18 января Церковь отмечает На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В этот день совершаются особые богослужения. Обычно в сочельник можно услышать чтение Царских часов, в состав которых входят отрывки из ветхозаветных книг Священного Писания (паремии), зачала из Апостола и Евангелия. Однако в связи с тем, что сочельник в этом году выпал на субботу, чтение часов на́вечерия было перенесено на пятницу 17 января. В этим связано также служение сегодня Литургии святителя Иоанна Златоуста, а не Литургии святителя Василия Великого, как обычно бывает в сочельники Рождества и Богоявления.
Богослужения сочельника совершил настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище иерей Алексий Котемака в сослужении протоиерея Сергия Секрия и протоиерея Михаила Мельникова.
После Литургии была отслужена великая вечерня с чтением паремий. По отпусте вечерни в центре храма перед зажженной свечой священники и прихожане вместе с хором пропели тропарь и кондак праздника Богоявления.
Еще одна очень важная особенность богослужений этого дня – совершение чина великого освящения воды. В древности освящение воды в Крещенский сочельник совершалось для крещения оглашенных, но впоследствии, когда эта практика утратилась, Церковь установила освящать воду в сочельник в воспоминание Крещения Господня.
После освящения воды состоялось окропление верующих, стоявших в храме.
В слове к прихожанам настоятель поздравил их с праздником Крещения Господня, иначе именуемым Богоявлением. Как отметил отец Алексий, прошедшие святочные дни между двумя двунадесятыми праздниками верующие прожили, можно сказать, от Богоявления до Богоявления: «Совсем недавно мы праздновали Рождество Христово – Боговоплощение, явление Бога на земле, а теперь отмечаем явление Бога, когда Он пришёл погрузиться в воды Иордана и было явлено все Троическое существо Бога: Отец гласом с неба свидетельствовал о Сыне, и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса Христа».
Праздник Крещения Господня – в первую очередь не о воде, а о Христе, подчеркнул священник. «Мы знаем, что ещё древних времен у христиан было принято в этот праздник забирать с собой святую воду – есть свидетельства IV века о том, что люди несли ее домой и освящали жилище своё, – сказал отец Алексий. – Есть также обычай купаться в крещенской иордани на реках или иных водоемах, но она совсем не древняя – появилась примерно с середины XIX века и к богослужебному кругу и истории Церкви имеет очень слабое отношение. Главное же, братья и сестры, давайте унесём сегодня из храма в своем сердце Христа!»
Вечером в храме настоятель возглавил служение всенощного бдения, которое состояло из великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа.