Бывают дни когда ты искренне не знаешь что приготовить на обед или ужин. Все кажется однообразным и скучным. Конечно всегда можно воспользоваться книгой рецептов, а можно и просто книгой...
Сегодня мы рассмотрим блюда корейской кухни из книги Ким Чжи Хе "Книжная кухня"! Когда я читала эту книгу, то подметила много вкусностей с незнакомыми названиями и необычайно красивыми описаниями.
Ну что же, давайте разберем подробнее.
Кукбап
"Еще она покупала на сельском рынке кукбап, собирала листья салата и красный перец, выращенные на бабушкином огороде, ложкой зачерпывала кочхуджан и твенджан из кастрюли чандокдэ и ела, смешивая с кунжутным маслом и порошком."
Кукбап это корейское блюдо, которое представляет собой рис и миску кипящего супа. Существует множество разновидностей кукпаба, при этом рис всегда остается неизменной составляющей, а вот бульон может быть приготовлен из самых разнообразных ингредиентов. К примеру основой бульона могут быть пророщенные бобы, свинина или говядина.
Героиня книги добавляет в бульон листья салата, красный перец, кочхуджан, твенджан и кунжутное масло.
Кочхуджан
Кочхуджан это традиционная корейская соевая паста из клейкого риса и ферментированных соевых бобов, заправленная красным перцем. Так же в пасту иногда добавляют соль, ячмень, зерна пшеницы, зизифус, тыкву, сладкий картофель, мед, сахар.
Твенджан
Твенджан это соевая паста, которая готовиться путем отжима сои. Имеет специфический резкий запах. Пасту используют для приготовления супов и мяса, однако корейцы едят тведжан и просто обмакивая в него свежие овощи.
Квабеги
"Когда девятилетняя Да Ин сказала бабушке, что мечтает стать айдолом, та лишь улыбнулась и предложила сходить в магазинчик, купить к чаю крученые пончики квабеги."
Квабеги это популярная закуска в Южной Корее, они известны своей мягкой, воздушной текстурой и отличным вкусом.
Рецепт
Для теста
- Молоко 250мл
- Сахар 2 ст.л.
- Сухие дрожжи 7г.
- Сливочное масло 30г.
- Яйцо 1шт.
- Мука 430г.
- Соль 3г.
Для жарки и декора
- Подсолнечное масло 300г.
- Сахар 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Ванильный сахар 10г.
Налейте в миску теплое молоко и добавьте сахар, затем перемешайте до полного растворения.
Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи образовали пузырьки на поверхности молока. Затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и взбейте венчиком до получения однородной смеси.
Вводите порционно через сито муку и аккуратно замешивайте тесто до однородного состояния. Затем добавьте соль и продолжайте замешивать около 3-5 минут.
Смажьте миску подсолнечным маслом и положите туда тесто. Затяните пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 1 час в теплом месте.
Переложите тесто на рабочую поверхность и поделите на 12-16 частей. Кусочки обомните и сформируйте из них шарики.
Раскатайте каждый кусочек в колбаску толщиной около 1-1,5см и длинной 30см. Затем сложите пополам и скрутите. Накройте ваши заготовки пищевой пленкой до начала жарки чтобы они не обветрились.
Разогрейте подсолнечное масло в сковородке или сотейнике с высокими бортиками на слабом огне. Чтобы проверить его на готовность, опускаем в центр зубочистку и если вокруг нее пойдут пузырьки то можно приступать к жарке. Опускаем пончики в сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
По мере готовности выкладывайте пончики на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира и тесто осталось хрустящим. Затем смешайте в пакете сахар, корицу и ваниль, положите туда пончики и потрусите снизу вверх, чтобы посыпка равномерно распределилась.
Рамен с морепродуктами
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Рамен это блюдо азиатской кухни, особенно популярное в Японии и Корее. Оно представляет собой лапшу с бульоном и различными добавками. В качестве добавок могут использоваться мясо, курица, рыба, морепродукты, овощи, зелень, грибы и много другое.
Рецепт
- Коктейль морепродуктов 280гр
- Коктейль морепродуктов 280гр. 250гр..
- Мясной/куриный/овощной бульон 1000мл
- Соевый соус 45мл
- Кунжутное масло 25мл
- Дольки чеснока 40гр.
- Имбирь 7гр.
- Зеленый лук 25гр.
- Яйца сваренные вкрутую 2шт.
- Соль и смесь перцев
В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на кунжутном масле мелко нарезанный чеснок и имбирь.
Добавьте в сковородку коктейль из морепродуктов и обжарьте около 4-5мин.
Отварите лапшу в кастрюле и слейте лишнюю воду.
В сковородку с морепродуктами влейте бульон (мясной/куриный/овощной) и добавьте соевый соус. Когда бульон начнет кипеть, уменьшите огонь и потушите еще 5-7мин.
Добавьте соль и смесь перцев (по вкусу).
Выложите в глубокие тарелки для подачи лапшу, а поверх нее морепродукты, затем полейте блюдо бульоном.
Украсьте каждую порцию рамена половинками яйца и нарезанным зеленым луком.
Кимбап
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Кимбап это популярное блюдо в Корее напоминающее Японские роллы.
Рецепт
- Куриное яйцо 5шт.
- Шпинат 250г.
- Морковь 200г.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Майонез 4 ст.л.
