Найти в Дзене
Радоницы садовые

Об одном очень важном путешествии (из дневниковых записей).

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала! Поздравляю вас с крещенским сочельником! Сегодня - небольшая запись из моего дневника.

13 января 2025г.

Едем на мою малую родину, в Ширяево. Путешествие по важному поводу - сороковины моей бабуленьки.

Дорога.

Пока ехали, все думала я о том, что много-много лет не была я в Ширяево зимой. Все больше ярким, сочным летом навещала любимые с детства места. И когда я смотрела на лес и горы, застывшие в зимнем безмолвии, вспоминалось далекое детство, наши переходы через ледяную Волгу, теплый уютный бабуськин дом и радостные встречи!

-2

Но в этом году зима теплая, Волга не встала. Кое-где только недалеко от берега образовались ледяные островки на которых присуседились местные рыбаки.

Кусочек Волги
Кусочек Волги

…Остаются позади села со знакомыми названиями: Яблоневый овраг, Бахилова поляна, Зольное… В Зольном проезжаем мимо храма освященного в честь святого Николая Чудотворца.

Едем мимо храма.
Едем мимо храма.

Под его покровом мы с моим братцем читали всю ночь Псалтирь над нашей дорогой крестной. Никогда раньше до этого не доводилось мне ночевать в храме. В ночной тишине, среди святых ликов вечные слова Псалтири звучали особенно торжественно. Горела лампадка, от ее уютного огонечка было очень спокойно. И искушения, которые поначалу одолевали, рассеивались без следа.

-5

Ширяево.

Подъезжаем.

-6

Мое любимое дорогое Ширяево. Теперь оно совсем другое, нежели прежде. Вместо простых милых домиков высоченные коттеджи с глухими заборами. На каждом повороте указатели на двух языках. Ширяево – это часть национального парка «Самарская Лука», в нем расположен большой музейный комплекс. Чтобы посмотреть на домик, в котором жил Илья Ефимович Репин, когда писал своих «Бурлаков», приезжают сюда туристы. Для них даже построили набережную, спрятав в гранит приличный кусок волжского берега.

Прежнее Ширяево мне нравилось куда больше! Оно было настоящим, родным. Когда я приезжаю, стараюсь торопливо преодолеть все эти туристические тропы и оказаться в той части села, которая не потеряла своей самобытности. Мне хочется погулять по знакомым улицам, хочется рассматривать старые деревенские дома в знакомых переулочках у подножия Лысой горы.Ох уж эта гора! Изученная нами, хоженая перехоженная. От бабуськиного дома до бабНюсиного можно было идти улицей, а можно бежать горой. Часто я забиралась на самый ее верх и обозревала местные красоты, сидя на огромном, нагретом солнцем валуне. Тогда гора оправдывала свое название – Лысая. Теперь же поросла она молоденькими соснами. И уже недолго ждать, как раскинется у ее подножия густой лес.

В гости к моему домику.

Всегда, когда я приезжала в Ширяево, обязательно навещала дом, где прошло мое детство. Вот и в этот раз уже перед отъездом поехали мы на нашу Советскую улицу. Накануне шел дождь, и дорога была очень скользкой. Поэтому близко подъехать не смогли.

Вон он, мой дорогой домик с зеленой крышей вдалеке. Добиралась до него по скользкой дороге.
Вон он, мой дорогой домик с зеленой крышей вдалеке. Добиралась до него по скользкой дороге.

Я, упрямая, вышла из машины и докатилась-таки до своего родового гнезда. Слава Богу, никто в доме зимой не живет. И я смогла долго-долго постоять рядом, подумать, повспоминать прежде, чем тронуться в обратный путь.

А перед самым отъездом я получила подарок.

Подарок-благословение.

У бабуськи в красном углу находилась большая старая икона. Потом она перешла нашей крестной, и когда я приезжала к ней, всегда смотрела на икону эту старинную с любовью, с благоговением. Она была из бабуськиного дома, частичка его. И с каким-то трепетом я всегда думала о том, что перед ней молились несколько поколений нашей семьи, которых я никогда не видела. Но вот если бы представить, что прошлое и настоящее соединилось бы каким-то чудным непостижимым образом, то можно было и увидеть всех тех, кто преклонял перед этой иконой колена много лет назад. Всегда я об этом помнила. И когда поминала в молитвах эту веточку своего рода почему-то вспоминала о старой иконе.

Наверное, Господь увидел мою эту любовь, потому что бабушкина старшая дочь, моя тетя, отдала эту икону мне. Самый дорогой подарок и самое большое доверие молиться и дальше за свой род. Спаси, Господи и помилуй!

Наша семейная икона с изображением двунадесятых праздников.
Наша семейная икона с изображением двунадесятых праздников.

Зимние Радоницы*

Возвращаемся домой. Погода портится, вьюжит. Из-за раннего подъема, насыщенного дня, клонит в сон. Перебираю свои воспоминания, как бусинки на ожерелье – от больших – свежих и ярких до маленьких, которые уже почти исчезли в закоулках моей памяти. Я уже давно пытаюсь записывать их, чтобы не растерять совсем, чтобы рассказать своему внуку о той, прежней, утраченной жизни. Жизни, когда не было интернета и сотовых телефонов, а по вечерам читались книги. И еще было много другого нужного и интересного –посиделки возле теплой печки и песни под баян, подарки от лисички и страшный Анчутка под кроватью, и бабуськины сказки, и дедушкины веселые шутки. Много того, без чего сегодняшние воспоминания не были бы окутаны такой теплотой. Вот и после сегодняшней поездки, надеюсь, появится новый рассказ. Он станет еще одной бусинкой в повести о зимних радостях моего детства.

*- Радоницы – в переводе со старославянского означает радость(очень уж люблю я старословянскую лексику поэтому позволю себе некоторые слова произносить на старинный манер).

-9

Еще о моей малой родине

... и о папиной крестной