Ледяные ванны - практика, неимоверно популярная в самых разных слоях общества - от элитных спортсменов до сторонников здорового образа жизни. Эта терапия холодом, уходящая корнями в древнюю мудрость греческих и римских врачей, прошла сквозь тысячелетия и вписалась в рутину биохакеров, стремящихся продлить молодость.
Ледяная ванна подразумевает погружение тела или его частей в ледяную воду, обычно имеющую температуру от +10 °C до +15 °C, на период примерно от 10 до 15 минут. Эта практика направлена на использование эффектов острого воздействия холода на организм. Эти эффекты включают уменьшение воспаления, облегчение мышечной болезненности и улучшение кровообращения.
История
История концепции погружения в холодную воду восходит к древним цивилизациям. Древние греки и римляне, известные своими ваннами, осознавали и использовали терапевтические преимущества холодной воды. Клавдий Гален, римский врач, пропагандировал холодные ванны как лечение лихорадки, подчеркивая медицинское значение этой практики на раннем этапе. На протяжении всей истории различные культуры включали погружение в холодную воду в свои традиции из-за его оздоровительных и терапевтических свойств.
Культурное значение ледяных ванн выходит за рамки их физических преимуществ. Они воплощают практику устойчивости и умственной стойкости. По всему миру погружение в холодную воду продолжает праздноваться, от скандинавской традиции ледяного плавания до японской практики мисоги. Эти традиции подчеркивают пользу для физического и психического здоровья, а также культурную ценность принятия холода для благополучия.
В наше время традиция превратилась в концепцию ледяных ванн. Эта практика приобрела значительную популярность среди спортсменов, фитнес-тренеров и физиотерапевтов как средство восстановления после интенсивных тренировок, реабилитации после травм и для общего улучшения здоровья. Хотя ледяные ванны представляют собой традиционный подход к холодотерапии, достижения в области технологий ввели криотерапию всего тела. Эта современная альтернатива заключается в воздействии на тело чрезвычайно низких температур (до -129 °C) в контролируемой среде.
Знаменитости, увлекающиеся ледяными ваннами
Диана де Пуатье
Несмотря на то, что богатые и знаменитые люди современности, включая звёзд и миллионеров Кремниевой долины, только сейчас начали увлекаться практикой ледяных ванн, самое знаменитой любительницей похолоднее в истории Европы была Диана де Пуатье.
Диана де Пуатье или герцогиня Валентинуа (09.01.1500 - 26.04.1566 гг), жена Луи де Брезе и фаворитка короля Франции Генриха II, очаровывала всех своей вечной молодостью. Она была старше своего возлюбленного, короля Франции на 20 лет, наслаждаясь любовью монарха и всеми привилегиями своего положения вплоть до своих 60 лет, пока смерть не разлучила пару. Его смерть.
Одной из регулярных процедур Дианы де Пуатье было купание в холодной воде не реже трех раз в день, а также ночью, если светила луна. По преданию. служанки собирали для Дианы дождевую воду для принятия ванн. Она также любила купаться в ледяных водах реки Шер, на которой стоит замок Шенонсо, подаренный Диане королем вопреки всяким законам о запрете отчуждения владений короля.
Вим Хоф
Вим Хоф или "Ледяной человек" (1959 г.р.) - это уже наш современник, возродивший интерес к криотерапии. Он может выдерживать отрицательные температуры, которые могут нанести вред большинству людей. Вим известен тем, что поднялся на Эверест в шортах и пробежал босиком марафон за Полярным кругом. Он также является мировым рекордсменом по самой продолжительной ледяной ванне (во время которой его внутренняя температура действительно повысилась). Исследования на нем и на других людях, которых он обучал, показали, что воздействие холода может повысить иммунитет, энергию и выносливость.
Хоф утверждает, что все наши предки выживали в холоде без обогреваемых или кондиционированных пещер и палаток. Они переносили долгие зимы и охотились при низких температурах, которые современные люди просто не переносят. Вим Хоф учит, как возродить способности, которые есть у всех нас, с помощью гормезиса, вернув небольшое количество холода обратно в физиологию человека.
Врачи предполагают, что его тело привыкло к холоду, и именно поэтому он развил свои способности, но ни врачи, ни ученые не могут полностью объяснить это явление полностью. Сам же Вим объясняет свои способности лишь упорными многолетними тренировками, включающие дыхание, закаливание, медитации и работу с сознанием.