- Краснокочанная капуста/ белокочанная капуста 300г.
- Соль (по вкусу)
- Круглозерный рис 250г.
- Консервированный тунец 350г.
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Нори 5шт.
- Сосиски/охотничьи колбаски/колбаса/ветчина 200г.
- Маринованный дайкон 200г.
Круглозерный рис хорошо промойте водой несколько раз и оставьте на 30 минут в холодной воде. Затем слейте поду через дуршлаг и переложите рис в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла все зерна на 1см. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, пламя убавьте до минимального и готовьте под крышкой 10 минут. Отваренный рис перемешайте и снова накройте, подержите под крышкой 10 минут и переложите в миску, чтобы он остыл.
Вымойте морковь и очистите от кожуры. Нарежьте ее поперек на брусочки длинной около 7см. Каждый брусочек нарежьте пластинками 2-3мм., а их нашинкуйте соломкой. Терку лучше не использовать.
Сосиски или охотничьи колбаски (подойдет так же вареная колбаса или ветчина) разделите вдоль на четвертинки и сложите в отдельную тарелку.
Краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой толщиной около 2-3мм. Вместо красной капусты можно использовать и обычную белокочанную.
В чистую сухую миску разбейте 5 куриных яиц, добавьте щепотку соли. Вилкой или палочками для еды смешайте белок и желтки так, чтобы получилась однородная масса. Нагрейте большую сковородку на среднем огне, смажьте ее растительным маслом, вылейте один черпак массы. Приготовьте таким образом тонкие блинчики. Когда они остынут, разрежьте их на полоски шириной до 1,5 см.
Ломтики консервированного тунца разомните вилкой и добавьте 4 ст.л. майонеза, хорошо перемешайте. Должна получиться масса которую легко намазать.
Остывший рис слегка посолите. Заправьте его 1 ст.л. кунжутного масла. Тщательно перемешайте ложкой. Старайтесь не давить, важно чтобы зерна не утратили форму.
Вскипятите 2-3 литра воды в кастрюле. Выложите в нее свежий шпинат и, помешивая, готовьте до изменения цвета. Отбросьте бланшированный шпинат на дуршлаг, промойте под струей холодной воды и выложите в отдельную тарелку. Добавьте 0,5 ст.л. кунжутного масла и щепотку соли. Перемешайте руками до растворения кристалликов.
На сковородку вылейте 1 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, выложите нарезанную соломкой морковь. Помешивая, готовьте ее до мягкости. Переложите морковь со сковороды на тарелку.
Добавьте на сковородку масла и выложите капусту. Готовьте ее 2-3 минуты. Когда она немного размягчится, выложите на тарелку.
Выложите на горячую сковородку сосиски, быстро их обжарьте, на большом огне.
Лист нори положите на бамбуковый коврик (циновка для приготовления роллов). Распределите по нему, не доходя примерно 1см. до краев, заправленный рис. Делайте слой риса не толще 5-6мм. и следите, чтобы нори было покрыто им без пропусков.
Полосой шириной до 3см. выложите морковь. Рядом аналогичным образом шпинат и капусту, пасту из тунца, несколько четвертинок сосисок, пару полосок яичного блинчика и маринованный дайкон. Оставьте по верхнему и нижнему краям незанятое начинкой место около 4см.
Скрутите плотный ролл при помощи бамбукового коврика. Приготовленные кимбапы смажьте оставшимся кунжутным маслом. Смочите нож холодной водой и нарежьте кимбапы на одинаковые кусочки толщиной от 1,5см.
Кимбап едят макая его в соевый соус или, как принято в Корее, с теплым куриным, говяжьим или рыбным бульоном.
Картофель в рисовом сиропе
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Рисовый сироп это традиционный корейский сироп, который долго вариться из риса и мальтозы (промежуточный продукт в пивоварении и винокурении. Сахаристое вещество образующееся из крахмала действием на него солода). Темный цвет сиропа говорит о том, что в нем сохранены все полезные составляющие.
Рецепт
- Молодой картофель (беби-картофель) 500г.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Рисовый сироп 2 ст.л.
- Вода 1/2 ст.л.
- Кунжутное масло
- Семена кунжута
- Черный перец
Хорошо промойте картофель щеткой.
Сварите картошку так, чтобы ее без особых усилий можно было проткнуть вилкой.
Смешайте приправы (соевый соус, сахар, вожу, кунжутное масло, черный перец).
Обжарьте картофель в приготовленном соусе до золотистой корочки на среднем огне, пока соус хорошо не впитается.
Добавьте рисовый сироп по вкусу.
Перед подачей посыпьте картофель кунжутом.
Ттокпокк
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Во времена династии Чосон ттокпокки подавали только на королевский стол. Сезон блюда длился весь январь. Королевские ттокпокки готовили с маринованной говядиной, овощами и специальным соевым соусом. В XIX веке блюдо стало всенародным достоянием, после того как его рецепт был опубликован в кулинарной книге. В современном виде ттокпокки появились в середине XX века. По легенде, изобрела нынешнюю версию владелица корейско-китайского ресторана Ма Бонним, которая во время открытия заведения случайно уронила подаренные ей карэттоки в острый соус.
Рецепт
- Куриное яйцо 4шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Зеленый лук 50г.
- Соль 0.5 ч.л.
- Порошок перца чили 1 ст.л.
- Рисовая мука 200г.
- Кочхуджан 1 ч.л.
Уложите куриные яйца в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и готовьте ровно 7 минут. Отваренные яйца залейте холодной водой.
Вскипятите 150мл воды. Насыпьте 200г. рисовой муки в сухую миску. Добавьте 0,5 ст.л. соли и влейте кипяток. Ложкой перемешайте продукты, пока они не соединятся в однородную массу, напоминающую песочное тесто. Выньте массу из миски на разомните руками. Смажьте стол небольшим количеством кунжутного масла и месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в колбаску толщиной в палец. Нарежьте кусочками длинной по 5-6см. и положите в тарелку, смазанную кунжутным маслом.
Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и добавьте рисовые палочки. Убавьте огонь и варите 15 минут. По окончанию варки отбросьте изделия на дуршлаг и полейте холодной водой.
Вымытый зеленый лук нарежьте кусочками около 1см. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
Поставьте на плиту большую сковородку с высокими бортами. Налейте в нее 500мл воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Положите отваренные карэттоки и 1 ч.л. посты кочхуджан. Перемешивайте до растворения пасты, положите порошок чили, соевый соус и рубленный чеснок. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая и следя за тем чтобы рисовые колбаски не прилипали ко дну.
При подачи украсить блюдо разрезанными пополам яйцами и зеленым луком.
Сотток-сотток
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Сотток-сотток это популярное блюдо корейского стритфуда.
Рецепт
- Маленькие сосиски 10шт.
- Ттокрокки 15шт.
- Соевый соус 2 ч.л.
- Кочхуджан 2 ч.л.
- Кетчуп 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Кунжут (по вкусу)
- Кунжутное масло (по вкусу)
- Бамбуковые шпажки 5шт.
Смешайте соевый соус, кетчуп, кочхуджан, сахар и чеснок, чтобы получился соус.
Отварите ттокпокки в кипящей воде в течении 3 минут, откиньте на дуршлаг.
Обжарьте колбаски на сковородке с кунжутным маслом до румяной корочки.
Нанизывайте на бамбуковые шпажки попеременно ттокпокки и сосиски.
Полейте соусом получившиеся шашлычки и посыпьте сверху белым кунжутом.
Ходугваджа
"По дороге они сделали остановку на обед. На Юн съела рамен с морепродуктами и кимбап. На закуску у них был картофель в рисовом сиропе, ттокпокк, сотток-сотток и ходугваджа..."
Эти маленькие сладости внешне похожи на орешки с вареной сгущенкой. Они популярны в Корее как уличный перекус и как лакомство к чаю. Начинкой им служит смесь измельченных грецких орехов и сладкой красной бобовой пастой. Порой крупный кусочек ореха кладут прямо в центр печенья. Тесто отличается тем, что имеет хрустящую тонкую корочку снаружи и удивительно нежное и мягкое внутри.
Сладости Ходукваджа были придуманы в 1934г. в семейной пекарне в городе Чхонан. Изначально это было фирменным лакомством заведения, и только в 1970х годах приобрело известность за пределами грода. В наши дни про орешки знает каждый кореец. Это лакомство любят и взрослые и дети. Одни из самых популярных, помимо классической это начинки со сливочным сыром, нутеллой и заварным кремом.
Самгёпсаль
"- Может, потому, что еда была без мяса? Помните, как мы поехали в молодежный лагерь и десять человек съели двадцать порций самгёпсаля?"
Самгёпсаль представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования и не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле.
Название блюда переводиться с корейского как "три слоя мяса", что описывает структуру свиной грудинки, которая имеет слои мяса, жира и кожи.
В Корее самгёпсаль едят круглый год, но оно особенно популярно в теплые весенние и летние вечера, когда его готовят на свежем воздухе.
У самгёпсалю обычно подают различные соусы и гарниры. Традиционно кусочек мяса кладется на лист салата, добавляются чеснок, лук и соус, затем сворачивается и съедается как мини-ролл.
Омук гук
"На Юн тоже вздохнула, пережевывая еду, потом помешала омук гук, суп из рыбных котлет, который варился на огне."
Омук гук это корейский рыбный бульон с рыбными котлетками. "Котлетки" весьма условное определение этого продукта, так как "котлетки" могут быть в виде полосок, фрикаделек или же колбасок, насаженных на деревянные шпажки.
Рецепт
- Филе минтая 600г.
- Кальмар 400г.
- Мука 80г.
- Картофельный крахмал 80г.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сухой чеснок (приправа) 1 ст.л.
- Лук 1шт.
- Водоросли миек/вакаме 10г.
- Сушеный анчоус 10шт.
- Дайкон 1шт.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Кунжутное масло 1 ст.л.
- Устричный соус 1 ст.л.
- Масло для жарки
- Яичный белок 1шт.
Измельчить филе рыбы и кальмара в блендере до однородной массы.
Добавить в получившийся фарш муку, крахмал, белок, соль, сахар и чеснок.
Сформировать омук в подходящую форму (полоски, фрикадельки и/или колбаски) и обжарить его.
Для бульона налить 2л. воды, дайкон нарезать кубиками, сушеные анчоусы положить в сетку или марлю, что бы после готовности бульона можно было их убрать. Добавить соевый соус, кунжутное масло и устричный соус. Варить 15-20 минут.
