Найти тему

Деловое Сити, ЖК-мельница и иные места вокруг Городского пруда (Свердловская область. Апрель – май 2023 года. День 6: Екатеринбург. Часть 1)

Очередную прогулку по Екатеринбургу предлагаю совершить по маршруту, который начинается там, где закончилась прогулка в первый день, а именно с берега Городского пруда, где в парковой зоне стоит кинотеатр «Космос». Но чтобы туда добраться, нам сперва нужно воспользоваться метро. Давайте скажу пару слов о Екатеринбургском метрополитене.

-2

Самый смешной факт о местном метро – это его жетоны. Екатеринбургский метрополитен, словно младший брат, донашивает за старшим Московским метро груду его жетонов. Метро в городе открыли в 1991 году, и оно поначалу использовало свои пластиковые жетоны, которые часто не срабатывали. Помучавшись несколько лет, во второй половине 1990-х метрополитен решил перейти на металлические, как раз в то время, когда Московское метро переходило на карточки. И Москва предложила Екатеринбургу забрать груду бесполезного металла себе.

-3

Всего в городе одна линия и девять станций на ней. Поезда ходят с очень... нет, о-о-о-о-очень большим промежутком! Формально максимальный интервал, который заявляет метро на своём сайте, составляет до 9 минут в дневное непиковое время (с 11:30 до 16:00), и хоть я и не засекал, уверен, что ждать приходилось больше. Оно, конечно, понятно, что нагрузка не как в Москве или Питере, но нельзя же настолько экономить...

Сейчас мы на станции метро «Геологическая».

-4

А это станция «Динамо». Каноничный дискобол прилагается.

-5

От станции рукой подать до берега пруда и стадиона «Динамо». У прохода к стадиону на набережной заботливые екатеринбуржцы напомнили, что Владимир Соловьёв совершенно напрасно называл местных жителей «бесами». Видно же, что местный народ верит в христианские догмы и загробную жизнь!

(На всякий случай. Это я шучу, а на самом деле люблю всех: и христиан, и екатеринбуржцев, и даже Рудольфыча люблю.)

-6

Территория вокруг стадиона «Динамо» открыта для посещений. Можно сказать, что это небольшой парк на берегу Городского пруда. Его набережная в этом месте называется соответствующе – Олимпийская.

Отсюда хорошо видно Храм на крови, поскольку перед ним – парковая зона, а не многоэтажные здания. И даже колокольню Вознесенской церкви слева видно, хотя с другого угла её будет загораживать новый храм.

-7

Спорткомплекс «Динамо» рядом со стадионом – один из памятников конструктивизма конца 1920-х – начала 1930-х годов от Вениамина Соколова, автора Городка чекистов и Второго дома Советов. Если гулять вдоль «Динамо», то не сразу станет ясно, в чём вообще прелесть здания. Как и в случае со многими крупными памятниками конструктивизма, сложно оценить их задумку с одной точки обзора. «Динамо» вытянут вдоль берега пруда словно корабль, и некоторые элементы здания осознанно стилизованы под подобие морского судна.

-8

С этого угла хорошо заметно сходство с носом корабля.

-9

А тут и настоящие кораблики плавают. Сегодня в Екатеринбурге открытие парусного сезона и отбор юнионов так называемого Кубка уральских озёр. Не разбираюсь, что это, идём дальше.

На другом берегу возвышается Екатеринбург-Сити – деловой квартал города. Его начали строить в конце 2000-х и вроде бы как завершили. Возможно, пристроят что-нибудь ещё сзади. Но территории, примыкающие к берегу пруда, уже точно застроены, там свободных площадок нет.

В Екатеринбург-Сити органично вписалось здание правительства области, местный «Белый дом», который на кадре стоит за двумя яхтами, плывущими ближе всего к нам. Его построили в 1975–1982 годах для областного комитета КПСС по распоряжению Ельцина. Здание в шутку называли «Зубом мудрости» (кстати, похожие по стилю высотки на проспекте Вернадского в Москве получили схожие прозвища) и, простите, «Членом КПСС».

-10

Далее на Олимпийской набережной стоит Симановская мельница 1884 года, она же мельница Симанова-Макаровых или Ивановская паровая вальцовая мельница. Владельцем мельницы был Илья Сима́нов (с ударением на а, поэтому Сима́новская мельница), местный купец первой гильдии и по совместительству городской голова. А кто-то ещё ругается, что нынешние чиновники – это бизнесмены, но ведь мы же стремимся к корням, к традиции, поэтому всё правильно. Или нет?..

