...заранее прошу прощения за объем, накопилось.
Дано:
• он - сын дворовой девки и крепостного рабов богатейшего - второго после короля - дворянина в позднем Чосоне в конце XIX века, который сбежал сначала от хозяина, потом от охотников за рабами, потом не без помощи добрых людей оказался в Америке, а спустя почти 30 лет вернулся на родину армейским капитаном служить в американском посольстве,
• внук того самого богатого в Чосоне деда - последний мужчина в роду, который 10 лет прожил в Японии, познал любовь гейши и вернулся на родину жениться,
• сын "мясников", низшей касты, практически неприкасаемых, который сбежал в Японию, вступил там в один из кланов якудзы и вернулся на родину завоевывать для клана жизненное пространство, ну, и по мелочи - отомстить убийцам родителей,
• внучка самого почитаемого в Чосоне ученого - невеста второго из главных героев, просватанная ему по традиции чуть ли не в младенчестве и в глаза жениха не видевшая - которая слывет первой красавицей и умницей во всем Чосоне, а сама тайком учится на снайпера и воспитана дедом на книгах о чести, достоинстве и национальной гордости,
• огромная "масса масс" героев поменьше, но тоже выдающихся - это сага, поэтому следующий раздел рискует растянуться😁
Актеры:
Он - Ли Бён Хон /вместо второго "Кальмара", видимо, я кремень, я держусь!/ - будем считать, что это первая серьезная наша с ним встреча. Он убедительный и... такой... основательный актер. Справедливости ради и роль ему досталась такая - основательная. Актеры говорят, сложнее всего играть просто хорошего человека. Правильного. Посмотрим, что будет в "Кальмаре" - а здесь да, бравый капитан. Мешало ли мне, что актер старше своего персонажа? Не мешало, но в какие-то моменты отмечалось. И даже представлялось, как бы поменялась та или иная сцена, будь герой помладше. Мне показалось, что все же чуть-чуть не додумали этот момент в сценарии и получилось, что актеру пришлось "молодиться". А ведь вполне можно было сыграть именно первую любовь старого вояки... (так, запомню эту мысль)
Она - Ким Тэ Ри /"Чон Нён", "Двадцать пять двадцать один", брошенный "Демон" переложила в отложенки/ - в принципе вообще можно ничего не писать. Это просто Ким Тэ Ри, она просто идет в кадр и живет там.
Якудза Ку Дон Мэ - Ю Ен Сок /"Номер, который вы набрали", "Учитель Ким..."/ - тоже можно ничего не писать, даже страшно ненароком посмотреть с ним какой-нибудь триллер, когда он всю свою убедительность в злодейство вкладывает. А здесь ему достался не самый однозначный персонаж - внутренне покалеченный еще в детстве, собравший себя сам во что-то по его мнению грозное на фундаменте из огромной признательности и восхищения девушкой/женщиной и зацементированное собственным - тоже поломанным и собранным из кусочков - кодексом чести.
Внук самого богатого в Чосоне деда - Пен Е Хан /"Белоснежка должна умереть"/ - вот за эту роль я бы ему все премии мира дала: за последнюю треть серий особенно. Первый раз в настоящем бою - нереальная сцена.
Еще прекрасная Ким Мин Джон из "Дьявольского судьи" в роли хозяйки отеля, юный и какой-то хрупкий Чан Дон Юн из "Сказки о Нок Ду", "Мой парень - купидон" и "Дневной дозы солнечного света" в роли юного дворянина, ушедшего в партизаны, Ким Ен Джи - русская лисичка из "Легенды о кумихо" в роли немой японки, Ли Чон Ын из "Она разная днем и ночью" и "Магазина ламп" в роли няни-соратницы героини и Чхве Му Сон - папа-полицейский из "Семьи по выбору" в роли ее учителя-снайпера. Дэвид МакИннис (наставник из "Убить") в роли начальника и друга главного героя, настоящего американца.
И еще много-много хорошо и смутно знакомых лиц, в список актеров заходишь, как в семейный фотоальбом😁 Поэтому остановимся.
Процент просмотренного фоном: ну может быть десятую часть про всяких политиков и отводила глаза в аудиорежим, но вообще по ощущениям мизер какой-то. И это при том, что дорама часто неторопливая и даже слоумо, но! Оператор - художник, все эти костюмы, вещи начала прошлого века - предметы, фактура, цвета, первый трамвай, первый кофе, осязаемо прекрасная картинка. Про каст я вообще молчу: грех от таких актерских работ взгляд отводить. Даже если они (часто) просто смотрят друг на друга.
Спойлер: это неописуемо, сказала собака, глядя на баобаб... Шутка. Но на самом деле непонятно, с какого бока подступиться к спойлеру:) Слишком обширно и ветвисто. Но попробую.
Предыстория начинается в 1870-х, когда Япония решила попробовать заставить Чосон открыться внешнему миру. Военные корабли Франции и Америки добиться этого не смогли, а японцам удалось: японский флот подошел к острову Канхвадо, корейская артиллерия открыла огонь. В ходе стычки двое японцев получили легкие ранения, 35 корейцев погибло и 16 были взяты в плен. Японцы восприняли это сражение как повод заключить с Кореей невыгодный и навязанный в свете экономического и военного превосходства договор. Вскоре аналогичные договоры были подписаны Чосоном с США, Италией, Россией, Германией и Францией. На фоне этих событий стали сиротами и бежали из страны двое детей: мальчик-раб - в Америку, мальчик-"мясник" - в Японию.
[Опущенные в дораме 30 лет истории включают Японо-Китайскую войну на территории Кореи, провозглашение королем Коджоном себя императором (это событие считается концом эпохи Чосон и началом эпохи Кванму), на деле не обладая практически никакой властью.]
