Найти в Дзене
Леди Mail

Гастроэнтеролог раскрыла основные факторы риска для печени

Неправильное питание — один из ключевых факторов риска для здоровья. Гастроэнтеролог и гепатолог Наталья Васильева рассказала «Газете.Ru» его влияние на состояние печени и перечислила наиболее вредные для этого органа продукты.

«Как известно, в первую очередь для печени вреден алкоголь. Однако переедание, потребление жирной и острой пищи могут нанести не меньший вред. Стоит понимать, что приправы и жирная пища изобилуют токсинами, которые печень должна успеть переварить и провести их дезинтоксикацию», — предостерегла врач.

По ее мнению, регулярное поступление в организм большого количества жирных кислот и высококалорийной пищи может привести к накоплению жира в клетках печени (гепатоцитах). Длительное переедание способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (стеатоза), увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

-2

Васильева отметила, что число пациентов с такими проблемами растет ежегодно — это превращается в серьезную медицинскую задачу.

«К вредным для печени относятся продукты с высоким содержанием животных жиров, фастфуд, копчености, жареное, жирное мясо (свинина, колбасы и другие субпродукты.) К вредным также относятся также соусы, майонез, сладкие напитки, энергетические напитки», — пояснила Васильева.

Она подчеркнула, что умеренность в питании, ограничение употребления перечисленных продуктов и ведение активного образа жизни помогут сохранить здоровье и улучшить качество жизни.