Павел Дуров
"Наше всё" Павел Дуров тоже увлекается биохакингом. 41-летний миллиардер регулярно погружается в ледяную ванну. Правда, не знаю, как у него сейчас во Франции с этим обстоит дело, но в прошлом году у себя в соцсетях он выкладывал видео из какой-то живописной локации с погружением в ванну со льдом, подписав ролик словами "лучший способ начать день - несколько минут в воде 0°C, смешанной со льдом". Любитель экстрима, однако...
Джек Дорси, основатель Twitter
Джек Дорси - 48-летний американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, известен как сооснователь и бывший CEO (до ноября 2021 года) "Твиттера". У Дорси довольно строгий режим гидротерапии, который он начинает каждое утро примерно в 5 часов утра.
Для этого нужно посидеть в сауне-бочке в течение 15 минут, а затем погрузиться в ледяную баню с температурой 2 °C в течение трех минут. Обычно он выполняет этот цикл трижды.
"Ничто не придало мне большей уверенности в себе, чем возможность сразу перейти с комнатной температуры на холод", - сказал Дорси о своем таком увлечении. "Это просто открывает мне доступ к этой штуке. Мне кажется, что если я могу заставить себя сделать то, что кажется таким незначительным, но так больно, я смогу сделать почти все".
Мадонна
66-летняя королева поп-музыки известна своей бесконечной погоней за молодостью. У себя в соцсетях она также выкладывала ролик с ледяной ванной. Таким образом певица не только омолаживалась, но и пыталась восстановиться после хореографических тренировок, пытаясь остановить деструктивные изменения в коленных суставах. Возможно, певице и удалось замедлить разрушение суставов, но полностью остановить процесс не удалось и пришлось всё же делать операцию.
Ким Кардашьян
44-летняя селебрити, которая построила свою империю на внешности, жутко боится стареть. В одном из интервью она сказала, что готова есть фекалии (не так она она назвала это слово, но вы поняли), если это поможет оставаться ей молодой. Поэтому эта девушка с восточно-южными корнями решилась на ледяные ванны.
Кортни Кокс
60-летняя звезда сериала "Друзья" Кортни Кокс отличается очень хорошим внешним видом и тоже увлекается криотерапией. . У неё дома даже есть мини криосауна, которую она показывала у себя в соцсетях. Мне больше напомнила макси холодильник, если честно. Кортни выходила из морозилки в бикини, с тканевой маской на лице и шапочкой с красным светом.
Она также любит принимать холодные ванны.
"Я думала, что никогда не буду нырять в холодную воду. Я думала, что возненавижу это, но я так люблю это. Я чувствую себя прекрасно в течение нескольких часов после. Так что как бы вы ни боялись нырять, вы знаете, что будете чувствовать себя очень хорошо".
Бобби Аксельрод, главный герой сериала "Миллиарды"
Повальное увлечение криотерапией среди богатых и знаменитых не могло обойти стороной и киноиндустрию. Атрибуты стиля жизни реальных прогрессивных богачей перекочевали и туда. Любимый многими главный герой сериала "Миллиарды" Бобби Аксельрод в одной из серий показан принимающим криосауну.
"За три минуты эта штука восстанавливает энергию на клеточном уровне" - поясняет кино-миллиардер
Мой опыт
Не обошло и меня стороной это увлечение. Свою первую криосауну мы с дочкой протестировали в Финляндии в 2013 году.
Мы не сразу попали в самую холодную камеру с -110°С. Чтобы избежать холодного шока, мы вначале прошли в первую камеру с -30°С, постояли там 15 секунд и пошли во вторую камеру с -60°С. Там тоже постояли 15 секунд, после чего уже нас ждала последняя камера с -110°С, где нас ассистентка и оставила. Стоим минуту. Холод не чувствуется вообще. Сухой охлаждённый воздух без ветра как дым стоял вокруг нас и совсем не так так ощущался, как на улице наша родная метель со снегом в глаза, нос и рот. На второй минуте волоски на теле, ресницы и брови покрылись инеем, а по телу пошла дрожь. Мы все переглянулись и решили разогреться как-то. Лучше, чем сплясать и поорать "ой, мороз, мороз, не морозь меня" мы ничего не придумали. Было прикольно и весело...
Дочь легко перенесла процедуру. Я на следующий день почувствовала слабость как при первых симптомах простуды. Весь день пила горячий чай, пропарилась в горячей ванной и к вечеру вернулась в нормальное состояние.