14 января в России многие столкнулись с тем, что у них либо совсем не открывались сайты, либо сильно тормозили. Работали только мессенджеры. Это породило слухи о том, что враги что-то сделали с Интернетом. Вскоре всё заработало и все успокоились, но насколько реальны перспективы отключения России от Интернета? Можно ли "положить" Рунет?
Спойлер: и да, и нет!
Отключение извне
Для начала нужно понять, зачем это вообще делать? Понятно, что отношения России с западными странами сейчас далеко не безоблачные, но от бизнеса и уж тем более межгосударственных связей никто не отказывался. Да, в 2022 году ужесточились санкции. Но ввести их в отношении Интернета намного сложнее. Нет "рубильника", используя который, можно отключить Интернет только для российских граждан. Тем более что интернет — это не достояние какой-то одной страны и это не компания, которая может по звонку из Белого дома, перерезать провода, идущие в Россию. Хотя в случае с некоторыми другими странами, повреждение одного или нескольких кабелей приведёт к пропаже интернета в стране. Не даром паникует Прибалтика и не даром на Балтике последний месяц то и дело повреждается подводный интернет-кабель, который теперь будут охранять корабли НАТО.
Но всё-таки кое-что сделать можно. Например, на сайты ограничивается доступ пользователей из некоторых стран. Так что, если IP-адрес российский, то на Западе могут просто блокировать такого пользователя. Но этот способ сейчас легко обходить с помощью программ VPN. Они легко создают имитацию того, что человек находится в другой стране. Конечно, западные разработчики могут запретить скачивать и использовать свои VPN, но хватает аналогичных российских продуктов, которые работают не менее эффективно.
Люди, которые разбираются в Интернете скажут, что блокировка IP-адресов является "цветочками". А вот "ягодки" начнутся, когда доберутся до точек обмена трафиком. Сейчас расскажу, что это такое.
Глобальный Интернет разделён на определённые сегменты. Рунет является одним из них. Он соединяется с другими сегментами как раз с помощью точек обмена трафиком. И вот если эти точки перестанут функционировать, то Рунет окажется изолированным. Кстати, некоторые такие точки (Linx, Cogent и Lumen) в 2022 году уже объявили о том, что прекращают сотрудничество с российскими операторами связи. Конечно, это не оказало глобального влияния, но, так сказать, первые "звоночки" прозвенели.
Впрочем, если во всём внимательно разобраться, то окажется, что даже с помощью точек обмена трафиком непросто реализовать задуманное. Причина заключается в том, что они расположены не только в западных странах. Даже если там их отключат для Рунета, то в мире останутся другие точки, с помощью которых россияне смогут подключаться к глобальному Интернету. Да, на них вырастет нагрузка и придётся создавать другие точки, вкладывая во всё это деньги. Но это уже вопросы технического и финансового характера, которые являются решаемыми.
Создание закрытой сети
Также ходят слухи о том, что в России может быть принято решение отключится от глобального Интернета и создать свою закрытую сеть. Ярким примером является Кванмён. Это закрытая сеть, доступная только северокорейцам. Используя её, невозможно подключится к глобальному Интернету. А пользователи из других стран не могут зайти в Кванмён, если они не подключены непосредственно к ней.
Так что может и в России нужно создать что-то подобное, чтобы Запад не мог распространять своё влияние? На данный момент это выглядит нецелесообразно ни с каких точек зрения. Деятельность многих россиян связана с глобальным Интернетом (начиная от закупок товаров в Китае и заканчивая фрилансом). Так что такое решение нанесёт удар по собственной экономике. Да и оно будет выглядеть сомнительно и с политической точки зрения. Ведь не только Запад может влиять на Россию с помощью Интернета, но и Россия на Запад.
Но такой вариант рассматривается не только в теории, но и на практике. Например, в декабре 2024 года было отключение некоторых российских регионов от Всемирной паутины. Всё это проходило под руководством Роскомнадзора. Целью являлась проверка готовности отдельных регионов к ситуации, когда отключение будет иметь всероссийский масштаб. При этом на зарубежные сайты не получилось заходить даже с помощью VPN. Работал только Рунет.
DDoS-атаки
Если разговоры об отключении носят пока что скорее теоретический характер, чем практический, то хакерские атаки никто не отменял. И они могут наносить весьма большой ущерб. В последние годы стали популярны DDoS-атаки. Их суть заключается в том, что создаётся настолько большое количество запросов на сайте, что он перестаёт работать. Да, функционирование веб-ресурса можно восстановить, но для этого потребуется определённое количество времени, которое люди, заказавшие DDoS-атаки, могут использовать в своих интересах.
Для организации таких "мероприятий" создаются целые компьютерные сети (ботнеты). Зачастую они располагаются в небогатых странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Там находится немало желающих предоставлять свои компьютерные устройства за небольшие деньги для участия в DDoS-атаках. Если говорить о России, то их количество в 2024 году увеличилось примерно на 50%, если сравнивать с 2023. DDoS-атаки были направлены по государственным учреждениям, банкам, торговле и другим сферам. Кстати, иногда их организовывают, чтобы просто нанести удар по конкурентам в частном бизнесе. Например, в 2024 году около 15% DDoS-атак было направлено против онлайн букмекеров. Понятно, что им хотели нанести вред их же конкуренты.
Вместо заключения
Так что же случилось 14 января 2025 года с российским Интернетом? Специалисты пришли к выводу, что проблемы были связаны с техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ), позволяющими бороться с хакерскими атаками. Точнее, с их обновлением, которое проводилось в январе. Вероятно, до некоторых провайдеров оно доходило не так быстро, как требовалось. Поэтому на время остановили работу российского Интернета, а потом довольно быстро восстановили.
Но так было в этот раз! А что произойдёт в следующий? Делитесь своими мыслями в комментариях в моём Телеграм-канале, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: