Горе приносит чувство вины. Когда вы всматриваетесь в лицо близкого вам человека в последний раз, а потом вспоминаете его, то вас, вероятно, охватывают разного рода эмоции: любовь, осиротелость, печаль, отчаяние и гнев. Этот гнев может быть направлен наружу, на Бога и других людей, или внутрь, на себя. Гнев, направленный на самого себя, часто проявляется в чувстве вины. Вы можете винить себя в том, что плохо поступили с умершим, сделав что-то ему или не сумев что-то сделать. Вы будете судить себя за свои преступления, совершённые по отношению к нему; и в зале суда своей совести вы признаете себя виновным. Что вызывает это чувство вины и что можно сделать по этому поводу?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЧУВСТВА ВИНЫ
Когда умирает близкий вам человек, естественно испытать чувство вины. Вы начинаете преувеличивать достоинства человека, которого вы любили, особенно в сравнении с собственными недостатками и слабостями. Вы можете вспоминать совершённые вами ошибки — раздраженные слова и бездумные поступки — или добрые дела, которые вы планировали, но так никогда и не совершили. Как результат, вы испытываете чувство вины. Возможно, вы думаете, что никогда не обращались со своим любимым так, как он того заслуживал.
Но есть и другие причины, вызывающие чувство вины. Возможно, вы считаете себя ответственным за смерть близкого человека, думая, например: «Если бы только я убедил его пойти к врачу, возможно, у него не случился бы сердечный приступ». Вы можете испытывать чувство вины из-за того, что он умер, а вы всё еще живы. Это чувство можно назвать «виной оставшегося жить». Если близкий человек умер после продолжительной болезни, во время которой вы постоянно ухаживали за ним, то, вероятно, с его уходом вы можете испытать что-то вроде облегчения, но потом начнете чувствовать вину из-за этого чувства облегчения. Также люди склонны испытывать чувство вины, если во время скорби они вдруг порадуются жизни или засмеются.
В некоторых печальных случаях ваши отношения с умершим могли быть очень сложными, настолько испортившимися, что никакой любви уже больше не было; поистине, его смерть могла принести вам первую надежду на счастье за долгие годы. Такие мысли кажутся настолько неуместными, что вы почти наверняка будете испытывать чувство вины из-за того, что они у вас есть. У маленького мальчика был отец, который всегда оказывал благосклонное внимание его старшему брату, а его самого унижал и обижал. Когда отец умер, резко испортилось поведение мальчика в школе. Он ненавидел своего отца, но он и ненавидел себя за то, что ненавидит отца. Он испытывал чувство вины из-за того, что со смертью отца почувствовал облегчение в жизни, и его противоречивые чувства были причиной его дурного поведения.
Иногда чувство вины может в какой-то степени быть заслуженным. Мы все грешим против наших близких. Мы произносим недобрые слова и иногда бываем невнимательными. Жена может превратить жизнь мужа в кошмар постоянными придирками и критикой. Возможно, муж изменял жене, когда она была жива. Стоя у могилы, такой вдовец или вдова сделали бы всё, что угодно, чтобы исправить совершённые грехи или компенсировать их каким-то образом; но это невозможно. Всё, что он или она могут сделать, так это испытывать чувство вины и горя.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
Как можно избавиться от чувства вины? Первый шаг — провести различие между заслуженным и незаслуженным чувством вины, или между истинным и ложным чувством вины.
Незаслуженное, или ложное, чувство вины
Незаслуженное, или ложное, чувство вины — это то, что вы не должны испытывать. Вы не заслужили его. Многие слова или поступки, из-за которых люди испытывают чувство вины после смерти близкого человека, незначительны. В большинстве случаев любовь умершего к членам своей семьи не уменьшалась из-за того, что они не всегда обращались с ним по-доброму. Все мы люди. Все мы совершаем ошибки, ибо люди предрасположены к заблуждениям и слабостям. Вам не следует, оглядываясь назад, ожидать от себя сверхчеловеческих достижений или абсолютного совершенства. В любых отношениях, которые продлились больше одного дня, по крайней мере один человек сказал то, что не должен был говорить, сделал то, что не должен был делать, или не сделал то, что должен был сделать. Хотя такие ошибки заслуживают сожаления, вам не стоит испытывать чувство вины из-за них. Со временем вы поймете это; тогда чувство вины отступит, и вы будете вспоминать добрые времена, которые были у вас с умершим родным человеком.
Как правило, человеку не следует взваливать на себя ответственность за смерть близкого. Играющие в игру «Если бы я только...» всегда будут в проигрыше. Никто не может изменить случившегося. К тому же, взрослые люди сами принимают решения и делают выбор в пользу того или иного. Например, если выбором мужа было переедать, курить, не заниматься физкультурой, не обращать внимания на боли в груди и отказываться сходить к врачу, то это были его решения, а не его жены. Если он умер от сердечного приступа, то ей не следует винить себя.
