Новое зернистое изображение гидролокатора претендует на разгадку тайны исчезновения знаменитого летчика, но эксперты говорят, что еще слишком рано говорить об этом. Вот что мы знаем.
С выходом зернистого золотого изображения заголовки новостей по всему миру трубят о возможном открытии Lockheed Electra 10e Амелии Эрхарт, самолета, на котором она летела в 1937 году, когда она и ее штурман Фред Нунан исчезли во время самого трудного этапа их кругосветного полета.
Deep Sea Vision, новое предприятие, основанное пилотом и инвестором в коммерческую недвижимость Тони Ромео, сделало снимок гидролокатора во время стодневной экспедиции в центральную часть Тихого океана, где пропала Эрхарт. «Это определенно был сюрреалистический момент для всех нас», — говорит Ромео, который продал свою недвижимость, чтобы купить передовой автономный подводный аппарат (АНПА), оснащенный передовыми гидроакустическими технологиями.
Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, означает ли это открытие объекта на глубине 16 000 футов, что одна из величайших исторических тайн была раскрыта. Вот что мы знаем.
1. Изображения сонара имеют ограничения.
Изображения сонара не являются фотографиями. Звуковые волны, посылаемые сонаром, имеют низкую частоту, что приводит к низкому разрешению.
«Звуковая волна, поскольку она такая большая, не может разглядеть мелкие детали», — говорит Дэвид Журдан, инженер, чья компания Nauticos провела три экспедиции в поисках Эрхарт. «Он может быть искажен отражениями, как при фотографировании зеркала». Многообещающие изображения, при втором взгляде, иногда оказываются чем-то совершенно иным, например, геологическим образованием.
2. Компания Deep Sea Vision не подтвердила принадлежность объекта.
Ромео и его команда нашли изображение в файлах хранилища данных, когда они переходили к другой экспедиции. Они думали, что данные одного из предыдущих вылетов АНПА были испорчены. Когда они обнаружили, что это не так, и что у них есть потенциальная находка-блокбастер, было уже слишком поздно возвращаться на сайт.
«У нас не было времени. У нас не было ресурсов», — говорит Ромео. «И у нас не было камеры на нашем [АНПА]. Он сломался в самом начале экспедиции». Возвращаться, чтобы снова пролететь над целью с помощью одного только гидролокатора, казалось, не стоило тех сотен тысяч долларов, которые он оценивал в свои расчеты. Deep Sea Vision планирует вернуться к месту съемки сонара в этом году, на этот раз с оперативной камерой на АНПА для подтверждения вывода.
3. Некоторые эксперты говорят, что самолет, если это самолет, не похож на «Электру».
«Пропорции не совсем правильные», — говорит Журдан, указывая на то, как крылья загнуты назад, а не прямо, как у Электры.
Другие настроены еще более скептически. «Для того, чтобы крылья Electra сложились назад, как показано на изображении гидролокатора, вся центральная секция должна выйти из строя на стыке крыла и фюзеляжа», — говорится в электронном письме от Международной группы по восстановлению исторических самолетов (TIGHAR), организации, которая выдвинула теорию о том, что Эрхарт погибла на острове к востоку от места съемки гидролокатора. «Это просто невозможно».
Ромео отвергает эту критику. И крылья, и хвост выглядят смещенными назад из-за деформации, вызванной движением АНПА по воде, говорит он, указывая на двойные плавники на задней части самолета. «Это очень характерно для ее самолетов», — говорит он. «Есть только пара самолетов, которые когда-либо были сделаны такими».
4. Местоположение объекта примерно совпадает с траекторией полета Эрхарт, но находится за пределами диапазона, на который указывают ее радиосигналы.
Эрхарт и Нунан исчезли 2 июля 1937 года, летая из Лаэ, Новая Гвинея, на остров Хауленд, остров длиной в полторы мили, расположенный примерно в 2500 милях от него. После 20 часов полета Эрхарт подумала, что они близко, и передала по радио «Итаске», кораблю береговой охраны, ожидавшему их в Хауленде: «Мы должны быть на вас, но не можем вас видеть». Ее голос был настолько громким, что радисты береговой охраны подумали, что она тоже совсем рядом. Это было не так, но сила радиосигналов подсказывала, что она просто находилась за пределами видимости.
Зона поиска Deep Sea Vision находилась примерно в ста милях к западу; Ромео не раскрывает, где именно можно избежать того, чтобы кто-то другой сделал важную находку. Но он признает, что они руководствовались теорией, согласно которой Нунан не учла, как международная линия перемены дат повлияет на его расчеты. Эта теория, однако, не объясняет силу радиосигналов Эрхарта.
5. Другие утверждают, что пытаются разгадать эту тайну.
За почти 90 лет, прошедших с тех пор, как Эрхарт и Нунан исчезли, многие люди утверждали, что у них есть доказательства того, что с ними произошло.
Люди, которые считают, что японцы захватили и убили летчиков, указывают на все, начиная от генератора, найденного в гавани Сайпана в 1960 году, и заканчивая фотографией в доке Джалуита, обнаруженной в 2017 году. Между тем, TIGHAR на протяжении многих лет заявлял о различных неопровержимых доказательствах, но теперь утверждает, что преобладание исторических и археологических свидетельств указывает на то, что Эрхарт находится на острове Никумароро, в 400 сотнях миль к югу от Хауленда, где, по их мнению, она умерла от голода.
Тогда есть самое простое объяснение: что авиаторы просто рухнули в океан. Элген Лонг, пилот авиакомпании, который вместе со своей женой Мари провел самое обширное исследование того, где это могло произойти, написал книгу под названием «Амелия Эрхарт: разгадка тайны». В течение трех экспедиций Журдан искал там, где предлагал Лонг (и в других местах), и ничего не нашел.
6. Тайна до сих пор не разгадана. Это не значит, что она неразрешима.
Команда Журдана считает, что они сузили круг проблем, где упала «Электра», основываясь на недавних испытаниях радиосигнала. Между тем, когда Deep Sea Vision вернется на площадку в этом году, они привезут с собой съемочную группу, чтобы запечатлеть этот момент. «Это определенно то, к чему нам нужно вернуться и посмотреть», — говорит Ромео. «Мы должны выйти туда, прежде чем... Вы знаете, есть некоторая срочность».