Мельница в советское время переросла в полноценный мукомольный завод и работала до 2013 года, после чего многое на территории завода посносили и застроили элитными ЖК. Но мельницу признали памятником архитектуры и сохранили, приспособив под жильё. «Кирпичный» дореволюционный стиль вообще довольно удобен для переустройства в моднейшие постиндустриальные лофты XXI века.

-11

Отремонтированное и обновлённое здание Симановской мельницы открылось всего пару лет назад. При его реконструкции оставили одну историческую стеночку бывшего завода. Получилась стильная ограда внутреннего дворика, одобряем.

-12

У этой стены стоит памятник работникам мукомольного завода – погибшим солдатам Великой Отечественной войны.

-13

Не понял... «Шмели», вы там не попутали, а?..

(«Шмели» – прозвище футболистов и болельщиков местного ФК «Урал» из-за оранжево-чёрного оформления эмблемы клуба и формы игроков.)

-14

Тут же рядом – Макаровский мост через Городской пруд. Пруд продолжается и дальше, или, если быть корректным, начинается раньше, ведь мы шли по набережной вверх по течению Исети. Я бы предложил считать этот мост границей исторического центра, ибо выше по течению мы не увидим скопление исторических зданий, а потом и вовсе уткнёмся в территорию Верх-Исетского завода. Так что переходим мост и идём по другой стороне пруда.

Мост здесь стоит с 1881 года, хотя сначала он был деревянным, а в 1950-е в связи с пуском трамвайной линии построили новый мост, железобетонный. Как его только не называли: то Кривцовским по имени городского головы и тоже купца Василия Кривцова, при котором был построен деревянный мост, то Симановским, то Макаровским (в 1900-е мельницей Симанова стали владеть братья Макаровы), а также Пролетарским в советские годы и даже просто «мостом на улице Челюскинцев». В итоге победил Макаровский.

-15

Пока смотрел с моста на Екатеринбург-Сити, задался двумя вопросами, на которые не смог найти ответа.

Первый: почему в Питере так и не появилось своего «Сити»? Казалось бы, город гораздо больше Екатеринбурга, но в итоге полноценный комплекс в несколько небоскрёбов вырос в Москве и в Екатеринбурге, но не в Северной столице? Неясно.

Второй: почему в Москве нельзя было построить Сити так, чтобы пешеходы могли нормально передвигаться по его границам и через него? В Екатеринбурге без проблем сделали красивую набережную с озеленённым сквером, а с другой стороны вдоль улицы Бориса Ельцина продолжили нормальные и довольно широкие пешеходные дорожки. Я не фанат подобных районов, но при сравнении с Москвой-Сити не могу не отметить банальную адекватность подхода. Любой человек, кто бывал в качестве пешехода в Москве-Сити, согласится со мной, что тротуары, переходы и иные пешеходные зоны сделаны там невероятно убого и при необходимости пешей прогулки вызывают лютую, бешеную ненависть.

-16

На фоне Ельцин-центра в этом сквере укрылся дом Гайдара. Здесь несколько месяцев в 1927 году жил Аркадий Гайдар. Возможно, в этом доме он начал писать повесть «Школа», главный герой которой, обычный школьник Борис Голиков в лихую эпоху 1917 года проходит новую для себя «школу» – школу революции. Кстати, настоящая фамилия Гайдара – Голиков, а в судьбе героя повести угадываются некоторые черты биографии самого Аркадия Гайдара-Голикова.

Из-за мемориального значения дом сохранился и дожил до наших дней. Этот домик конца XIX века примерно с 1900-х годов аж до 2015 года оставался в собственности местной семьи Пестовых. Дом выкупили власти, но что с ним делать, так пока и не решили. Ещё бы, здесь жил никому не нужный сегодня советский писатель, это же вам не его гениальный внучок-экономист.

-17

В 2019 году на набережной вдова Ельцина открыла простенькую деревянную «скамейку любви» с надписью: «Для тех, кто любит. Как любили мы с Борисом. Наина Ельцина, 2019». Друг друга они, конечно, любили, а вот любил ли Борис Николаевич собственных сограждан и свою Родину, история умалчивает.

Скамейка, хоть и выглядит непримечательной, была спроектирована архитектурным бюро моднейшего московского архитектора Бориса Бернаскони, которое, вообще-то, создало и сам Ельцин-центр. Чтобы вы поняли, насколько Бернаскони непростой архитектор, скажу вам один факт: официальный сайт его бюро по умолчанию открывается на английском языке, и только потом, если вы по чистой случайности оказались русскоязычным посетителем этого сайта, его можно переключить на русский.

