Найти в Дзене
РИА Новости

Корабли НАТО начали патрулирование Балтийского моря, пишут СМИ

   Учения НАТО в Балтийском море© AP Photo / Gero Breloer
Учения НАТО в Балтийском море© AP Photo / Gero Breloer

Военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках миссии "Балтийский часовой" (Baltic Sentry) якобы для повышения осведомлённости альянса на Балтике, сообщает телерадиокомпания ERR.

Во вторник, 14 января, в Хельсинки прошел саммит стран НАТО Балтийского региона с участием генсека альянса Марка Рютте. В совместном заявлении по итогам саммита говорится, что НАТО начинает миссию под названием "Балтийский часовой" (Baltic Sentry), которая, как утверждается, повысит ситуационную осведомленность" альянса на Балтике. В заявлении при этом не сказано, сколько кораблей и воздушных средств будет развернуто в Балтийском море. Миссия носит бессрочный характер, заявляло верховное командование ОВС НАТО в Монсе.

"Военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках операции "Балтийский страж". Часть кораблей встала на якорь в Минной гавани Таллина. В Таллине бросили якорь два корабля НАТО, принимающие участие в патрулировании Балтийского моря... Фрегат королевского флота Нидерландов "Тромп" возглавляет эту эскадру", - говорится в сообщении.

По данным телерадиокомпании, большую роль в этой миссии играет сотрудничество военно-морских сил Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Литвы и Латвии. При этом, как отмечается, на борту фрегата "Тромп" есть вертолёт, который может вести наблюдение с моря, а также в миссии участвует гидролокационное судно, которое может следить за происходящем на дне моря, в том числе инспектировать подводную инфраструктуру.

"Мы следим за ситуацией, и если произойдёт что-то странное, то будем готовы реагировать", - приводит слова коммодора ВМС Нидерландов Арьена Варнаара телерадиокомпания.

Как отмечает ERR, несмотря на то, что корабли выполняют задачу патрулирования, нужно учитывать, что они являются частью боевой группы НАТО, которая "при необходимости может применить силу".

Глава финского МИД Элина Валтонен ранее сообщила, что НАТО направит в Балтийское море два корабля для мониторинга инфраструктуры. Премьер Швеции позднее заявил, что его страна отправит три корабля и один самолет для морского и воздушного наблюдения в рамках миссии альянса. Телерадиовещатель Yle со ссылкой на источники указывал, что НАТО задействует до десяти кораблей для мониторинга инфраструктуры на Балтике.

Помощник президента РФ Николай Патрушев, курирующий вопросы национальной морской политики, заявлял, что Запад использует Швецию и Финляндию, чтобы лишить Россию выхода в Балтийское море, превратив его во "внутреннее море" НАТО. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Балтийское море никогда не превратится во "внутренний водоем" НАТО.

Инциденты с повреждением кабелей в Балтийском море произошли в ноябре и декабре 2024 года. В ноябре оборвались телекоммуникационный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией, а также коммуникационный кабель между Швецией и Литвой. Тогда власти заподозрили в произошедшем китайский сухогруз Yi Peng 3.

В декабре повредился электрокабель EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, а вместе с ним еще четыре кабеля связи, соединяющие Финляндию с Эстонией и Германией. Правоохранители подозревают, что танкер Eagle S под флагом Островов Кука якорем повредил кабели в Финском заливе.

Прибалтика сошла с ума

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что её удивляет молчаливая реакция некоторых стран на преступления со стороны Украины против мирного населения, в Прибалтике не только не реагируют, но и оправдывают нацизм.

Во вторник в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" проходит пресс-конференция, в рамках которой представляют доклад Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов "Массовый расстрел вооруженными силами Украины мирных жителей города Селидово".

"Удивляет достаточно молчаливая реакция в том числе и тех наших партнеров, на реакцию которых мы рассчитываем особенно, потому что именно с ними плечом к плечу, это и Грузия, Молдова, Прибалтика, практически все страны СНГ, мы боролись с нацизмом… Сегодня мы не только не видим реакции, на которую рассчитываем, но и в Прибалтике видим оправдание нацизма. Это совершенно недопустимо", - заявила Москалькова.

По её словам, мир снова столкнется с массовым грубым нарушением прав человека, связанным с геноцидом, если "голос России не будет услышан".

Россия заявила досудебные претензии Латвии, Литве и Эстонии из-за дискриминации русских в этих странах, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге.

"Мы задействуем все доступные международные судебные механизмы против недружественных государств, которые на системной основе осуществляют дискриминацию российских соотечественников. В частности, возможности для этого открывает и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Уже заявлены досудебные претензии Латвии, Литве и Эстонии в связи с грубым попранием прав русских вопреки указанной конвенции", — сказала она.

В частности, дипломат упомянула ликвидацию русскоязычного образования и вытеснение языка из различных сфер жизни, а также формирование образа русских как внутреннего врага и преследование людей, выступающих против таких мер.

"Это и героизация нацизма. Преступники из Ваффен-СС и другие пособники Гитлера в Литве, Латвии, Эстонии преподносятся как чуть ли не национальные герои. Эдакие полубожества, в их честь называют улицы, ставят памятники, проводят торжественные мероприятия. Их фотографиями пестрят школьные учебники <...>", — указала представитель МИД.

При этом, отметила она, по всей Прибалтике сносят монументы советским воинам, а те, кто празднуют День Победы, подвергаются карательным мерам.

Захарова пообещала, что ничто не будет спущено на тормозах и забыто, и властям этих стран придется ответить за происходящее.

В середине сентября на сессии Совета ООН по правам человека представитель российской дипмиссии в Женеве Гузаль Хусанова заявила об ухудшении ситуации в этой области в западных государствах. Среди прочего там, по ее словам, процветает русофобия, а также продолжается процесс насильственного выдворения русскоговорящих жителей из Прибалтийских стран.

Что касается последних, то там образовательные учреждения постепенно запрещают русский язык, несмотря на значительное количество граждан, говорящих на нем. Так, в школах Литвы и Латвии с 1 сентября больше нельзя изучать русский в качестве второго иностранного, в то время как в Эстонии детские сады и 1-4-й классы основной школы переходят на обучение только на эстонском.

Как отмечал Владимир Путин, в странах Балтии, где русофобия была распространена задолго до начала спецоперации на Украине, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы попытаться решить внутриполитические задачи.

Москва требует прекратить политику властей в странах Прибалтики, грозящих мерами вплоть до закрытия в адрес местных православных церквей даже за малейшее упоминание связей с РПЦ, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.

"Власти (прибалтийских государств - ред.), не скрывая и не таясь, требуют от местных православных автокефалий отказаться от даже малейшего упоминания о связях с РПЦ, иначе грозят карательными мерами, вплоть до закрытия и упразднения этих церквей… Мы решительно выступаем против такой политики и требуем прекратить беззаконие и вмешательство в их церковные дела", - сказал дипломат.

По его мнению, движение киевского режима к запрету Украинской православной церкви дало толчок и усилению нападок на православные автокефалии в Прибалтике. В целом же давление на эти церкви выполняется в угоду Константинопольскому патриархату, который хотел бы взять их под свой контроль, полагает собеседник.

В апреле министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил радионовостям Эстонского национального телерадиовещания, что власти страны могут закрыть монастыри, которые откажутся выйти из подчинения Русской православной церкви.

После смерти пресс-секретаря Shaman провели судмедэкспертизу

Еще одна область. На Украине заговорили о сдаче целого региона