Найти в Дзене

"Откуда деньги?". Как устроен рынок параллельного импорта

Или как устроен авто базар рынок параллельного импорта.

изображение из интернета
изображение из интернета

«Мультибрендовый автосалон» - так «по-модному» называется сейчас место, где собираются на шабаш автомобили со всего света (ну как «со всего»: в основном Китай, Киргизия, Казахстан, Беларусь и, иногда, Европа) и продаются под видом «автосалона». Это может быть и арендованный паркинг в каком-нибудь Торговом Центре, и открытая парковка возле любого рандомного офиса, и даже арендованное здание у бывших официальных дилеров. И даже чья-то дача, которую «не стыдно показать».

Количество автомобилей в таких местах очень впечатляет: их может быть и десять, и сто, и даже более тысячи. И, поверьте, когда приходишь (как покупатель), в такое место, это производит буквально шок-эффект:

«Ни фига себе владелец - миллиардер! Это же надо всё купить, привезти, поставить, арендовать, менеджерам платить…»

в мультибрендовом автосалоне можно встретить "привычные" бренды авто
в мультибрендовом автосалоне можно встретить "привычные" бренды авто

Так-то оно так, но, на самом деле, не очень.

Во времена, когда деньги обесцениваются со скоростью света, все, кто мало-мальски имеет какие-то деньги, старается их сохранить. И одним из таких вариантов является покупка автомобиля за рубежом с целью дальнейшей перепродажи. И, поскольку цены на авто растут не менее быстро, чем обесцениваются деньги, вложение в автомобиль- нормальная, простая и удобная история.

Кто-то привозит и продает сам. А кто-то «ставит на комиссию» на автоплощадки: то есть размещает автомобиль в автосалоне для того, чтобы автосалон продал его покупателю, естественно, получив с него некоторый процент. И это довольно удобно: ведь все, кто когда-либо пытался что-то продать на площадках типа Авито, знают, какой это ужасный геморрой. И не надо тратить свое время на переписки, разговоры и показы авто. Для автосалона эта ситуация еще более выгодна: ведь он, по сути, не потратил ни копейки на покупку машины, однако, сумел ее продать. Иногда автосалон берет деньги за «аренду места» в автосалоне. Иногда обе стороны: и фактический продавец, и автосалон, ведут жесткие торги (ведь каждый хочет получить большую выгоду с продажи автомобиля).

И так, под одной крышей автосалона, собираются несколько десятков, а то и сотен, таких вот, «фактических продавцов», которые «доверяют» продажу автомобиля автосалону. А это значит, что сама «бизнес-модель» автосалона параллельного импорта (мультибрендового) не требует таких уж больших вложений, как часто думает покупатель. Ведь основное, что должен уметь «менеджер снабжения» автосалона- это уметь убеждать единичного продавца автомобиля поставить его на торговую площадку автосалона. И, надо сказать, делают это они весьма и весьма неплохо.

А в чем преимущества и недостатки покупки автомобиля в таком «автосалоне» я расскажу вам в других публикациях. Ведь я изнутри знаю, как здесь всё устроено, поскольку именно я делаю известным тот или иной автосалон. Ведь я - маркетолог автомобильных брендов и салонов.