-18

Памятник Ельцину в виде бутылки водки рядом с Ельцин-центром. В логово демона мы зайдём в другой день, поэтому пока погуляем.

О безграничной народной любви к первому президенту России свидетельствует круглосуточная охрана памятника. Я не шучу. И сегодня, и два дня спустя я заметил, что на площадке перед скульптурой постоянно дежурит охранник, прогуливаясь туда-сюда. Можно было бы подумать, что это случайное совпадение, но материалы СМИ подтверждают, что специальное решение о наблюдении за ЕБН было принято ещё в начале 2010-х годов. Чтобы народ особенно активно не проявлял свою любовь.

-19

Если пройтись по улице Бориса Ельцина в сторону проспекта Ленина несколько десятков метров, то Сити начнёт плавно перетекать в Октябрьскую площадь.

Про «Белый дом» я уже говорил, он слева. А справа красуется здание областного заксобрания, которое возвели в 2009 году и которое стоило 1,6 миллиардов рублей. Губернатор Эдуард Россель здание очень хвалил и переживал за трудяг-депутатов: «С точки зрения условий, я думаю, здесь есть всё, чтобы депутаты могли работать нормально». А спикер Заксобрания Николай Воронин с гордостью отмечал: «Мы впервые в России получили специально спроектированное, специально построенное под законодательный процесс здание. Таких условий нет ни в Государственной думе, ни в Совете Федерации».

Здание построили настолько качественно, что уже в 2013 году его пришлось ремонтировать, потому что по стене пошли трещины, а недавно (уже после моей поездки) стало известно, что нужно потратить несколько миллионов рублей на обработку от грибка и плесени. Не зря всё-таки рядом с Ельцин-центром построили, берут пример с великой эпохи великого президента.

-20

Слева – гостиница «Hyatt Regency». Но про неё не хочется говорить, ибо за ней – самое высокое здание города, башня «Исеть» в 212 метров и 52 этажа. Небоскрёб начали строить в конце 2000-х годов и несколько лет гордо называли самым северным небоскрёбом планеты, пока этот статус не забрал питерский Лахта-центр. Интересное сравнение: Главное здание МГУ со шпилем даже больше, чем «Исеть» (235 метров).

Справа – Свердловский академический театр драмы. Новое здание театра, как и «Белый дом», появилось в конце 1970-х – начале 1980-х годов из-за сноса старой жилой застройки и создания ансамбля Октябрьской площади. Сейчас акцент с площади смещён на Екатеринбург-Сити, но в целом они как будто дополняют друг друга. Если же вам показалось, что фасад театра похож на какой-то дешёвый провинциальный торговый центр, то чутьё вас не обмануло.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раньше фасад выглядел вот так. Это был приемлемый модернизм поздней советской эпохи, подходящий для культурного учреждения. В 2009 году, когда Екатеринбург готовился к саммиту ШОС, было решено обветшавший фасад театра отремонтировать. «Отремонтировали», спасибо. Закрыли стеклом и пластиком и оставили до лучших времён.

С тех пор периодически власти пытаются найти деньги на нормальный ремонт театра и восстановление фасадных барельефов. Но это же не дом заксобрания с современным оборудованием за два миллиарда, которому должны позавидовать столичные депутаты, поэтому денег нет.

-22

Что-то я сегодня как будто злой. Извините, современность нередко вызывает у меня не самые восторженные чувства. Так что не буду комментировать самый примечательный факт современной истории Октябрьской площади, где мы находимся – скандальную инициативу по застройке площади новым Екатерининским собором в 2018 году. Строительства не случилось, и площадь до сих пор является сквером для прогулок и иных городских развлечений.

Одним из развлечений сегодня стало наблюдение за соревнующимися яхтами. Среди горожан стоит «Поющий камень» – арт-объект местного скульптора Даниила Гильдермана 2020 года. Камень не создаёт никакого акустического эффекта, в отличие от реальных горных «поющих камней», но напоминает нам об этом явлении, а дыра в нём символизирует переход в другое измерение.

-23

На другой стороне пруда можно разглядеть спорткомплекс «Динамо», который мы видели в начале прогулки. Пожалуй, отсюда сходство с кораблём ещё очевиднее.

-24

По пути к Плотинке видим Дом главного горного начальника, один из немногих памятников классицизма начала XIX века. Поначалу в 1818 году дом построил для себя пермский берг-инспектор Андрей Булгаков, а в 1830 году его выкупило государство для резиденции главного начальника горных заводов Уральского хребта. По этой причине архитектор Михаил Малахов добавил зданию почти что дворцовую пышность с трёхъярусным портиком, колоннами, мезонином и другими деталями.