Опустить омук в бульон и варить еще 5-10 мин.
Свиные ребрышки по-корейски
"Фуршетный стол был заставлен традиционной корейской едой: свиными ребрышками, чапче, оладьями с разной начинкой, кимбапом, пулькоги и банкетной лапшой чанчи куксу."
Рецепт
- Свиные ребрышки 2кг.
- Соевый соус 80мл.
- Мирин 3 ст.л.
- Рисовый винный уксус 2 ст.л.
- Сахар 100г.
- Мед 2 ст.л.
- Гочуджанг 5 ст.л.
- Лук 1шт.
- Чеснок (измельченный) 5 зуб.
- Имбирь (измельченный) 3 ломтика
- Кунжутное масло 2 ч.л.
- Лук зеленый (украшение) 3-4 стебля
- Кунжут (украшение) 10г.
Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте ребрышки и варите на медленном огне около 30 минут.
Достаньте ребрышки из кастрюли и переложите в неглубокую стеклянную или керамическую посуду.
Смешайте все соусы и приправы вместе, чтобы получился маринад.
Вылейте получившийся маринад на мясо, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Маринуйте не менее 2 часов. Можно оставить мариноваться на ночь.
Готовьте мясо на гриле или в духовке (мясной стороной вверх) в течении 25-30мин. Несколько раз перевернув и поливая маринадом.
Перед подачей украсить зеленым луком и кунжутом.
Чапче
"Фуршетный стол был заставлен традиционной корейской едой: свиными ребрышками, чапче, оладьями с разной начинкой, кимбапом, пулькоги и банкетной лапшой чанчи куксу."
Чапче это корейская праздничная закуска, может подаваться к столу как горячей, так и холодной. Часто сопровождает блюда из риса.
Рецепт
- Чеснок 7 зуб.
- Соевый соус 6 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сладкий перец 2шт.
- Морковь 150г.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Красный лук 100г.
- Кунжут 1 ст.л.
- Шампиньоны 150г.
- Черный перец (молотый) 1 ч.л.
- Говядина 350г.
- Порошок перца чили (по вкусу)
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Фунчоза 200г.
- Шиитаке 150г.
Свежие шиитаке нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм. Если вы используете сушеные грибы то перед приготовлением замочите их в холодной воде минимум 3 часа. Замоченные грибы отожмите перед нарезкой.
Мякоть говядины нарежьте брусочки 4-6см.
Раздавите чеснок прижав плоской стороной ножа. Раздавленный чеснок мелко покрошите.
Сложите нарезанные шиитаке и говядину в миску. Добавьте половину чеснока. 3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. кунжутного масла. Перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут для маринования.
Разделите очищенный лук пополам и нашинкуйте перьями толщиной около 6мм. Морковь очистите и нарежьте соломкой длинной до 6мм. Перец нарежьте вдоль брусками 6мм. Шампиньоны нашинкуйте как ранее шиитаке.
Поставьте на плиту кастрюлю, заполненную водой на 2/3. Доведите до кипения. Уложите фунчозу и варите не более 6 минут. Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.
В сковородку налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется положите лук. Жарить до появления золотистой корочки.
Добавьте в сковороду столовую ложку масла, выложите морковь и готовьте, постоянно помешивая, около 2 минут. Когда морковь станет эластичной, снимите ее с огня.
Налейте в сковороду столовую ложку масла. Положите перец и помешивая, готовьте его не дольше минуты. Обжаренный перец переложите со сковороды на тарелку.
Грибы жарьте до полного испарения влаги. Готовые шампиньоны переложите в отдельную посуду. Обжарка овощей по отдельности это важный момент который позволяет каждому ингредиенту раскрыть свой вкус.
Замаринованной с шиитаке мясо положите на раскаленную сковородку, предварительно налив в нее масло. Помешивая жарьте мясо до испарения сока, а затем добавьте 1-2 ч.л. хлопьев красного жгучего перца и продолжайте готовить около минуты. Выложите все на тарелку.
Положите фунчозу в просторную миску. Добавьте к лапше лук, морковь, сладкий перец, шампиньоны и мясо с шиитаке. Заправьте 3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. кунжутного масла. Положите оставшийся чеснок, 1 ч.л. черного молотого перца и сахар.
Перемешайте чапче ложкой. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.
Оладьи по-корейски
"Фуршетный стол был заставлен традиционной корейской едой: свиными ребрышками, чапче, оладьями с разной начинкой, кимбапом, пулькоги и банкетной лапшой чанчи куксу."
Рецепт
Для теста
- Мука 160г.
- Молоко 125мл
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для начинки
- Измельченные орехи 2 ст.л.
- Тростниковый сахар 60г.
- Корица (молотая) 0,25 ч.л.
В большую миску или кастрюлю перелить теплое молоко и добавить дрожжи. Перемешать содержимое до растворения дрожжей. Добавить сахар, соль и снова перемешать.
Аккуратно добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получиться достаточно жидким, это нормально. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в размерах минимум в два раза.
Сложить измельченный орех в миску и добавить тростниковый сахар, перемешать.
Обмять тесто. Для работы с тестом смажьте руки растительным маслом чтобы избежать прилипания. Отделить от теста кусочек и разровнять его в лепешку. Выложить на лепешку порцию начинки, чтобы оставались свободные края. Соедините края лепешки и сформируйте шар с начинкой внутри.
Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Разогреть сковороду, шарики необходимо жарить сначала с одной стороны аккуратно придавливая шпателем. жарьте около минуты затем переверните и повторите действие.
Пулькоги
"Фуршетный стол был заставлен традиционной корейской едой: свиными ребрышками, чапче, оладьями с разной начинкой, кимбапом, пулькоги и банкетной лапшой чанчи куксу."
Рецепт
- Говядина 300г.
- Лук (маленькая луковица) 1шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Кунжутное масло 2 ч.л.
- Хлопья красного перца чили (кочукару) 0,25 ч.л.
- Черный перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Имбирь 2 ломтика
- Сахар 4 ч.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Зеленый лук 1 ст.
Говядину нарезать тонкими ломтиками.
Лук, чеснок, имбирь почистить. Луковицу нарезать дольками, а затем разобрать на слои. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Имбирь нарезать мелкими кубиками.
Положить в емкость для маринования ломтики мяса, лук, чеснок, имбирь. Добавить сахар, соль, черный перец, хлопья кочукару, кунжут, соевый соус, и кунжутное масло. Перемешать содержимое емкости. Накрыть маринад пищевой пленкой и оставить мариноваться не менее 30 мин.
Затем мясо обжарить на гриле или в чугунной сковороде, смазав предварительно гриль растительным маслом и сильно его разогрев.
Готовое мясо переложить на тарелку, украсить нарезанным зеленым луком и подавать горячим к столу.
Чанчи куксу
"Фуршетный стол был заставлен традиционной корейской едой: свиными ребрышками, чапче, оладьями с разной начинкой, кимбапом, пулькоги и банкетной лапшой чанчи куксу."
- Пшеничная лапша 300г.
- Говядина 200г.
- Грибы шиитаке 4шт.
- Кабачок 50г.
- Морковь 50г.
- Анчоусы 6шт.
- Сушеные креветки 4шт.
- Морская капуста тасима 1 лист.
- Редька 100г.
- Яйцо 3шт.
- Острый перец (красный и/или зеленый) 2шт.
- Водоросли ким 1 лист
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар 1 ст.л.
- Черный перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло для жарки
У грибов отрезать ножку, а шляпку нарезать тонкими полосками.
Говядину мелко нарезать брусочками.
Грибы и мясо сложить в миску и добавить специи: соевый соус, кунжутное масло, сахар, чеснок, черный перец. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
В течении 30 секунд обжарить на сухой сковородке креветки и анчоусы. В кастрюлю налить 2 литра воды, дать ей закипеть, погрузить в нее сушеную морскую капусту, редьку, креветки и анчоусы. После 10 минут кипения водоросли вынуть. Продолжать варить еще 10 минут, затем вынуть из бульона все. Добавить 3 ст.л. соевого соуса и соли по вкусу.
Кабачок и морковь нарезать соломкой, не слишком тонко. Разложить в чашки по отдельности, слегка посолить. Оставить напитаться на 10 минут.
Лапшу опустить в кипящую воду, слегка помешать ее, не давая ей слипнуться. Откинуть лапшу на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой.
Отжать кабачок и морковь. Смазать сковороду маслом для жарки и обжарить овощи в течении 30 секунд на сильном огне.
Жарить мясо с грибами до готовности
У яиц отделить желтки от белков. Размешать по отдельности. На смазанной маслом для жарки сковородке, на медленно огне испечь "блинчик" из желтков. Точно так же повторить действие и с белком.
Затем порезать острый перец колечками. Нарезать остывший желток и белок лентами или квадратами. Порвать лист водорослей ким.
В глубокую чашу для подачи положить моточек лапши, вокруг него мясо с грибами, кабачки и морковь. Аккуратно налить подогретый бульон, украсить перцем, яйцом и ким.
Блюдо подают горячим.
Яйца в соевом соусе
"Еще мама Чжи Хуна готовила более девяти видов закусок, таких как яйца в соевом соусе, салат из ростков фасоли и жареный тофу."
Яйца в соевом соусе это отличная холодная закуска, которая может быть как полноценным блюдом и как дополнением к праздничному столу.
Рецепт
- Куриные яйца 6шт.
- Имбирь 2 ломтика
- Чеснок 1 зуб.
- Зеленый лук 2 ст.
- Перец чили 1шт.
- Соевый соус 100мл.
- Черный рисовый уксус 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
Сварить яйца вкрутую или всмятку. Вареные яйца очистить от скорлупы и поместить в кастрюлю с крышкой.
Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Ломтики имбиря нарезать соломкой.
Перец чили нарезать кружочками.
Зеленый лук нарезать 3-4 см. в длину.
Для маринада смешать в прошке кипяченую воду, соевый соус, рисовый уксус, сахар. Размешать до растворения сахара.
В кастрюлю с яйцами добавить имбирь, чеснок, лук и перец. Затем залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на сутки.
Салат из ростков фасоли по-корейски
"Еще мама Чжи Хуна готовила более девяти видов закусок, таких как яйца в соевом соусе, салат из ростков фасоли и жареный тофу."
Рецепт
- Ростки фасоли 800г.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук зеленый 4шт.
- Кунжут 3ст.л.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Тростниковый сахар 0,5 ч.л.
- Соль (по вкусу)
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения.
