Могу ли я, начинающий любитель роз, давать советы по их выращиванию? Наверное, не очень. Моё дело - читать, что пишут умные люди, да набираться опыта.
Но всё-таки кое-какие выводы я сделать могу. Не столько по уходу за розами - тут я , например, знаю, что никаких "профилактических" обработок делать не надо, поскольку бессмысленно и даже вредно - но, скорее, по выбору роз.
Потому что в моей коллекции есть совершенно изумительные розы, невероятно красивые и невероятно стойкие. И если бы меня спросили - какие сорта роз я могла бы посоветовать - у меня нашлась бы рекомендация! Пусть даже для таких же новичков, как я.
Повторюсь: эти розы я выращиваю сама.
Мой сад находится в деревне на юго-востоке Московской области. Деревня сидит на высоких буграх, в свете чего грунтовые воды нам особо не мешают. До них вообще не добраться. Участок обращён небольшим уклоном на юг.
Начну с розовых роз. С моей любимой 'Баронессы'. Итак, флорибунда Baronesse, шедевр Кристиана Эверса/Tантау, 2009:
Посажена в 2022 году, на солнечное место с частичным затенением ранним утром. Результат зимовки:
Зимовала роза в общем укрытии-тоннеле. Начинает цвести уже в первой декаде июня. Это невзирая на майские заморозки сезона-2024:
Шалфей Блаукёнигин (Blaukönigin), составляющий прекрасную пару ярко-розовой 'Баронессе', в высоту дорастает до 50 см, так что фото позволяет оценить габитус 'Баронессы'.
Шапки цветков настолько тяжелы, что розе необходимо ставить опоры. Иначе высокие побеги упадут на землю. А это июль 2023 года:
Однако вернёмся в год 2024-й. Август!
Об этой розе - здесь:
Что я могу добавить спустя год после этой публикации? Роза подтвердила свою уникальность. Всё так же - удачная зимовка, ни следа никаких болезней, обильное цветение вплоть до заморозков. Цветки не выгорают на солнце и устойчивы к жаре - а ведь лето-2024 было жарким. Устойчивы они и к дождю. При этом куст имеет компактные размеры - в высоту; а в ширину может быть раскидистым. Цветёт почти без перерыва.
Цветок примерно 7-8 см в диаметре, густомахровый, держится долго и практически не облетает. Цветки собраны в кисти:
Повторю: роза ничем не болела весь сезон, даже чёрной пятнистости не наблюдалось. На фото - следы обработки медьсодержащим препаратом, но только из-за её соседки - розы-флорибунда Лаваглут. Но и там было некритично. В конце концов, конец сентября - чего ж вы хотите....
Старея, лепестки бледнеют. На ветру не рассыпаются. Аромат слабый.
Под холодными осенними дождями:
Середина октября - ярче яркого!
Последние цветки с розы были срезаны уже в ноябре, когда пришла пора обрезать куст под укрытие.
Из роз лиловых могу похвалить розу-флорибунда (или бордюрную, кому как нравится) Хайди Клум (Heidi Klum), селекция Тантау, 1999:
Посажена также в 2022, на солнечное и достаточно защищённое от ветра место.
Зимует каждый год в отдельном укрытии. Результат зимовки в апреле 2024-го:
"Бордюрной" или "миниатюрной" розу Хайди Клум называют оттого, что в высоту она невелика - не выше 50 см, при ширине куста примерно столько же.
Прекрасно выдерживает дождь:
Роза Хайди Клум - названная в счесть известной немецкой топ-модели - вовсю цветёт уже в середине июня:
Пишут, что роза Хайди Клум обладает сильным, пьянящим благоуханием. Моя роза, надо заметить, аромата почти лишена. На будущую весну я заказала ещё одну розу Хайди Клум - хочу сравнить.
Мне особенно нравится изящное сложение цветка - округлого, махрового и серединку не показывающего. Цветок довольно крупный - обычно 7 см в диаметре. Опору розе я не ставлю.
Прекрасен летний сад! Изобилием ярких красок, форм, ароматов....
А это уже сентябрьское цветение:
Октябрь! А роза Хайди Клум хороша по-летнему:
Осколок лета в середине осени....
Вот они, прекрасные июльские флорибунды Хайди Клум, 'Юбилей Князя Монако' и Голдэльзе! Здесь можно оценить высоту кустов Хайди Клум по сравнению со всем известным "Князем":
Роза-флорибунда 'Юбилей Князя Монако' Жюбиле дю Пранс де Монако (Jubilé du Prince de Monaco), селекция Мейян, 2000, тоже выше всяких похвал - исключительной красоты и устойчивости роза. Неслучайно её то и дело видишь на городских клумбах.
Посажена в 2022 году, на солнечное место.
Лепестки розы окрашены в белый с малиновым кантом, в цвет государственного флага Княжества Монако. Впрочем, князь-то далеко, да и что он нам в России... У розы есть и второе название: Жюбиле де Сен-Петерзбур, 'Юбилей Санкт-Петербурга' (Jubilé de Saint-Pétersbourg).
Аромат невыраженный, зато иммунитет крепкий! Высота куста - чуть меньше метра, стебель - вот редкость! - практически без шипов. Цветок крупный, 10 см в диаметре, не портится ни дождём, ни солнцем. Распускается цветок за цветком - восхитительный парад цветов! Бывает, что роза нуждается в опоре.
Сентябрь:
Окраска цветка варьирует в зависимости от сезона и условий освещённости, поэтому цветки могут быть почти белыми - или почти полностью малиновыми. У меня эта роза зимует в отдельном укрытии.
Чёрная пятнистость - бывает. Под конец сезона-2024 мой "Князь" схватил ржавчину.
Роза 'Юбилей Князя Монако' - наверное, одна из самых неприхотливых моих роз. Зато какая заметная! Роскошный летний букет, солнце сквозь полупрозрачные лепестки, малиновые сполохи огня!
А рядом с розой 'Баронесса' - так уж вышло - растёт куст тёмно-красной розы-флорибунда Лаваглут (Lavaglut), селекции Кордес, 1978:
Посажена в 2022 году, место - солнечное, но ранним утром - густая тень от дома. Зимует в общем воздушно-сухом укрытии. Результат зимовки:
О моей розе Лаваглут - здесь:
Куст - низкорослый - до 80 см, пышный. Цветки - махровые, некрупные, 5 см в диаметре. Аромат отсутствует. Молодая листва с бронзовым отливом. Стебель в нижней части невероятно колючий. Стебель крепкий - подпорка этой розе не нужна. Лепестки облетают, но цветков великое множество:
Фееричная картина после дождя. Вот уж кому дождь "к лицу", так розе Лаваглут:
Огонь! Не зря название Лаваглут можно перевести как 'Сияние Лавы':
Куст красивый, компактный, усыпанный яркими тёмно-красными цветками:
Что нужно заметить о розах из сегодняшней подборки: все они - флорибунды (floribunda - "обильно цветущая"). Эта группа сортов роз по классификации, принятой в 1976 году в Всемирной федерацией общество розоводов (World Federation of Rose Societies). Группа включает много сортов, цветки которых занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами.
Считается, что флорибунды цветут обильнее, чем чайно-гибридные, иногда и вовсе непрерывно. Большинство сортов отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
Ухаживать за ними проще, а удовольствия они доставят - массу, потому что многие из них изумительно красивы. С яркими - или, напротив, воздушно-нежными - цветками.
'Розы Юбилей Князя Монако' и Хайди Клум - единство цветовых противоположностей:
Впрочем, среди моих рекомендаций будут и чайно-гибридные розы. Но позже. А в следующий раз - ещё несколько прекрасных флорибунд - малиновая, белая, жёлтая и абрикосовая, которые я с чистой совестью могла бы рекомендовать тем, кто хотел бы посадить розы, да не знает, с каких начать.