Громкое название должности главного горного начальника было неспроста. Управление государственными уральскими заводами в первой четверти XIX века то было разбито на несколько региональных горных правлений, то передавалось в руки местного генерал-губернатора, что запутывало контроль со стороны министерства финансов. В итоге в 1826 году учредили должность главного горного начальника, который подчинялся напрямую министру финансов. В общем, Горное правление – это аналог госкорпорации, топ-менеджеру которой свой дворец необходим.

-25

Сегодня ещё одно спортивное мероприятие – забег по проспекту Ленина. В связи с этим дороги перекрыты, и на проспект можно полюбоваться без вечно шумящих машин. Как видите, ни у кого катастрофа не произошла, когда центр города не превращён в круглосуточный хайвей. Вся власть пешеходам!

-26

Павел Бажов на Плотинке, как и я, наслаждается тишиной.

-27

А мы зайдём в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Мимо его здания мы проходили в первый день уральской поездки. Значимую часть коллекции музея составляют предметы, созданные на Екатеринбургской гранильной фабрике – самой старой в России фабрике, занимавшейся художественной обработкой камня, её основали в 1751 году. В ходе истории фабрика не раз меняла своё название, после революции за ней прижилось название «Русские самоцветы».

На фото – портрет Николая II с завода «Русские самоцветы» 1993 года, созданный в технике флорентийской мозаики.

-28

Такую карту Франции изготовили на указанной фабрике в 1900 году для Всемирной выставки в Париже – той самой, куда возили Каслинский чугунный павильон, который мы видели вчера. На карте из различных уральских камней выложили все 86 департаментов Франции. В основе карты – мраморная доска, реки были обозначены платиной, а крупные города – бериллами, изумрудами, топазами и другими камнями. Фанаты французской географии приглашаются к изучению. Музейщики утверждают, что эта карта была первой мозаичной картой в мире.

Есть нюанс: это современная точная копия, созданная в 2015 году, художник-камнерез Анатолий Жуков приложил немало усилий, чтобы скопировать оригинал. Оригинал же в 1900 году был подарен Франции, какое-то время его экспонировали в Лувре, а сейчас он находится в Музее Второй империи в Компьенском дворце.

Поскольку предмет находится за стеклом, стекло в некоторых местах отсвечивает, но лучше кадр не получился бы.

-29

С конца XVIII века на Урале приобрели популярность каменные печати. Печати использовали многие дворяне, офицеры, купцы, предпринимали, эта вещь была порой более необходима, чем визитка. Почему бы не заказывать её у камнерезов из горного хрусталя, агата, сердолика или дымчатого кварца? В витрине представлена любопытная коллекция подобных печатей.

-30

Ну не только же Францию показывать. Вот вам и Свердловская область образца 1982–1983 годов.

-31

Давайте разглядим детали и отметим точки поездки. Свердловск выделяется красненьким.

К северу от него Верхняя Пышма, и может показаться, что она далеко от Свердловска/Екатеринбурга. На самом деле нет, Екатеринбург и Верхняя Пышма уже слились в единую агломерацию, границу между которыми довольно сложно почувствовать.

Значительное севернее, с небольшим отклонением к западу, в районе синего цвета Невьянск, а далее Нижний Тагил.

А завтра мы поедем в Сысерть, этот город находится по той же линии, но в обратном направлении от Свердловска, на юг.

-32

На выставке «Ювелирные мысли» от московских ювелиров Алексея Барсукова и Людмилы Калан я не обратил внимания на экспонаты, но меня порадовало «Место для ваших мыслей и ювелирных фантазий». Была бы фантазия, тоже что-нибудь предложил бы, но не сегодня.

-33

Это с другой выставки, «Мистерия-БУМ», участники которой решили пофантазировать, как можно использовать бумагу для украшения интерьера, одежды и прочего. Смешные и абсурдные коллажи из газет – не их изобретение, но всё равно прикольно позалипать. Данное произведение было названо «Коллаж коллажей» (автор – Влада Перепечина, студентка местного университета).

-34

Но давайте вернёмся к серьёзному искусству. Специально выделенный зал музея «Бажовская комната» знакомит посетителей с коллекцией панно от палехских мастеров по сюжетам сказов Павла Бажова. И здесь самое время наконец-то рассказать, что это за сказы такие и чем они важны для истории литературы.

