных продуктов и воды. Исключаются все овощи, фрукты, зерновые, бобовые, семена и орехи. Это делает карнивор-диету разновидностью питания по системе «ноль углеводов», которая относится к низкоуглеводным диетам, но я бы сказала в самом худшем проявлении.

🥩 Каковы преимущества диеты плотоядных?

Мясо является отличным источником высококачественного белка, железа, цинка, селена, витамина D и витаминов B6 и B12 - последний лучше усваивается и больше по объему из продуктов животного происхождения. Рыба содержит высококачественный белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D, селен, йод и другие минералы. Молочные продукты также богаты белком, а также кальцием, йодом и витаминами группы B. Рекомендации по питанию в Великобритании, изложенные в руководстве Eatwell Guide от NHS , рекомендуют молочные продукты 2-3 порции в день, не жирное мясо - не более 70 граммов в неделю красного или обработанного мяса - и 2 порции рыбы в неделю - одна из которых должна быть жирной.

Однако Eatwell Guide также рекомендует потреблять не менее 5 порций фруктов и овощей это больше 400 г в день, и 3-4 порции цельнозерновых и крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки. 1 порция это примерно 180 гр готовой каши, 200 гр печеного картофеля. Исключение фруктов, овощей, орехов и семян, а также цельнозерновых продуктов из рациона плотоядных животных означало бы нулевое потребление клетчатки, (клетчатка - это волокна растений, которые частично или совсем не перевариваются) с неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья кишечника и сердца. Касательно именно этой диеты не было исследований, но были исследования о других низкоуглеводных диетах.

⚠️ Длительное высокое потребление животного белка может быть связано с высоким риском увеличения веса и смерти в долгосрочной перспективе (сердечно-сосудистые исходы).

- Изменение клубочковой фильтрации → высокий риск развития хронической болезни почек (ХБП), или может ускорить прогрессирование ранее существовавшей ХБП.

- Противопоказана низкоуглеводная диета при патологии почек (риск азотемии-повышение азота в крови и мочекаменной болезни почек- МКБ), с осторожностью при диабете, артериальной гипертензии.

- Низкоуглеводные диеты для снижения веса, приводят к отсутствию различий в снижении веса в краткосрочной перспективе (испытания, длительностью от 3 до 8,5 месяцев) и долгосрочной перспективе (испытания, длительностью от одного до двух лет) по сравнению со сбалансированными диетами для снижения веса у людей с диабетом 2 типа и без него.

⚠️Риски

Внезапное и значительное снижение потребления углеводов может вызвать краткосрочные побочные эффекты:

- Запор.

- Головная боль.

- Мышечные судороги.

Строгие ограничения углеводов могут заставить ваш организм расщеплять жир на кетоны для получения энергии. Это называется кетозом. Кетоз может вызывать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, головная боль, усталость и слабость, тошнота, головокружение.

Неясно, какие возможные долгосрочные риски для здоровья может представлять низкоуглеводная диета. Если вы ограничиваете углеводы в долгосрочной перспективе, это может привести к тому, что у вас будет слишком мало некоторых витаминов или минералов, а также возникнут нарушения пищеварения и стула.

Употребление большого количества жиров и белков животного происхождения может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых видов рака.

Учитывая, что нет различий в снижении веса по сравнению со сбалансированными принципами питания, побочные эффекты, и отсутствие рисков для здоровья в долгосрочной перспективе лучше не использовать низкоуглеводные диеты.

📊 Данные исследований показывают, что растительная пища, богатая клетчаткой, снижает холестерин, и уменьшает скорость развития атеросклероза - бляшек в сосудах, которые могут закупорить артерии, вызывая инфаркты и инсульты. Напротив, жирное мясо и масло могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого). Растительная пища также богата калием, витаминами С, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, которые необходимы для здоровья и в основном содержатся в фруктах и овощах.

Кроме того, мы знаем, что сбалансированная диета связана с разнообразием микрофлоры кишечника.

Сторонники диеты плотоядных животных обычно утверждают, что существование полностью или почти полностью на продуктах животного происхождения близко к естественному рациону человека, соответствующему тому, что ели в ранней истории человечества.

Однако биологические антропологи отмечают, что анатомия нашего мозга, зубов и кишечника показывает, что мы эволюционировали как очень изобретательные и гибкие всеядные существа, которые могут адаптироваться к различным средам, чтобы удовлетворять свои потребности в питании как за счет животных, так и растений.

🤔 А также хочется спросить сторонников диеты: если мы так возвращаемся в прошлое, почему бы нам не вернуть кареты с лошадьми вместо машин? Или еще чего из прошлого..., а так же заболевания и продолжительность жизни около 30-40 лет.😬

Несмотря на то, что некоторые люди сообщают о положительных результатах, таких как потеря веса и улучшение самочувствия, важно обратить внимание на потенциальные риски и опасности, связанные с этим типом питания🔽

➡️ Недостаток витаминов и минералов

Исключение растительных продуктов может привести к дефициту важных витаминов и минералов, например витамин C, магний, калий и другие . Дефицит этих веществ может вызвать нарушение в работе организма, включая "ослабление иммунной системы".

➡️ Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое потребление насыщенных жиров и холестерина из мяса может повысить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП- плохого холестерина), что увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф - инфарктов и инсультов

➡️ Нарушения пищеварения

Отсутствие клетчатки в рационе может привести к запорам и другим нарушениям пищеварения. Клетчатка необходима для хорошей работы кишечника.

➡️ Психологические и поведенческие риски

Строгие ограничения в питании могут привести к развитию расстройств пищевого поведения.

➡️ Отсутствие долгосрочных исследований

На данный момент отсутствуют масштабные долгосрочные исследования.

Низкоуглеводные диеты могут дать толчок к снижению веса и карнивор-диета в том числе. Но я бы НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА диету плотоядных для этой цели, поскольку такое питание может быть⚠️ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Слышали что-то о такой диете?

Делитесь в комментариях🔽

Лично я в шоке😁