/это я исключительно для себя записала, чтобы понимать контекст, в дораме это все не разжевывают, ну, как если бы мы не стали объяснять, что за невысокий в треуголке смотрит в подзорную трубу на горящий Кремль/
Собственно история начинается с того, что в Корею 1903 года приезжает новый американский консул и его зам - и наш главный герой. Оба они военные, боевые товарищи, а зам еще и этнический кореец, хотя считает себя американцем. На одной из тайных миссий для американского правительства зам сталкивается с таинственной девушкой в мужском костюме и маске, которая скачет по крышам и стреляет не хуже него. Она - внучка самого почитаемого в Чосоне ученого и невеста последнего мужчины из самого богатого в Чосоне рода. А еще в город приезжают приемный сын одного из кланов якудзы и жених внучки ученого.
Трое мужчин влюблены в девушку, а она сильнее всего любит Родину. А потом - американца. А якудзу любит спасенная им немая японка, а хозяйка отеля любит сначала американца, а потом якудзу. А потомок знатного рода оказывается по-настоящему благородным человеком не по рождению, а по поступкам. А потом в результате русско-японской войны Россия признает Корею сферой японского влияния, еще спустя пять лет император отрекается от престола, страна переходит под протекторат Японии, больше похожий на оккупацию и все сознательные граждане уходят в партизаны... А трое мужчин становятся настоящими друзьями.
24 серии. Финал. Как не уговаривала себя, что это выдумка и смерти еще никто не избежал, все равно прорыдалась.
Момент, который запомнился:
- Разве я не метко выстрелил?
- Случайно не вы убили Кеннеди?)) (шутка от переводчиков, в оригинале, наверное, Линкольн имелся в виду)
- Как называется эта шапка?
- Гат.
- О, май гат - это значит, что люди Чосона всегда с богом?
- А у вас случайно нет брата? (шутка о том, что Ким Бен Чхоль и Чо У Джин - да, они тоже в касте - похожи)
Шутки в мужском трио:
- Кто устоит перед моей красотой?
- Двое все еще стоят
Бесполезные вещи всегда дороже и слаще
Американец пытается съесть прошение о переводе. Его начальник:
- Это копия:)))
Love в муке
Смуглое декольте Кудонмэ
Первыми словами, которые она выучила, были gun, glory и sad ending...
Мораль: не дай вам бог жить в эпоху перемен.
Эту дораму я смотрела неделю! Неделю! Самой не верится. И не потому, что времени не было, и не потому, что скучно и откладывала. Нет. Просто она вернула меня во времена моих самых первых дорам: когда каждая серия была настолько эмоциональна, что нужно было подышать перед следующей. Неторопливо и уверенно. Масштабно. Очень красиво. Костюмы (особенно у хозяйки отеля) - что-то нереальное. Музыка там вообще бесчеловечная - знаете эти клипы, когда песня рыдательная, картинка на нее положена такая же и ну, нивазможна! И это я, которая титры с саундтреком обычно перематывает!
Вот в ВК полный OST лежит, оттуда Elaine и Kim Yuna дают представление, о чем я. А вот крохи из Яндекса, но не такие представительные))
Первые серий 20 еще и очень чувственно про дела сердечные на фоне исторических событий. Формат примерно "Кармен". Дальше пошли дела партизанские (формат примерно "Смуглянки" ...по тропинке в лес ушла, в том обиду я увидел, что с собой не позвала, о смуглянке-кореянкемолдаванке часто думал по ночам, вновь свою смуглянку я в отряде повстречал... простите отвлеклась😁): какие-то непродуманные миссии, нелепые потери, утрированные злодеи-японцы - и дела сердечные отошли на задний план, но и оттуда умудрялись эмоционально рвать и царапать, а главное - заставлять почти не обращать внимания на собственно поступки героев и их логику.
Где-то в самом начале просмотра умудрилась схватить спойлер про гибель Ку Дон Мэ - ха, если тоже его встречали, забудьте! Там такого - как грязи.
Эта дорама пришла ко мне в идеальное время: почти каждое лицо на экране было так или иначе знакомым, мне как будто друзья рассказывали, что они делали прошлым летом веком. И даже мелькнувший в последнем кадре Ким Мин Джэ как будто специально появился, чтобы я от удивления реветь перестала.
Эта дорама лежала у меня в закладках на одной полочке с "Пачинко", они разные, но немножко похожие по силе произведенного впечатления. Хотя тут сравнивать сложно - у "Пачинко" больше временной размах, а у "Солнечного света" - поэзии. Вся она как какой-нибудь "Мцыри"...
В общем, несмотря на последние пару серий и отсутствие самого завалящего поцелуя в бинго, это совершенно точно лютые топ и рекомендация.
А еще, конечно же, новый кирпичик в изучении истории Чосона, ради чего мы тут все, собственно, и собрались (нет) 😁
Я, возможно, еще вернусь к этой заметке и допишу что-нибудь более содержательное и менее эмоциональное. Или вообще по героям пройдусь в отдельных постах... Но пока, ох, мне надо что-то очень легкое и с вооооот такущим хэппи эндом. Хотя заранее сочувствую тем дорамам, что в очереди стоят. Это все равно, что после чемпиона выступать...
Дорамное бинго:
кома - ×
караоке - ×
герои / родители были знакомы прежде - ✔
реинкарнации - ×
автомобильная авария - ×
потеря памяти - ×
проделки в пьяном виде - ×
прошло N лет - ✔
"султансулейман" (позиция "подхватить и замереть") - ✔
прекрасный торс - ✔
поцелуй - ×
Трейлер - не то, в кои-то веки руки чешутся самой нарезать, вот до чего дошло☺