Если думаете над тем, как отличить реальную прокрастинацией от откладывания выполнения задач из-за недостатка времени или необходимости отдохнуть, то один из способов узнать, болеете ли вы прокрастинацией, это просто попробовать понять, приносит ли она вам проблемы.
С какими мыслями обычно живёт прокрастинатор?
Или как идет цикл прокрастинации?
В ЭТОТ РАЗ Я НАЧНУ ПОРАНЬШЕ
Поначалу прокрастинаторы обычно полны надежд и, хотя чувствуют, что не способны начать сразу или не желают начинать, им может казаться, что все-таки они начнут как-то спонтанно, без какого-либо планирования. И лишь когда пройдёт какое-то время, им становится ясно, что все будет так же, как и раньше, и их надежды превращаются в мрачные предчувствия.
НАДО СКОРЕЕ НАЧИНАТЬ
Время, когда нужно было заранее взяться за работу, прошло иллюзии, что в этот раз проект будет сделан вовремя растаяли. Беспокойство растёт, напряжение усиливается. Но последнего срока на горизонте ещё не видно, поэтому надежда остаётся.
ЧТО ЕСЛИ Я НЕ НАЧНУ?
Время идёт, а прокрастинатор все ещё не начал. И речь уже не идёт об идеальном начале. К этому времени весь оптимизм превратился в дурные предчувствия. Воображение уже рисуют ужасные последствия, которые навсегда разрушат жизнь прокрастинатора.
СЛЕДОВАЛО НАЧАТЬ РАНЬШЕ
Прокрастинатор вспоминает об упущенном времени, понимает, что вернуть его невозможно и укоряет себя. Он жалеет о своём поведении, которое привело его к этому отчаянию.
И ему не даёт покоя мысль, что он мог предотвратить это все, если бы только начал раньше.
Я ДЕЛАЮ ВСЕ, КРОМЕ…
Для прокрастинаторов на этой стадии характерно заниматься всем чем угодно, только не тем проектом, который нужно делать.
Желание навести порядок на столе, сделать уборку в квартире или приготовить пирог по новому рецепту внезапно становится непреодолимыми. Прокрастинатору кажется, что нетрудные дела, которые раньше могли подождать, просто необходимо сделать прямо сейчас!
МЕНЯ НИЧЕГО НЕ РАДУЕТ
Многие прокрастинаторы стараются отвлечься с помощью приятных, приносящих немедленное удовольствие занятий. Они могут смотреть кино, играть в карты, встречаться с друзьями или ходить на выходных в походы. Однако над ними висит тень невыполненного проекта, когда они стараются развеселиться.
НАДЕЮСЬ НИКТО НЕ УЗНАЕТ
По мере того, как время идёт и ничего не делается. Прокрастинаторы начинают чувствовать стыд. Они не хотят, чтобы кто-то узнал об их ситуации, поэтому ищут способ его замаскировать. Даже ничего не делая, они могут выглядеть очень занятыми.
Маскируя таким образом свою прокрастинацию, они придумывают все новые и новые уловки для её прикрытия. И одновременно с каждым днём чувствуют себя все более злостным мошенником.
ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ
Даже чувствуя вину стыд или ощущая себя мошенником, прокрастинатор продолжает надеяться, что есть ещё время на выполнение проекта. Почва уже уходит у него из под ног, но он продолжает быть оптимистичным, ожидая некой волшебной помощи.
СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК
Прокрастинатор попадает в отчаяние. Хорошее намерение начать работу над проектом пораньше не сработали. Стыд, чувство вины и страдания тоже не возымели действия. Вера в чудо не помогла. Беспокойство за выполнение проекта сменяется на ещё более сильный страх : “Это все из за меня. Со мной что-то не так.” У него может возникать ощущение, будто не хватает чего-то важного, чего, что есть у остальных.
Я ЭТОГО НЕ ВЫНЕСУ
Напряжение уже невыносимое, время остается настолько мало, что, кажется, проект уже просто невозможно выполнить за оставшиеся часы или минуты. Чувствуя невыносимое напряжение, прокрастинатор начинает понимать, что ему элементарно не хватает сил и возможностей, чтобы как-то справиться с задачей.
ЧЕГО ВООБЩЕ СТАРАТЬСЯ?
На этой поздней стадии игры прокрастинатор может оглянуться назад и решить, что уже слишком поздно что-то предпринимать. Он не сможет выполнить проект, так, как планировалось с самого начала. За такое короткое время его нельзя выполнить. хорошо. И в голове у него крутиться вопрос: “Так ради чего вообще стараться?”
Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ЖДАТЬ
К этому времени напряжение настолько выросло, что прокрастинатор не может ждать ни минуты. Или срок сдачи уже совсем близок, или его деятельность стала настолько болезненной, что гораздо хуже совсем ничего не делать, чем предпринимать какие-либо действия. Поэтому, как приговорённый к смертной казни узник прокрастинатор отдаётся на волю судьбы… и начинает работать.
НЕ ТАК УЖ ЭТО И СТРАШНО
И почему я не начал раньше! К удивлению прокрастинатора, все не так уж и страшно, как он себе представлял. Даже если это трудно, болезненно или скучно, проект все же выполняется - и это огромное ОБЛЕГЧЕНИЕ. Прокрастинатору это даже нравится. Все его старания кажутся не такими уже и ненужными. “Почему я этого просто неначал делать раньше?” - задает он себе такой вопрос.
ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
До конца - рукой подать. Нельзя терять ни секунды, и прокрастинатор пытается обогнать время, чтобы закончить работу. Он лишен такой роскоши, как дополнительное время на планирование, корректировку или улучшение сделанного. Он сосредоточен не на том, насколько хорошо мог бы сделать, а на том, чтобы вообще это сделать.
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ОТКЛАДЫВАТЬ!
Когда проект окончательно отвергнут или завершён, прокрастинатор валится с ног от облегчения или от усталости. Это было сложное испытание, но наконец-то оно закончилось.
Мысль о том, чтобы пройти через это еще раз настолько ужасна, что он решает больше никогда не попадать в эту ловушку, в этот проклятый цикл прокрастинации.
Прокрастинатор решает, что в следующий раз начнет пораньше, будет более организованным, будет более прилежным, будет придерживаться расписания и контролировать свои эмоции.
Он все очень твёрдо решил для себя до следующего раза.
Плохая новость в том, что как правило, цикл прокрастинации заканчивается страстным обещанием навсегда позабыть о подобном поведении, но, несмотря на эту искренность и решительность, большинство прокрастинаторов повторяют этот цикл снова и снова.
Хорошая новость - с прокрастинацией можно и нужно работать.
Автор: Болотова Евгения Леонидовна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru