Перед тем как начать повествование, хотелось бы попросить удалиться от экрана людей беременных и людей с ослабленной психикой. Чтобы потом не обвиняли в жестоком обращении и всё такое.
Ну вот теперь, когда остались лишь психикой крепкие, пожалуй, начнём. Как у меня водится, немного издалека.
Во-первых, можете меня поздравить, в нашей квартире нет счётчиков воды. Совсем никаких: ни горячих, ни холодных, ни канализационных. Поначалу мы как-то не озаботились, а теперь привыкли и не паримся. Кто-то скажет, что это невыгодно?
Возможно и так, но мы предпочитаем платить "по нормативу" хотя бы потому, что противна сама идея считать, сколько раз ты спустил воду в унитазе, и с секундомером и градусником вычислять, как долго и какой температуры лилась на голову вода из душа.
Во-вторых, несмотря на отсутствие счётчиков, все сантехнические приборы я стараюсь держать в исправном состоянии. Хотя бы потому, что капающий кран неминуемо оставляет на белой поверхности неприятные жёлтые разводы.
В-третьих, как я уже рассказывал, уезжая из загородного дома, я всякий раз выдёргиваю из розетки управляющий насосом в скважине частотник. И, как оказалось, это удивительно правильное решение. Прошу отметить.
Недавно мы с женой заехали в гости к одной нашей приятельнице, знакомой читателям под именем Изольда Леопольдовна.
Заехали по дороге из городской квартиры. Я, жена и кошка Бориска. Бориска отправилась обнюхивать углы, а мы сели за стол и принялись чаёвничать. Вернее, чаёвничали жена с Изольдой, а я кофейничал. Прошу и этот факт отметить, это важно.
Занимались этим примерно минут 30, а, возможно, даже и полчаса. Прикончив все имеющиеся в наличии козинаки, решили двигать дальше. Первым делом вынули из-под дивана Бориску, а вторым я попросил разрешения взглянуть на новые решётчатые потолки в "комнате задумчивости".
Как вы понимаете, потолки — всего лишь повод, на самом деле причина была вовсе не в любопытстве: Изольдин дом расположен не так уж далеко, примерно в 20 минутах езды от нашего, тем не менее 20 минут — это вполне ощутимо. Тем более когда ты полчаса назад выпил чашечку кофе.
Который, как известно, является ярко выраженным, по-научному выражаясь, салюретиком. По-простому, он — мочегонное средство. Думаю, любой, кому приходилось торчать в пробках, знает, насколько важно к длительной поездке подготовиться.
Зашёл, быстренько осмотрел потолок, а перед выходом, как и полагается, нажал кнопку смыва. Вода зашумела водопадом и улетела. Я посмотрелся в зеркало и совсем уже было собрался выходить, как вдруг обратил внимание, что водопад полностью не прекратился, а лишь превратился в тоненькую струйку.
Запала кнопка смыва. Пришлось слегка задержаться, развинтить гайку, вскрыть бачок и ткнуть поплавок пальцем. Ручеёк прекратился, я собрал всё обратно, вышел, закрыл дверь и выключил свет.
— У тебя, Изольда, кнопка смыва заедает. Имей в виду.
— Да, знаю я. Причём, западет она только у тебя и моего мужа. У меня ни разу не западала.
— Ни и ладно, моё дело предупредить.
Кто-то скажет, — Что ты нагнетаешь, подумаешь, проблема, небольшая утечка?
Ну, тут как сказать, в частном доме, где вода собирается в септик, всё сложно. Во-первых, тонкие струйки имеют тенденцию в трубе замерзать, а во-вторых, септик отнюдь не бесконечен, как любому Афоне известно, "струйка воды толщиной в спичку даёт утечку 200 литров в стуки" ©.
Всё гораздо проще, когда живёшь в квартире. Там утекающая куда-то в пропасть вода особенной проблемы не представляет. Утекло и утекло, максимум проблем — на счётчике немного больше натикало. При нашей цене на воду — сущие копейки.
Чего тут такого, о чём следует рассказывать, предварительно предупредив слабонервных? А вот что.
Представьте, что, во-первых, в нашей квартире счётчики бы стояли, во-вторых, я бы, прямо как любезная нашему сердцу Изольда, не слишком тщательно следил за исправностью сантехники? И мы поехали бы встречать Новый год не на несколько дней на дачу, а куда-нибудь за тридевять земель, ближе к экватору и на пару-тройку недель.
Представили? Теперь держите ту самую обещанную жуткую историю.
В общем, держите сантехнику в исправном состоянии. Особенно, если у вас в квартире счётчики расхода воды. Ну, или хотя бы будьте внимательны перед уходом из дома. Или полностью отключайте воду перед долгим отсутствием.
ПОДПИШИСЬ