Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

– Меня зовут Лариса. Я встречаюсь с вашим мужем – Юрием (2 часть)

Развелись Елена и Юрий быстро, через ЗАГС – несовершеннолетних детей у них не было: старший сын уже окончил университет и остался работать в столице, дочь там же училась, перешла на второй курс.

Начало истории

А вот с разделом имущества начались заморочки. И тут Елена узнала о своем муже кое-что новое.

Юрий предложил ей следующий вариант:

– Мы продаем нашу трешку и делим деньги пополам. Из своей половины я компенсирую тебе половину стоимости машины – тебе она все равно не нужна, у тебя даже прав нет.

– Подожди, Юра, а как же деньги за нашу дачу, которую мы продали три года назад? Продажей занимался ты, и деньги лежат на твоем счете, но дача была общая, значит, и деньги от ее продажи надо разделить.

– А этих денег уже нет, – ответил Юрий.

– И куда они делись?

– Да просто разошлись, я даже ничего конкретного не могу тебе сказать, – ответил муж. – Так что? Договорились? Тогда выставляй квартиру на продажу.

– Позволь мне несколько дней подумать, – ответила Елена. – Давай встретимся в субботу.

Дача у них была в хорошем месте – на берегу реки, крепкий дом с двумя дополнительными комнатами в мансарде, с газовым отоплением и септиком. И земли было не шесть соток, как обычно, а двенадцать. Поэтому Елена не поверила мужу, что сумма в миллион восемьсот, полученная за дачу, незаметно растворилась за три года.

Она решила обратиться к своей приятельнице, Тамаре, муж которой был юристом и специализировался как раз на бракоразводных процессах.

К субботе она знала все. Юрий еще год назад использовал «дачные» деньги на покупку в ипотеку двухкомнатной квартиры, собственницей которой стала Лариса. Но платежи каждый месяц за нее вносил Юрий, причем делал это со своего счета.

В одиннадцать часов в субботу за столиком кафе встретились трое: Елена, Юрий и Леонид – адвокат.

– Здравствуйте, Юрий Владимирович. Я буду представлять интересы Елены Васильевны в процессе по разделу имущества. Меня зовут Леонид Викторович.

– Какой процесс? – удивился Юрий, – мы же вроде обо всем договорились.

– Нет, моя клиентка считает, что кроме половины квартиры и машины, вы должны ей еще один миллион семьдесят восемь тысяч, – ответил Леонид.

– С какого потолка вы взяли эту сумму? – возмутился Юрий.

– Девятьсот тысяч – это половина «дачных» денег, остальное – половина тех взносов, которые вы выплатили за ипотечную квартиру, которую записали на свою сожительницу – Климкину Ларису Ивановну, – объяснил адвокат. – Вы допустили непростительную ошибку – все платежи совершали со своей карты, то есть из семейного бюджета. Доказать это будет очень просто – достаточно одного запроса суда в банк. Так что вы проиграете. Но мы хотим предложить вам другой вариант.

– Какой?

– Мы не требуем раздела ипотечной квартиры и машины, а вы переписываете свою половину трехкомнатной квартиры на Елену Васильевну.

– А если я не соглашусь?

– Тогда будем судиться. Мало того, что вы проиграете, представьте, какие репутационные потери вы понесете. Деятельность фирмы, где вы работаете, связана с финансами? Подумайте, захочет ли руководство иметь в штате сотрудника, не совсем чистого на руку?

– Вы меня шантажируете? – возмутился Юрий.

– Ни в коем случае. Мы даже не давим на вас. Вы сами вольны выбирать, как поступить.

– Но вы угрожаете мне судом.

– Ну, что вы! Разве суд по разделу имущества после развода – такое редкое событие? Это практически норма. Да, результаты его будут для вас неприятны, но не смертельны. А мы вам предлагаем вообще без суда обойтись, – продолжал говорить Леонид.

– Но то, что вы предлагаете, – это не совсем равноценный размен, – сказал Юрий.

– Согласен, – кивнул Леонид. – Но разве Елена Васильевна не имеет права на некоторую моральную компенсацию? Все-таки вы три года изменяли ей. При этом все это время ваши проблемы решала жена. Например, когда вы болели, она ухаживала за вами. А в рестораны вы ходили не с ней, а с другой женщиной. И на отдых летали с Ларисой, а Елена Васильевна, думая, что вы в командировке, в это время занималась ремонтом квартиры, которую вы сейчас пытаетесь у нее отобрать. А сколько денег за это время вы вывели из семейного бюджета? Ну, что? Будем судиться и предадим все эти сведения гласности?

– Хорошо, я перепишу свою половину квартиры на Елену. Машина останется за мной, а про ипотечную квартиру мы не вспоминаем, – согласился Юрий.

Елена, которой Леонид велел во время переговоров молчать, вздохнула.

По предложению Леонида они тут же поехали к нотариусу, чтобы официально оформить все договоренности.

Елена уехала вместе с адвокатом, а Юрий направился домой на машине, которая теперь была только его собственностью, причем единственной.

Лариса, узнав о результате переговоров, поинтересовалась:

– Какие еще репутационные потери? Может, ты поспешил и напрасно согласился на эти условия? Если бы у нас сейчас были деньги за половину той квартиры, мы бы почти всю ипотеку закрыли.

