ТИТАН ОСЕНЬ 1997
У меня два приятеля, рыболова. Лёша, доктор и Санёк, этот рыбак от макушки до пяток. Свяжи ему руки, ноги – на рыбалку поползёт, не сможет ползти, - покатится! Сообщили мне, что едут на Титан (как мы обходились без мобильной связи? Хотя она уже начинала внедряться в нашу жизнь).
Приезжаем с Лори, моей женой. Смотрю они уже стоят на водозаборе. Водозабор это насыпь из крупного и мелкого камня, «бута», в форме буквы П, только палки у неё по 40 метров, а перемычка 100 м. Посредине перемычки есть проход, шириной метров 10 м. Всё это сделано, чтобы сам водозабор не забивался при высокой волне всяким мусором. Там вокруг поля, и значит и "перекати – поле", растения такие, в достатке. Вон канал Северо - крымский к весне чуть не доверху завален ими бывает.
Почему так подробно? А чтоб было представление о том, каково бегать по каменюкам, в темноте, под дождём и сильном ветре в гости к друзьям.
Как приехали, подошёл к ним, рядом не не встанешь , их снасти в уже в воде, из ведра торчит хвост неплохой тарани, поздняя осень, она уже с икрой. Сидят в Сашкиной Рено 19, закусывают. Неплохая машина, только вот на светофоре, когда стоишь, начинает кипеть вода в радиаторе, датчик вентилятора заменить некогда, рыбалка мешает! Но тогда таких пробок в городе не было, он так и ездил.
Они стоят на левом углу, я стал на правом. Между нами расстояние 100 метров, но это по прямой. Забросил снасти, поймал пару рыбёшек. Начался дождь, подул сильный ветер, волна бьёт в камни, брызги летят, даже если и клюнет, к воде не подойти и рыбу не вытащишь, здоровенные каменюки, с сачком не подойдёшь. Домой не поедешь, алкоголь.. Надел проолифенку* (Санин презент, он из бывших рыбаков, промысловиков), подхожу к ним, так в машине и сидят, и не только закусывают.
*Костюм рыбацкий прорезиненный - проолифенка.
Иду обратно, слышу, что – то в водозаборе булькнуло, один раз, второй. Никак рыба зашла? Забросил туда, метров 25, сразу - есть! И пошла рыбалка. Машина стоит на дамбе, метрах в тридцати. В суматохе штаны от костюма не надел, вода льётся в ботинки. Прибегу в машину, надену сухие носки, мокрые Лори сушит на воздуходуве, мотор то молотит. Предлагает, - бахни стопку, - нет, какой там!
Поглядываю в сторону товарищей, темно у них, фонари выключили. Когда, вижу, - фары, и мотор завели, проснулись? Рено карбюраторный, можно было обороты повышенные из салона установить. Слышно хорошо, гудит мотор, ветер к нам, значит решили погреться. А у меня клюёт, на одну снасть ловлю, хотя у меня их семь, некогда глазеть по сторонам! Капюшон у меня на голову накинут, что ни прислушаюсь, гудит мотор, ну ведь проснулись же! Вдруг слышу – бах! И облако пара, даже ночью видно! Значит верхний патрубок радиатора разорвало, он резиновый. Ну ведь не спят же! Да если и спали, от такого грохота точно проснулись. Ну и не бегу, далеко, да ещё ночью по жидкой грязи и каменьям! Минут несколько прошло, отогнул капюшон, прислушался. МОЛОТИТ МОТОР! Подбегаю, открываю дверь, дрыхнут, кричу, чтобы вставали, - ноль, сгоряча не пощупал, может мёртвые? Плюнул, мотор заглушил, ключи забрал, чтоб двигатель не заклинил и ушёл. Набил я контейнер пластиковый мерной таранью, други мои любовались своими снами, наверно.
Утром подходит Шурик, свежий как огурчик, вопрошает,
- Ключи у тебя?
- Что с патрубком?
- Да скотчем замотал, воды залил.
И вот тебе французы, только через неделю прибегает, - притащи, мотор "гавкнулся". Заменили прокладку головки блока и дальше долго ездил. Как бы наш жигулёнок такое перенёс? Может сразу бы заклинил? А может и нет. Я не специалист, так, всего понемногу в жизни нахватался.