Иногда люди испытывают чувство вины, несоизмеримое с ошибками, которые они совершили. Уэстберг назвал эту проблему «невротическим чувством вины». Если вас мучают такие чувства, то вы можете преодолеть их, тщательно и критически разобрав «грех», который, по-вашему мнению, вы совершили. Лучше разобраться со своим чувством вины может помочь исповедание этого предполагаемого греха перед другом и обсуждение его последствий.
Заслуженное, или истинное, чувство вины
Истинное, или заслуженное, чувство вины — это чувство, которое испытывает человек, действительно причинивший зло умершему. Такое чувство вины необходимо лечить, так как оно может оказаться разрушительным для духа, разума и тела.
Например, женщина с неполным высшим образованием сделала успешную карьеру в сфере обслуживания. У нее была хорошая зарплата, ее знали и уважали во всем округе. Ее муж закончил лишь среднюю школу, и был простым работником. Он скончался скоропостижно и преждевременно. После случившегося вдова многие годы страдала психическими расстройствами, в частности такой глубокой депрессией, что потребовалась шокотерапия. В чем была ее проблема? Она испытывала чувство вины из-за того, что свысока смотрела на мужа, когда он был жив; она унижала и позорила его, вместо того чтобы уважать. После его смерти она поняла, как плохо поступала, и не смогла совладать с этим.
Похожие сценарии имеют место постоянно. Самое ужасное в осознании, что вы согрешили против покойного, — то, что вы не можете извиниться; уши мертвых не слышат. Вы не можете сказать: «Я теперь исправлюсь». Подобные сожаления приходят слишком поздно. Поскольку близкого больше нет и никак не искупить вину перед ним, то что можно сделать, чтобы унять чувство вины из-за греха, совершённого перед человеком, который умер?
Во-первых, попросите прощения у Бога. Если вы хотите быть прощены Богом, то должны сделать то, что Он требует согласно Новому Завету. Если вы не христианин, уверуйте в Иисуса Христа (Ин. 8:24), покайтесь в своих грехах (Деян. 17:30), исповедайте свою веру в Христа (Рим. 10:9, 10) и креститесь для прощения ваших грехов (Деян. 2:38). Если вы христианин, то покайтесь в своем грехе (Деян. 8:22), по возможности возместите нанесенный ущерб (Мф. 3:8; Лк. 19:8), исповедайте свой грех (1 Ин. 1:9; Иак. 5:16), а затем помолитесь Богу о прощении (Деян. 8:22). Когда вы проделаете все эти шаги, вы будете прощены Богом; вина за грех будет снята: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).
Во-вторых, примите Божье прощение. Многие, похоже, считают, что грехи, которые они совершили, настолько ужасны, что Бог никогда не сможет простить их. Однако Бог может простить любой и все грехи! Если Бог мог простить прелюбодея и убийцу Давида (2 Цар. 11; 12; Пс. 31:1-5), если Он мог простить людей, убивших Его Сына на кресте (Деян. 2:36-38), если Он мог простить Савла, гнавшего Его церковь (1 Тим. 1:11-16), то Он сможет простить и вас! Отказ принять Божье прощение после повиновения Его воле свидетельствует об отсутствии веры в Божью любовь (Ин. 3:16), благодать (Еф. 2:8, 9) и милость (Ис. 34:6; 2 Пет. 3:9)!
В-третьих, простите себя. Если Бог, который абсолютно свят, может простить вас, то какое право вы имеете не прощать себя? Чтобы простить себя, не требуется ни забыть то, что вы сделали, ни перестать сожалеть о том, что вы сделали. Павел никогда не забывал, что он преследовал церковь Христа (Фил. 3:6). Благодаря своим воспоминаниям он еще больше ценил Божью благодать и с большим рвением помогал другим принять ее. Так и в вашем случае раскаяние должно постоянно напоминать вам о преизбыточествующей благодати Божьей и вызывать у вас благодарность за нее; оно может воодушевить вас помочь другим не совершать ваших ошибок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так же как вера является противоядием от страха, а прощение — противоядием от гнева, лекарством от чувства вины является благодать. Если вы верите в Божью благодать — если у вас есть вера в то, что Бог простит Своих детей несмотря на то, что никто не заслуживает прощения, — то Божьей благодатью можно преодолеть чувство вины.
Когда вы испытываете чувство вины, молитесь молитвой псалмопевца: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня... Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня... Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:3-14).
Если вы искренне будете молиться такой молитвой, то вы познаете прощение, которое приходит от благодати Божьей. Вы снова сможете узнать «мир... который превыше всякого ума» (Фил. 4:7).