Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Виталий Бианки: футболист, эсер, дезертир, заложник. И «Мышонок Пик» (программа 3 кл.)

Когда я училась в школе (ну, и долгое время потом), я с трудом понимала, зачем же нам перед каждым произведением бонусом давали биографическую справку. Это же скукота такая не запоминаемая! Ну, какое мне дело, когда кто умер-женился-болел и вот это вот всё!

Времена изменились и сейчас я с удовольствием читаю биографии писателей-поэтов, и теперь мне сложно представить другое: как, например, тем же третьеклашкам, дать представление об авторе, чтобы и интересно было, и хоть как-то на общую картину мира наложилось.

Потому что «жить в эпоху» - не просто слова, а это и вполне конкретное влияние окружающей действительности на судьбу каждого человека - не важно, насколько он велик или талантлив, это и узнаваемые черты эпохи в произведениях.

Так что теперь каждый урок школьной литературы у меня - путешествие в прошлое.

Недавно был у нас Виталий Бианки. Как же я любила его книги в детстве! Зеленый четырехтомник был зачитан до дыр. И почему-то мне даже в голову не приходило знакомиться с писателем, как с человеком. А биография Бианки читается, как увлекательный роман!

- Род Бианки в России появился в начале XIX века. Одна ветвь рода имела итало-швейцарские корни, другая — немецкие. Прадед Виталия Бианки был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (нем. weiß означает «белый») на Бианки (итальянское bianco тоже означает «белый»).

- В молодости играл в футбольных командах Санкт-Петербурга в играх чемпионата города. Обладатель Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.

- В 1916 году был призван в армию. После окончания ускоренных курсов Владимирского военного училища в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду.

- В феврале 1917 года был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села.

- В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался, в Бийске был мобилизован в армию Колчака. После дезертирства скрывался под чужой фамилией. В это время по документам он был Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни.

- В 1921 году дважды арестовывался ЧК Бийска, отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном аресте, и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград.

- В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе и Максима Горького, обратившегося к Генриху Ягоде, получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели был освобождён за отсутствием улик.

- В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Екатерины Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён.

Приключенческий роман к тому же!

По программе 3-го класса кроме маленьких рассказиков проходили «Мышонка Пика».

История маленького мышонка, которому удалось выжить в невероятных условиях, и пережить множество удивительных приключений.

Выживание и робинзонада для малышей.

Я любила эту сказку в детстве, и сейчас она мне тоже понравилась. Разве что только сейчас, перечитывая её, заметила, что мальчишка в сказке – тот ещё злыдень.

С одной стороны, очень понятно стремление мальчика истребить мышей, которые поедают припасы, и не сказать, чтобы хвостатые были годящими соседями.

С другой, вот это стремление не просто убить грызуна, но причинить мышонку некоторое неоправданное количество страданий – ну, такое, есть о чем поговорить с детьми на уроках.

Конечно, в сказке мальчишечья жестокость уравновешивается добротой сестры, а к финалу мальчик смягчится сердцем, но к людям остается тут очень много вопросов.

Бианки захватывающе и очень талантливо рассказывает про жизнь мышек-полёвок, про их инстинкты и то, как малышу-мышонку придется научиться и плавать, и охотиться, и прятаться, и строить себе домик, и готовиться к зиме.

И про то, как всё очень просто и естественно устроено в природе.

Это не вегетарианская сказка, тут всё по-настоящему. На мышонка будут охотиться и щуки с чайками, и соколы с сорокопутами, и змеи с совами. И даже слизняк покусится на его жилище, угваздав слизью всю подстилку.

Лягушонок будет съеден на глазах Пика, а на колючках, как на пиках будут висеть мертвые птенчики, ящерки и прочая живность. Да и самому Пику придется пережить множество неприятных ситуаций.

Но мышонок не промах – он разорит шмелиное гнездо, он справится с трудностями и – главное – он выживет.

И там сильнее разница между человеком – тем самым мальчиком, который не прочь помучить мышат, просто потому что он может, и естественным ходом событий в природе, когда охота – это охота, а не эмоциональное пестование каких-то своих внутренних процессов.

Очень хорошо написано: увлекательно, познавательно, литературно и с большой любовью ко всему сущему.