Опустите ростки фасоли в воду и варите пока ростки не начнут становится прозрачными. Когда это произойдет, моментально сливайте воду и прополощите ростки. После отожмите ростки рукой избавляя таким образом от лишней влаги.
Почистите и раздавите чеснок, тонко порежьте зеленый лук и добавьте все это к росткам.
Туда же добавьте кунжутные семена, соевый соус, кунжутное масло и сахар. Хорошо все перемешайте и дайте настоятся в холодильнике 20-30 минут.
Жареный тофу
"Еще мама Чжи Хуна готовила более девяти видов закусок, таких как яйца в соевом соусе, салат из ростков фасоли и жареный тофу."
Рецепт
- Тофу 250г.
- Растительно масло 1 ст.л.
- Кетчуп 3 ст.л.
- Кочудян 1 ст.л.
- Соевый соус 0,5 ст.л.
- Рисовый сироп 0,5 ст.л.
- Кунжутное масло 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Кунжут (по вкусу)
- Зеленый лук (по вкусу)
Очистить чеснок и мелко нарезать. В пиалу поместить кетчуп, кочудян, соевый соус, рисовый сироп, кунжутное масло и чеснок. Перемешать содержимое.
Тофу промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кубики.
В сковородке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до румяной корочки тофу со всех сторон.
Переложить тофу на тарелку.
Добавить в сковородку соус и помешивая подогреть 30-40 секунд.
Добавить в сковородку тофу и быстро перемешать, что бы кубики покрылись со всех сторон.
Затем переложить на сервировочную тарелку, украсить зеленым луком и кунжутом.
Кимари (хрустящие рулетики из лапши, завернутый в лист морской капусты)
"Как и остальные ученики, он ел ттокпокки с хрустящими рулетиками из лапши, завернутой в лист морской капусты, и хлебал рамен."
Рецепт
- Нори 4шт.
- Фунчоза 100гр.
- Морковь (мелкая) 1шт.
- Зеленый лук 2ст.
- Шиитаке 3-4шт.
- Перец чили (по вкусу)
- Соевый соус 2-3 ст.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Кунжутное масло 1 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Рисовая мука 1 ст.л.
- Масло для жарки
Фунчозу замачивайте в горячей воде до мягкости, отожмите и нарежьте ножницами на более короткие кусочки. Нарежьте морковь и шиитаке очень мелкими кубиками. Мелко порубите зеленый лук и чили. Смешайте начинку и добавьте в нее соевый соус и кунжутное масло.
Разрежьте лист нори пополам и положите начинку и сверните в ролл.
Смешайте обычную и рисовую муку, добавьте немного воды чтобы получился кляр.
В сковороде разогрейте достаточное количество масла. Обмокните роллы в кляр и обжарьте на большом огне чтобы кляр быстрее схватился. Затем убавьте огонь и томите блюдо до полной готовности.
Можно подавать с любым соусом по вкусу.
Рамен
"Как и остальные ученики, он ел ттокпокки с хрустящими рулетиками из лапши, завернутой в лист морской капусты, и хлебал рамен."
Рецепт
- Говядина 500г.
- Яйцо 2шт.
- Лапша удон 100г.
- Лук 1шт.
- Зеленый лук 2ст.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Ростки гороха 30г.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Черный перец (по вкусу)
- Кунжут (по вкусу)
- Лавровый лист 2шт.
- Соль (по вкусу)
Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте лук, перец, лавровый лист, посолите и варите на малом огне около 40 минут.
Выньте мясо из кастрюли и нарежьте тонкими ломтиками. Процедите бульон.
Отварите удон, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите яйца, затем разрежьте их пополам.
Доведите процеженный бульон до кипения, влейте соевый соус и лимонный сок, снимите с огня. Разлейте бульон по тарелкам, добавьте говядину, удон и микрозелень. Украсьте половинками яйца, зеленым луком и кунжутом.
Тушеная говядина чанджорим
"К тому же слова "домашняя еда" пробудили в душе Су Хёка воспоминания о том, как по возвращении из школы его встречал запах свежесваренного риса, тушеной говядины чанджорим, яичных рулетиков гьеранмари и рагу с соевой пастой твенджан ччигэ"
Рецепт
- Говядина 1кг.
- Зеленый лук 3ст.
- Чеснок 4 зуб.
- Лавровый лист 1шт.
- Черный перец горошком 2 ч.л.
- Сушеный перец чили (по вкусу)
- Соевый соус 120мл.
- Сахар 4 ст.л.
- Рисовое вино 2 ст.л.
- Ламинария (по вкусу)
Нарежьте говядину крупными брусочками.
Доведите воду до кипения и добавьте в нее говядину. Варите 2-3 минуты.
Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте обваренную говядину, лук, чеснок, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем збавьте огонь и дайте томиться около 30 минут.
Выньте мясо и процедите бульон. Остальные ингредиенты больше не нужны.
Положите говядину в кастрюлю, добавьте 2 ст. бульона, соевый соус, сахар, сушеный перец чили, рисовое вино и ламинарию. Варите на медленном огне 30 минут. Через 10 минут после начала кипения воды, удалите ламинарию.
Выньте говядину и дайте ей остыть. Разберите говядину на более мелкие кусочки, положите обратно в кастрюлю с маринадом и дайте пропитаться (до полного остывания).
