"Среди молодых людей нет к моде равнодушных" - пишет некто С. Зимин, инструктор ЦК ВЛКСМ, в статье "Художники - фестивалю". А статья эта - в летнем номере журнала Московского Дома моделей 1985 года.
1985 год весьма интересен как переходный: от довольно консервативно-элегантного стиля мода вдруг стремительно прыгает в яркую дерзость и провокацию, от романтики и строгого минимализма убегает в геометрию, расцвеченную хлястиками, патами, погончиками и карманчиками. Это - мода для молодёжи, яркой в своем бунтарстве, динамичной и готовой к экспериментам!
В 1985 году Москва принимала XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - событие нерядовое! Для делегаций разрабатывалась форма - и она должна была быть заметной в толпе, разнообразной, подходящей для любой погоды и мероприятий разного формата.
Государство давало запрос модельерам - и это стало толчком для веселого экспериментирования с формами, материалами и пропорциями не только для фестивальной, но и для уличной моды:
Но вообще молодёжная мода получила легализацию как раз в начале 80-х - в 1982 году открылся первый в Союзе специализированный магазин-универмаг "Молодёжный" - разумеется, в Москве. Популярность его была колоссальной!
Для молодёжной одежды был отдельный индекс "Мол.", а в 1985 году появился особый логотип:
От модельеров ждут одежды, дающей свободу двигаться как заблагорассудится:
Такой запрос предполагал и ткани практичные: недорогие (одежда должна быть доступна тем, для кого создаётся!), маломнущиеся, износостойкие, лёгкие в уходе.
Карманы - любимые детали! Теперь у них дополнительный объем: карманы-портфели, карманы отлётные, карманы с пряжками, пуговками, кнопками, разноцветные и из тканей, конрастных по фактуре - на любой вкус!
Но вернемся к моде Фестиваля:
Модельеры предложили три базовых цвета: ослепительно-белый, насыщенно-красный, синий - джинсово-синий, небесно-синий, насыщенно-голубой.
Юбки девушек - слегка расклешенные, со складками. В них удобно ходить, садиться, подниматься в автобус:
Брюки мужчин вполне консервативны: стандартная длина, складки у пояса, стрелки:
Модельеры предложили делегатам для официальных мероприятий консервативные пиджаки и жакеты:
...а также наимоднейшие просторные неформально-спортивные куртки:
Эффектная и яркая женская модель:
Мужская и женская одежда должна была гармонировать между собой.
Уделяется внимание и народным мотивам, но в форму, кажется, эта разработка не вошла:
Фестиваль проводился под лозунгом: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» Фестивальная символика была очень удачной - фестивальная "ромашка" и "Катюша" появились в виде значков, печатались на блокнотах и календарях, полиэтиленовых пакетах и платочках, был выпущен особый памятный фестивальный рубль... 7 000 наименований сувенирной продукции поступило в магазины и киоски!
"Но тематический рисунок - не только элемент моды, но это и информация, отсюда и стремление придать ему особую красочность, общественную значимость и актуальность"
И. Рудицкая, главный искусствовед Виалегпрома. Журнал мод, Москва, 1985
Что может быть важнее мира? Он устал от бесконечной "Холодной войны"...
Исключительная декоративность, эмоциональность и динамика - эти футболки исключительна удача ВДМТИ - Всесоюзного дома моделей трикотажных изделий.
Эти футболки не входили в фестивальную форму, но были разработаны к фестивалю. Были ли они в продаже или остались лишь в образцах? Увы, информации об этом у меня нет.
Республиканские дома мод также разрабатывали модели, посвященные Фестивалю, в журнале представлена модель из Еревана:
Модели создают впечатление какой-то летней свежести, чистоты, молодости, энергии и радости.
Фестиваль действительно был ярким событием - статьи, заметки, репортажи о нем не сходили со страниц газет и журналов. Многие, знаю, смотрели по телевизору открытие Фестиваля. И было ощущение праздника, единства, веры в то, что мир достижим...
А что вы помните о днях XII Фестиваля молодёжи и студентов?
А может быть, вы тоже делали покупки в специализированных универмагах молодежной моды (после московского было открыто ещё 40 таких по всему Союзу)?
Вспомним?))
А я остаюсь искренне ваша - Умная Эльза!