Найти в Дзене
Александр Долгих

Нужно ли купаться в проруби на Крещение?

Завтра один из самых больших христианских праздников, второй в январе. Крещение Господне или, как ещё говорят, Богоявление. В этот день у православных принято окунаться в прорубь. Причём эта народная традиция стала особо популярной в последние лет десять.

Некоторые считают, что купание в ледяной проруби смывает все грехи и так мы приближаемся традициями к своим предкам. Но нет. На самом деле традиция купания в проруби не то, что не смывает грехи, она даже не имеет никакого отношения к церкви. Это скорее русская народная забава и не более.

Сам я окунался в прорубь на Крещение лишь однажды, когда ещё был студентом. Ходили втроём или вчетвером с ребятами. Вопреки ожиданиям, раздеться и три раза окунутся в ледяную воду — это не так уж и холодно. Холодно, если долго стоишь в очереди полураздетый. А если очереди нет, то после окунания даже жарко. Но окунаться можно не всем. Если есть какие-то хронические заболевания, проблемы с давлением, сердцем или чем-то ещё, лучше контрастный душ по утрам для общего здоровья, а окунание в ледяную воду без привычки не излечит, грехи не смоет, а может сделать только хуже. Но если здоровье позволяет, хотя бы ради получения опыта окунуться можно. Только делать это надо там, где прорубь оборудована и дежурят спасатели, которые помогут, если вдруг сердце ёкнет или что-нибудь сведёт. Ну да хватит о моём опыте, расскажу, что о крещенских купаниях думает церковь.

Если заглянуть назад в историю, но никаких подтверждений того, что на Крещение люди массово купались в проруби, вы не найдёте. Первые упоминания о купаниях появились только в XIX веке и то, не в контексте какого-то церковного таинства, а как развлечение и игры мужиков, которые хотели посоревноваться в силе, удали и выносливости, плюс побегать голышом перед женщинами, которые пришли набрать воды.

А вообще издревле проруби делались не для купания, а именно для того, чтобы люди могли набрать святой воды вдоволь и сохранить рядом с иконами на случай болезни или несчастья. И сейчас у церкви позиция точно такая же. Хотя церковь и не препятствует купаниям, освящают проруби именно для того, чтобы люди могли набрать воды, хотя по большому счёту воду сейчас люди берут в самой церкви на раздаче, а не из проруби. Да и вообще, как утверждается, в ночь с 18 на 19 января вся вода является святой, даже из водопровода.

Так что если хотите приобщиться к церкви и совершить правильный обряд на праздник Крещения, лучше не окунаться в прорубь, а сходить на богослужение в церковь и помолиться.

А откуда же вообще взялась традиция окунания в прорубь на Крещение?

Во-первых, в прорубь после бани на Руси люби окунаться и в обычные дни, а Крещение было лишь очередным поводом. Во-вторых, в головах верующих это может быть связано с тем, как крестился сам Иисус Христос.

В 30-летнем возрасте он принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан. Во время погружения Христа в воду на него снизошёл Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил его Сыном Господним. Считается, что это событие и было явлением Святой Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, поэтому Крещение называют Богоявлением.

-2

Не верите мне, подойдите к любому священнику в церкви и спросите. Если было интересно и полезно, ставь лайк и загляни в мой Телеграм для своих, а ниже ещё несколько любопытных статей по теме: