На самом деле все не так просто. Раньше мы шли в туристское агентство, платили деньги и на этом оставалось чемодан собрать.
Теперь в режиме строгой экономии мы не можем позволить себе барство и готовимся к поездке пару месяцев.
Сначала ищем попутчика, потом договариваемся с ним, потом мониторим билеты, потом он (попутчица) в день покупки билетов отказывается от поездки и начинаем все сначала.
Наконец, билеты куплены. Через пару дней выясняется, что они подешевели и мы злимся, но сделать уже ничего нельзя.
Потом надо сделать визу, потом медицинскую страховку. Все время мониторим цены.
После всего этого начинаем искать жилье, которое на самом деле ищется уже давно, но ничего толкового не находится. Попутчики помочь ничем не могут, я принимаю решение и бронирую отель сама на свой страх и риск, на пару ночей в отеле, потом будем искать жилье на весь срок.
Когда все организационные дела переделаны, можно приступать и к чемодану.
Мне кажется, что я чемодан могу собрать за час с закрытыми глазами, но на самом деле это одно из удовольствий, особенно теперь на пенсии, когда есть на это сколько угодно времени.
Летние вещи, которые берутся в дальние путешествия у меня всегда лежат отдельно, потому что на даче удобных вещей и даже нарядных для посещения соседей достаточно, а в городе нужны также другие летние вещи.
В Санкт-Петербурге летняя погода, как известно, не предсказуема. Платья носим поплотнее, кофточки с рукавами, юбки джинсовые подходят хорошо. Обувь лучше с закрытыми носами, а то дождь-то без перерыва и того и гляди ноги промочишь.
И интересно, то, что на пять дней или месяц вы едете, мелочей набирается всегда одинаковое количество в виде всяких гигиенических принадлежностей.
Лекарства, основные, с собой обязательно, а вот всякую ерунду типа от головной боли можно и не брать, потому что там куда я еду, можно все купить и хорошего качества.
Обувь занимает много места, но брать приходится и в комнате тапки и на пляж шлепанцы, в душ вьетнамки и босоножки на прогулку вечером и полукеды для дальних походов. Ужас просто.
Мы летим с билетами на 30 кг багажа. Просто все можно закинуть в чемодан и забыть. В прошлом году была некоторая морока с весом из-за того, что на внутренних перелетах вес багажа не должен был превышать 15 кг, а потом уже и 23кг. Таскали вещи в ручном багаже.
Вещи пересмотрены, отложены и требуют некоторого осмысления, а времени-то у нас сколько угодно и на что угодно- 10 дней.
Подругу нежно пыталась убедить, что в нашем возрасте шорты и майки не подходящая одежда, особенно в чужой стране, но не удалось. На нет и суда нет, вроде бы это ее личная проблема, но возвращаясь к ранее изложенному, мы понимаем, что на нас, людей из России, смотрят и думают и судят о всей нации.
Подготовка к путешествию идет. Буду информировать вас, дорогие читатели о дальнейших успехах.