Гьеран-мари
"К тому же слова "домашняя еда" пробудили в душе Су Хёка воспоминания о том, как по возвращении из школы его встречал запах свежесваренного риса, тушеной говядины чанджорим, яичных рулетиков гьеран-мари и рагу с соевой пастой твенджан ччигэ"
Рецепт
- Яйцо 4шт.
- Морковь 1шт.
- Сладкий перец 1шт.
- Зеленый лук 2ст.
- Соль (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Свежая зелень (по вкусу)
- Масло для жарки
В миску вылить 4 яйца, взболтать вилкой.
Морковь очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. Добавить морковь во взбитые яйца.
Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком, и так же добавить в яичную смесь.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
На разогретую сковородку с маслом для жарки налить 1/4 часть яичной смеси. Когда омлет будет практически готов, аккуратно свернуть его в рулет с помощью лопатки.
Отодвинуть омлет на край сковородки и налить еще 1/4 часть яичной смеси, подождать пока приготовиться и затем снова свернуть омлет в рулет, повторить действия еще 2 раза. В результате должен получиться плотный рулет из омлета.
Аккуратно переложить его на разделочную доску и порезать на порционные кусочки шириной 2см.
Готовый омлет по-корейски подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Твенджан ччигэ
"К тому же слова "домашняя еда" пробудили в душе Су Хёка воспоминания о том, как по возвращении из школы его встречал запах свежесваренного риса, тушеной говядины чанджорим, яичных рулетиков гьеранмари и рагу с соевой пастой твенджан ччигэ"
Рецепт
- Кабачок (маленький) 1/2шт.
- Картофель (маленький) 1шт.
- Лук 1шт.
- Острый зеленый перец 2шт.
- Лук-порей 1 отрезок 10см.
- Тофу 250г.
- Сушеные анчоусы 10шт.
- Вода 0,5л.
- Соевая паста Дендян/Твендян 3 ст.л.
- Кочудян 1/2 ст.л.
- Кочукару 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные анчоусы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, продолжайте варить еще 10 минут. Затем процедите бульон через мелкое сито.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
Кабачок нарезать небольшими кубиками.
Очистить картофель и нарезать такими же кубиками.
Очистить от шелухи лук и нарезать квадратиками.
Тофу так же нарезать квадратиками.
Острый перец нарезать тонкими кружочками.
Лук порей нарезать кружками (около 1см).
В кастрюлю подходящего размера перелить процеженный бульон. Добавить пасту дендян/твендян и кочудян. Поставить на максимальный огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и помешать до полного растворения паст.
Затем добавить картофель и варить еще 10 минут.
Добавить лук и кабачок, варить еще 5 мин.
Добавить кочукару, чеснок, тофу, острый перец и лук-порей.
Дождаться закипания супа.
Жареная скумбрия
"Обжаренная до золотисто-коричневого цвета скумбрия, ккакдуги - кимчи из нарезанной кубиками редьки, яичные рулетики с морковью и брокколи..."
Ккакдуги
"Обжаренная до золотисто-коричневого цвета скумбрия, ккакдуги - кимчи из нарезанной кубиками редьки, яичные рулетики с морковью и брокколи..."
Рецепт
- Редька 1кг.
- Соль 1 ст.л.
- Зеленый лук 2ст.
- Кочукару 2 ст.л.
- Сушеные креветки 1 ч.л.
- Рыбный соус (из анчоуса) 2 ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Имбирь 1 ломтик
- Сахар (по вкусу)
Редьку помыть и почистить, нарезать кубиками по 2см.
Сложить кубики редьки в миску и посыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время кубики дадут сок. Его необходимо слить.
Сушеные креветки замочить в теплой воде на 5 минут, затем мелко порезать.
Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Почистить чеснок и потереть на мелкой терке.
В подходящую емкость положить кочукару, креветки, имбирь и чеснок. Добавить сахар и рыбный соус. Перемешать.
Зеленый лук нарезать кружочками.
В миску с кубиками редьки добавить зеленый лук и заправку. Перемешать.
Переложить приготовленное в стеклянную банку с крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
Вафли с кленовым сиропом
"В "Книжной кухне Соян-ри" витал сладкий запах, исходящий от тридцати картонных коробочек с вафлями. Вафли размером со стейк были покрыты кленовым сиропом, а взбитые сливки посыпаны корицей."
Рецепт
- Мука 120г.
- Разрыхлитель 3 ч.л.
- Соль 1 шепотка
- Сахар 2 ч.л.
- Яйца 2шт.
- Сливочное масло 3 ст.л.
- Молоко 120мл.
- Сливки 120мл.
- Кленовый сироп (по вкусу)
Муку и разрыхлитель просеять в миску и добавить соль и сахар.
Яйца взболтать.
Масло растопить и взбить с молоком, сливками и яйцами.
Добавить муку и взбить тесто с помощью миксера.
Разогреть вафельницу. В каждую секцию налить тесто, закрыть и печь до готовности.
Полить готовые вафли кленовым сиропом, по вкусу.
Говяжий суп с дайконом
"Вот сфотографированные со спины влюбленные, которые рассматривают книги, взявшись за руки. Вот стол, на котором стоят говяжий суп с дайконом, пулькоги и омлет рулетиками, гьеран-мари."
Рецепт
- Дайкон 300г.
- Говядина 150г.
