Издание Welt сообщает, что министр обороны Германии Борис Писториус на торжественной церемонии в концерне KNDS передал ВСУ первую из 54 колесных САУ Boxer RCH 155. Эта гаубица, стоимостью 12 млн евро, обладает большой огневой мощью, за счет пушки 155 мм в сочетании с автоматизированным и дистанционно управляемым орудийным модулем. Гаубица способна выпускать до 9 снарядов в минуту и поражать цели на расстоянии 40 км базовым снарядом и 54 км снарядом V-LAP с повышенной скоростью.
Первые шесть орудий уже прибыли на завод Rheinmetall в Касселе, где они будут использоваться для подготовки украинских экипажей, передает ИноСМИ.
В общей сложности запланирована поставка 54 самоходных гаубиц, однако сроки доставки оставшейся партии пока не уточнены. Министр обороны Германии Борис Писториус подчеркнул, что данный шаг демонстрирует готовность Германии оказывать поддержку Украине.
Разработки дальнобойных орудий в странах НАТО, ранее остановленные ещё в 1960-х годах, возобновлены в 21 веке. Испытания новых артиллерийских боеприпасов с использованием стоящих на вооружении артиллерийских систем состоялись на полигоне Алькантпан, расположенном в Северо-Капской провинции ЮАР, 6 ноября 2019 года.
Испытания были организованы компанией Rheinmetall Denel Munition (RDM) совместно с дочерними компаниями Rheinmetall Waffe Munition (RWM), Rheinmetall Norway и Nitrochemie. Стоит отметить, что RDM – это совместная компания, 51 процент акций которой принадлежит немецкой Rheinmetall, а 49 процентов – южноафриканской Denel. В настоящее время данная компания специализируется на проектировании, разработке и производстве семейств артиллерийских боеприпасов среднего и крупного калибра и является одним из мировых лидеров в области создания минометных, артиллерийских и пехотных боевых систем.
К испытаниям представители компании RDM помимо новых артиллерийских боеприпасов привлекли следующие артиллерийские системы: колесную самоходную 155-мм гаубицу Denel G6 южноафриканского производства с длиной ствола 52 калибра, буксируемую 155-мм гаубицу Denel G5 с длиной ствола 39 калибров также южноафриканского производства и полигонную лафетную установку 155-мм немецкой самоходной гаубицы PzH 2000 с длиной ствола 52 калибра. Важным отличием данных систем одного калибра помимо длины ствола является размер зарядной каморы. Так для буксируемой гаубицы Denel G5 он составляет 18 литров, для немецкой САУ PzH 2000 – 23 литра, а для южноафриканской колесной САУ Denel G6 – 25 литров. Также в испытаниях использовалась 120-мм минометная система MWS120 Ragnarok норвежского производства компании Rheinmetall Norway. Данная установка предназначена для размещения на шасси различных бронированных машин.
Лафетная полигонная установка PzH 2000 использовалась также для стрельбы серийным снарядом с донным газогенератором Assegai M0121 IHE BB, который обеспечил максимальную дальность поражения цели – 47374 метра.
Единственным российским аналогом по калибру упомянутых систем вооружения является система 2С35 «Коалиция-СВ», которая получила новое 152-мм орудие 2А88 с длиной ствола 52 калибра и обновленный механизм заряжания, который обеспечивает установке максимальную скорострельность – до 16 выстрелов в минуту.
К сожалению, до сих пор САУ "Коалиция - СВ" пребывает в статусе полигонно-парадного образца вооружения изредка применяясь на СВО. Слабое бронирование (противоосколочное) боевого отделения и невысокая дальность не позволяют использовать её для контрбатарейной борьбы на полях СВО. Любой БПЛА ВСУ с прикрепленным выстрелом от РПГ-7 способен уничтожить эту САУ на дальности 30 км, что сопоставимо с дальностью стрельбы обычным снарядом 40 километров. - не прямо же на линии фронта данная САУ стоит. Только с корректируемым снарядом "Краснополь" дальность стрельбы достигает рекламных 70 километров, что НЕ выводит "Коалицию- СВ" из под дальности установки Хаймарс, используемой для контрбатарейной борьбы.
Сопоставимое по дальности с натовскими 155 мм пушками 203 мм орудие 2С7 Пион и его развитие 2С7М Малка должной скорострельности обеспечить не могут, да и открытая компоновка крайне уязвима для атак БПЛА и ракет Хаймарс.
Возможным выходом из ситуации с отсутствуем у ВС РФ защищённых дальнобойных артсистемы могла бы стать САУ на шасси Т-15, с установленной в неподвижной рубке с противоснарядным бронированием и активной защитой пушкой 2А44 калибра 203 мм от "Пиона" / "Малки", но кроме как в интернете, ничего подобного от МО РФ за уже три года СВО граждане России так и не дождались.
Массово используемая на фронте дальнобойная (50-60 км) и сверхдальнобойная (70-100 км) артиллерия, ведущая огонь неуязвимыми для РЭБ/ПВО некорректируемыми снарядами крупного калибра аналогична по эффективности с БПЛА при гораздо меньшей уязвимости. Да и к ЭМИ такое оружие гораздо более устойчиво.