Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Рубрика "Какое было время". Завтрак. И наш маленький вклад в экологию из старых вещей

Сегодня пришлось задержать публикацию. По вполне объективным причинам. Надо было съездить к сватье в Краснодарский край.

Утром проснулась в 7:00 сама и без кота-будильника. Где-то дрыхнет паршивец. Хорошо нам, пенсионерам. Можно вставать, когда захочешь, и ложиться тоже. Хотя мне такой подход не очень нравится. Сильно расслабляет. Всё-таки считаю, что раньше встанешь — и больше сделаешь.

Доброе утро, друзья и гости канала. Сегодня у нас на самом юге Ростовской области +7 градусов. После обеда пойдет дождь, а закончится ночью.

Поэтому я решила, что сразу после завтрака пойду на прогулку. Чтобы успеть до дождя.

Стою и размышляю:

-Пойти прямо или направо.

Фото автора
Фото автора

И вот наблюдайте, что творится с погодой. И это конец января. А ведь впереди еще и февраль. Вчера прочитала комментарий:

— А нас снегом засыпало, и двери, и окна. Соседи откапывали.

Чуть не заплакала. И мы так хотим. А на том конце, похоже, нашей погоде завидуют.

Вот такие мы все разные.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Я иногда, когда смотрю на современный ритм жизни и условия, всегда удивляюсь, как мы, поколение 60-х, вообще выжили без современной техники, доставки, обилия продуктов и полуфабрикатов в магазинах.

Сегодня утром я встала, включила стиральную машинку, робот-пылесос. И вспомнила свой выходной в далекие 80-е.

Утро. Выходной. Надо подумать о том, чем семью кормить неделю. Взяла две трехлитровые банки и побежала в магазин заготконторы, был у нас такой. Совсем рядом с коммунальным домом, в котором мы жили. Заняла очередь. Впереди меня человек тридцать.

Уже идет бойко торговля молоком, сметаной и творогом. Всё привозят в алюминиевых бидонах. Продукты производят на нашем молочном комбинате.

Очередь движется быстро. Отпускают два продавца, наливая молоко и сметану в тару покупателя. У всех банки разных размеров, но я обычно беру трехлитровую банку сметаны и трехлитровую банку молока и килограмм творога.

Этого нам хватало на неделю — до следующего понедельника. У меня выходной. Муж пришел с работы. Налил стакан сметаны, сахарку подсыпал, горбушку отрезал и уминает.

Продукты закупила. И заодно колбаски. Из мяса, а не шкурок механической обвалки. Аромат какой... Пока из магазина идешь, пару раз укусить успеваешь.

Теперь стирка. Вытащила стиральную машину. В квартире удобств нет.

Фото автора
Фото автора

Муж уходил на работу, три ведра воды принес. Я их в машинку вылила и стирать. Машинка покрутит-покрутит, белье в таз, воду — на улицу. В машинку новую воду налила. Той воды, что муж принес, не хватило. Побежала с ведром в колонку. Принесла еще два ведра по очереди. Белье в машинке выполоскала. Воду слила и вынесла. Белье повесила.

Уже далеко за после обеда. Надо квартиру вымыть, порядок навести. Обед приготовить.

И никаких помощников. А представляете, когда дети были маленькие, как тяжело было. Росли они без памперсов и прочих благ цивилизации.

А сейчас — не жизнь, а сплошное удовольствие. И посудомойка есть, и мультиварка тоже.

Утром просыпаешься и жизни радуешься. С Марусей поздоровалась, кофе помолола, поставила варить. Ноутбук включила. Все новости как на ладони.

Телефон взяла. Дети в «Ватсап» сообщение прислали, что у них всё в порядке. Посмотрела в камеры видеонаблюдения (сын поставил, чтобы за нами подсматривать🙄) — на дворе всё в порядке. Куры на месте, собака тоже рядом с будкой сидит, коты проснулись и играют.

Можно и о завтраке подумать. А что у нас сегодня будет на завтрак?

А на завтрак любимый омлет с сыром и салат из свеклы и квашеной капусты.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Иногда наши будни, которые частенько похожи один на другой, выводят из себя. Но мы стараемся их разнообразить, наполняя различными приятными делами. Например, общением с подругой или друзьями.

Муж по субботам топит баню, где общается с друзьями. Мне париться нельзя, поэтому я ищу другие способы поднять себе настроение и отвлечься от тех самых одинаковых дней.

Сегодня мы были в одной из станиц Краснодарского края и эта кошечка просто сразила меня наповал. Такой трогательный взгляд из под белой занавески.

Напомнил мне детство. У нас тоже была такая кошечка. Этой породы. И мы все ее звали Чипа. И вот один раз она забралась на ветку в палисаднике, а мама смотрит и говорит: «Ребята, а наша Чипа-то яй-ми». Вставьте «ца» и получите результат. И оказалось, что это не Чипа, а Чип. Вот такие бывают чудеса. И кошечки превращаются в котиков. 🤣 А мы ей приводили котов для знакомства, а она им навешает и довольна. Так вот оказалось почему...
Фото автора. Котик из станицы Краснодарского края
Фото автора. Котик из станицы Краснодарского края

Например, сегодня у нас была встреча с подругой. Она — Татьяна, я — Татьяна. И как нам не собраться вместе в Татьянин день.

Всем большое спасибо за поздравления.

Собрались вечером. А нам всегда есть о чем поговорить за чашкой чая с вкусняшками. На повестке дня у нас стоял важный вопрос — заседание нашего женского клуба, которое состоится на следующей неделе. Тема касается сохранения народных традиций. А еще любим мы по примеру наших бабушек создавать из ненужных вещей нужные.

Фото автора
Фото автора

Вот как на фото — бусы из того, что отслужило свой век. Например, их можно сделать из старого любимого маминого платья — на память. Мамы уже нет. А платье выбросить рука не поднимается. И это будет вторая жизнь платья. Как вам такая идея? Эту идею мне и подсказала моя подруга. А еще у меня есть платок, который достался от свекрови в павловопосадском стиле. Надевать я его не буду, а вот бусы то, что надо.

А еще сегодня Всемирный день экологического образования. Вот и будет наш маленький вклад в экологию.

А вы, друзья, как относитесь к переделке старых вещей?