- Белые части стеблей зеленого лука 5шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соевый соус 2ст.л.
- Соль (по вкусу)
- Кунжутное масло 1 ч.л.
- Черный перец (по вкусу)
Говядину нарезать тонкими ломтиками.
Сложить ломтики мяса в миску, добавить кунжутное масло, половину соевого соуса и черный перец. Один зубчик чеснока натереть на мелкой терке и добавить к мясу. Перемешать.
Почистить дайкон и нарезать ломтиками.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать на отрезки 2-3см.
Поставить на огонь большую кастрюлю и поместить в нее мясо. Обжаривать мясо помешивая лопаткой. Добавить в кастрюлю 2л. воды и довести до кипения.
Снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь и накрыв крышкой варить 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю дайкон и продолжать варить 10-15 минут.
Заправить суп оставшимся соевым соусом, поперчить (по вкусу), добавить натертый зубчик чеснока и отрезки стеблей зеленого лука.
Варить еще 5 минут.
Пибимпап
"Со Хи вспомнила еду, которую она пробовала в "Книжной кухне" прошлым летом. Теплый суп из говядины с дайконом, пибимпап с соевым соусом и рагу кимчхиччигэ."
Рецепт
- Круглый рис 200г.
- Говядина 230г.
- Шиитаке 80г.
- Шпинат 100г.
- Лук 0,5шт.
- Огурцы 0,5шт.
- Кабачки 0,5шт.
- Морковь 0,5шт.
- Листья салата 4шт.
- Яйца 2шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зеленый лук 3 ст.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Кочхучжан 1 ст.л.
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Растительное масло 10мл.
- Нори 1г.
- Кунжут (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Обжарить кунжут на сковородке до золотистости.
Натереть чеснок на мелкой терке.
Мелко нарезать лук.
Рис промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Затем слить воду, залить новую и поставить вариться.
Нарезать говядину тонкими брусочками, и перемешать ее с чесноком, зеленым луком, черным перцем, соевым соусом (0,5 ст.л.), медом и кунжутным маслом (1ст.л.). Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Жарить говядину на сильном огне 5 минут.
Нарезать морковь тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковородке на сильном огне 2-3 минуты
Вскипятить воду в кастрюле, посолить и бланшировать шпинат в течении 30 секунд. После промойте шпинат в холодной воде и аккуратно отожмите. Нарежьте шпинат тонкими полосками и смешайте с луком и чесноком (по 0,5 ч.л.), добавите немного кунжутного масла соли и перца.
Выньте середину из кабачка, а остальное нарежьте соломкой. посолите и оставьте на 15 минут. За это кремя кабачки дадут сок который необходимо будет слить. Затем добавьте 0,5 ст.л. лука, щепотку чеснока и кунжутное масло. Перемешайте и обжарьте на среднем огне около 2 минут.
С огурцом поступаем точно так же, но не жарим.
Грибы нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить, перед тем как снять с огня добавить немного соевого соуса.
Листья салата нарезать.
Пожарить яичницу глазунью.
Для подачи возьмите глубокую тарелку и выложите в нее рис, по кругу раскладываем кучками остальные ингредиенты, а сверху кладем яичницу. Поливаем блюдо кочхучжанон, посыпаем кунжутом и нори.
Кимчхиччигэ
"Со Хи вспомнила еду, которую она пробовала в "Книжной кухне" прошлым летом. Теплый суп из говядины с дайконом, пибимпап с соевым соусом и рагу кимчхиччигэ."
Рецепт
- Свинина 230г.
- Лук 1шт.
- Кимчи 450г.
- Рассол от кимчи 50мл.
- Сахар 2 ч.л.
- Перец красный молотый 0,5 ч.л.
- Кочуджан 1 ч.л.
- Кунжутное масло 1,5 ч.л.
- Вода 500мл.
- Тофу 300г.
- Зеленый лук 2 ст.
Свинину тонко нарезать.
Лук очистить и нашинковать.
Кимчи крупно нарезать.
Тофу нарезать небольшими кубиками.
Возьмите большую кастрюлю и выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала кимчи, затем вливаем рассол кимчи, лук, затем свинину. Посыпьте сверху сахаром и острым перцем. Добавьте кочуджан и кунжутное масло. Аккуратно влейте воду, не перемешивайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой, варите 10 минут.
Затем откройте крышку и перемешайте. Добавьте нарезанный тофу. Снова накройте крышкой и варите 15 минут.
Готовый суп украсить порезанными стеблями зеленого лука.
Картофельный гратен
"Со Хи подошла к шведскому столу и положила себе картофельный гратен и сырный кимбап."
Рецепт
- Картофель 500г.
- Сливки 30-35% 100мл.
- Сыр 100гр.
- Сливочное масло 15гр.
- Мускатный орех 2г.
- Черный перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Натрите сыр на крупной терке.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2мм.
Для запекания возьмите глубокий противень и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму часть кружочков (внахлест) в один слой. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Полейте картофель 2-3 ст.л. сливок. Посыпьте тертым сыром.
Затем выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыр. Повторяйте слои пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть сыр.
Сверху положите кусочки сливочного масла.
Запекайте гратен в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 50 минут.
...
Друзья также хочу пригласить вас в свой уютный Telegram канал про жизнь, про кота, хобби и книги.