Найти в Дзене

Депрессия-защита от холодной матери, чтобы не уйти в безумие .

Депрессия. Детская травма. Холодная мать.
Депрессия. Детская травма. Холодная мать.

Депрессия, это защитное опустошение, когда ребёнок старается отключаться от своих чувств, чтобы не уйти в безумие из-за отвержения, ощущения собственной покинутости, чтобы только не проникнуться всем происходящим адом.

Депрессия как феномен эмоционально заброшенных детей в детстве.

Когда не было рядом эмоционально тёплых, включенных, защищающих и видящих родителей. 

Тогда у ребёнка не включается внутренний диалог о себе, кто я, какой я, как со мной недопустимо, не включается опыт заботы, защиты себя, нет способа удовлетворять свои потребности и желания, они могут быть замещены родительскими к примеру.

Ребенок начинает гасить себя изнутри, чтобы не чувствовать перманентного горя и не сойти с ума от боли, которую причиняют те, кто привел в этот мир по собственному желанию. 

Ребёнок не осознаёт ещё ничего про функционал, что одет, накормлен, напоен, это ещё не всё… 

А вот его тело и психика ему подсказывают через состояние депрессии, что не хватает самого важного, это родительской близости, теплоты,чувственности, включённости и эмпатии. 

Это мы все  выносит из детского опыта, который формирует психические защиты из которых человек в дальнейшем уже будет привлекать в свою жизнь «похожих» людей, ситуации, обстоятельства, чтобы утверждаться, что родители были правы, со мной так можно. 

Это абсолютно бессознательный механизм прерывания контакта с миром.

Там где должна быть у ребёнка любовь и чуткость к себе, формируется жестокий, садистический критик, тревога, страдания, горе, тоска, страх, безысходность.

Со временем критик начинает уничтожать изнутри, идентифицируясь с родительской фигурой, которая никогда не спросит «как ты, как твои дела, что чувствуешь». Который не разделит переживания и не утешит, если только это не будет преконтактом для дальнейшего функционального прояснения. Где на самом деле важен  не сам ребенок по себе, значим и нужен, а как нарциссическое расширение.

Хотя задаваться могут правильные вопросы «как ты», но за этим стоит лишь расширение «как дела в школе, что с успехами и достижениями», чтобы подпитать  родительский нарциссизм.

Ребёнок снимает эту модель обращения с собой через переживания рядом с родителем и начинает обращаться потом также функционально уже с собой и с окружением во взрослом возрасте.

У него формируется представление каким он должен быть, вместо исследования себя, а какой я пришел в этот мир. 

Запись на терапию и консультацию в директ Telegram 👉 @yuliyazubenko

Подписывайтесь на мои ресурсы:

* Telegram: https://t.me/YuliaZubenko

* Youtube: https://www.youtube.com/@juliazubenko

* Instagram: https://www.instagram.com/yuliya.zubenko/

Благодарности, донаты и поддержка автора: 👇

🇷🇺 Россия

* 💳 Карта: 2200701039528580

* https://yoomoney.ru/to/4100118580415512

* https://boosty.to/zubenko/donate

* https://pay.cloudtips.ru/p/377d53d5

🌎 Мир

* https://www.donationalerts.com/r/yuliyazubenko

* https://www.patreon.com/YuliyaZubenko

* https://boosty.to/zubenko/donate