Дело было так. В середине 1930-х годов уже немолодой уральский писатель Павел Бажов, известный скорее как журналист и публицист, чем автор художественной прозы, присоединился к важной литературной работе по собиранию местного фольклора. В какой-то степени это был заказ сверху: задача изучения «рабочего и крестьянского» фольклора обсуждалась на высшем уровне, государство выделяло деньги фольклористам, публиковало сборники и инициировало научные исследования.

На фото – панно «Ермаковы лебеди». Сюжет одноимённого сказа своеобразно обыгрывает историю происхождения легендарного атамана Ермака. Ермак был местным уральским парнишкой Васюткой и вырастил двух лебедей, которые с тех пор иногда прилетали к нему, но не смогли спасти от смерти, ибо Ермака убили ночью враги, а лебеди ночью не видят. В сказе есть и история любви Ермака-Васютки и Алёнушки, которая из-за трагической вести о смерти Ермака не смогла дальше жить.

-35

Бажов присоединился к подготовке сборника по дореволюционному рабочему фольклору на Урале и написал для него несколько сказов. Сказы – это подражания фольклорным историям, которые описаны от имени рассказчика.

Бажов поначалу утверждал, что сказы – это не его выдумка, а записи историй, которые он слышал в 1890-е годы от рабочего Василия Хмелинина с Полевского завода к юго-западу от Свердловска. Позже он говорил, что это всё-таки его произведения, хоть и основанные на местном фольклоре и рассказах Хмелинина, выведенного в сказах в качестве рассказчика – деда Слышко. Скорее всего, так и было. Тем не менее, элемент фантазии Бажова в его сказах мог быть немаленьким, учитывая, что сведений об активном изучении им уральского фольклора до середины 1930-х годов у нас нет.

Сказ «Горный мастер», изображённый на этом панно, рассказывает о любви Данилы и Кати, которая прошла суровое испытание после неожиданного исчезновения Данилы. Многие были уверены, что Данила погиб, и даже прозвали Катю «мертвяковой невестой». Но девушка не разлюбила Данилу и вскоре догадалась, что тот в плену у Хозяйки Медной горы. Не убоявшись мифического существа, Катя пришла к ней и потребовала Данилу себе.

-36

Но что нам, жалко, что ли, что Бажов не записывал реальный фольклор, а пускался в фантазии по его мотивам? Какого-нибудь Толкина мы же любим не за дословное переложение мифологии Северной Европы, так ведь? В течение примерно десяти лет, с середины 30-х по середину 40-х годов, Бажов опубликовал более 50 сказов. Заголовок одной из них, «Малахитовая шкатулка», был перенесён и на сборник сказов конца 1939 года, и с тех пор цикл бажовских сказов так и называется.

Вот и панно по сюжету «Малахитовой шкатулки». Мне кажется, если вдуматься, это довольно жуткий сказ. У Настасьи, вдовы рабочего Степана, которого когда-то пыталась соблазнить Хозяйка Медной горы, остался подарок от Хозяйки – малахитовая шкатулка. С украшениями этой шкатулки любила играть её дочка Танюшка, у которой, что характерно, были зелёные глаза, да и сама она была непохожа на местных детей. Не являюсь специалистом по творчеству Бажова и не встречал подобных интерпретаций, но есть у меня подозрение, что Танюшка – это своего рода аватар Хозяйки Медной горы, чем объясняется и её особая красота, и таланты, и дальнейшая судьба.

За повзрослевшей Танюшкой пытался ухаживать местный барин Турчанинов. Танюшка пообещала, что если барин покажет ей в Санкт-Петербурге в царском дворце палату, украшенную уральским малахитом, то она выйдет за него замуж. На нижней части панно – сцена во дворце, где окружавшие девушку аристократы с завистью смотрят на неземную красоту героини. Прикоснувшись к малахитовой стене, она «растаяла», исчезла, Турчанинов пытался собрать за ней оставшиеся малахитовые камни, но они растворялись у него в руках, а в подобранной им пуговице он увидел Танюшку, которая над ним хохотала. Так и тронулся умом.

Уверен, Дэвид Линч позавидовал бы такому сюжету!

-37

Сегодня прогулка выйдет долгой, давайте сделаем перерыв. Не обязательно с пивом, пиво строго по желанию.

P. S. А для любителей мемов недавно увиденная мной картинка, отсылающая к Хозяйке Медной горы:

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Все статьи цикла:

Свердловская область. Апрель – май 2023 года | Дневник (не)путешественника | Дзен