– Да нет, не напрасно. Этот адвокат хорошо информирован – наш шеф помешан на семейных ценностях. Когда выбирали руководителя для нашего отдела, было две кандидатуры: я и Влад Петров. Назначили меня. И как я потом узнал, только из-за того, что Влад незадолго до этого судился с бывшей женой из-за размера алиментов.

– А развод тебе не повредит? – спросила Лариса.

– Не думаю, мы все сделали тихо, мирно, без скандалов. У меня среди коллег приятелей нет, общих с Леной друзей тоже. Вполне возможно, что никто ничего не узнает, а если и узнают, то через пару лет. Так что давай жить спокойно.

-2

Так они и жили. Правда уже через пару недель Юрий понял смысл известного высказывания о том, что туризм отличается от эмиграции.

Раньше он приходил в чисто убранную квартиру, где его ждал вкусный ужин и выспавшийся, накормленный малыш. Теперь, чтобы в квартире было чисто, ему приходилось почти каждый день браться за пылесос – в доме маленький ребенок. Чтобы дать Ларисе возможность приготовить ужин, надо было заниматься с сыном не полчаса в неделю, а каждый вечер.

Юрию пришлось вспомнить, что двухлетние дети не всегда бывают в хорошем настроении, иногда они почему-то капризничают, а бывает, что и болеют.

Конечно, он все это уже «проходил», когда росли их с Еленой дети, но это было в молодости. Прыгать по комнате, посадив ребенка на плечи, в сорок пять было уже тяжеловато.

Все чаще Юрий вспоминал тихие вечера, которые он проводил у ноутбука или телевизора, пока Елена готовила ужин или занималась какими-нибудь другими домашними делами.

Сложнее всего было тогда, когда Игорь болел и плохо спал ночами. В эти дни Юрий приходил на работу невыспавшийся, чтобы нормально работать, ему приходилось пить много кофе, и у него поднималось давление.

Но в общем-то он сейчас вел такую же жизнь, как в молодости: много работал (надо было выплачивать ипотеку), вечерами и в выходные занимался с маленьким сыном, которого очень любил.

И Ларису он любил: ему нравилось смотреть, как она порхала по квартире, занимаясь домашними делами. Как-то Юрию показалось, что ему снова двадцать пять и что, если он сейчас позовет жену, то из кухни выглянет Елена.

Юрию нравилась такая жизнь, плохо было только одно: он уже не чувствовал себя молодым и сильным.

А однажды мужчине стало плохо прямо на работе. Скорая увезла его в больницу. Оказалось, что у него проблемы с сердцем, и Юрий пролежал в кардиологии почти три недели. Лариса навещала его, кормила куриным бульоном и домашними котлетками.

При выписке врач рекомендовал Юрию щадящий режим, поэтому, выйдя на работу, он отказался от должности руководителя и вновь стал рядовым сотрудником. Юрий, конечно, потерял в зарплате, но зато больше не засиживался вечерами за отчетами и мог больше отдыхать и проводить время с семьей.

-3

А что Елена?

Она была благодарна Леониду, который сумел так удачно разрулить вопрос с разделом имущества – она вряд ли сейчас смогла бы выдержать всю эту суматоху с продажей и покупкой квартир, ремонтом, переездом. Кроме того, она любила свою квартиру и не хотела, чтобы в ней хозяйничали чужие люди. Здесь она была счастлива, здесь выросли ее дети.

Пока длился развод и решались имущественные вопросы, она еще как-то держалась. А когда все закончилось и настало время решать, как жить в новых реалиях, Елену сначала посетили сомнения в том, что она сама справится с жизнью, потом навалился страх, а за ним – паника.

Ей помогла подруга. Целую неделю они провели вдвоем на даче у Тамары. Ходили за грибами, купались в реке, копались в огороде. И потихоньку Елена привыкла и успокоилась. Да, многого в ее жизни уже не будет. Не будет тихих семейных вечеров, совместных выездов на рыбалку – Елена, в отличие от большинства женщин, любила и умела ловить рыбу. Но она вполне может быть счастлива и без этого.

Так что, пожелав бывшему мужу счастья и приятных перемен, женщина начала строить свою жизнь.

Вернувшись с дачи, Елена вычистила всю квартиру, чтобы убрать малейшие напоминания о муже.

Разбирая антресоли, она достала оттуда большую коробку. Спустившись со стремянки, Елена открыла коробку и замерла: коробка с красками – срок годности давно закончился, две рамки – одна побольше, другая маленькая, кисти разной величины, кусочки ткани, иглы.

Когда-то давно – дочери тогда было года три, Елена увлеклась росписью по ткани. И у нее хорошо получалось! Потом заболел сын, и ей стало уже не до хобби – коробка перекочевала на антресоли, да так там и осталась.

«А почему бы не вспомнить молодость? – подумала Елена. – Свободного времени у меня сейчас много, Тамара, конечно, меня одну не бросит, но у нее своя семья, не стоит гирей висеть у нее на ногах».

Закупив все необходимое и посмотрев в Интернете несколько уроков росписи по шелку, Елена занялась делом. Конечно, сразу у нее мало что получилось, но, испортив несколько кусков ткани, она почувствовала, что руки почти все вспомнили.

Теперь Елена в выходные, а иногда и вечерами натягивала на раму ткань, брала в руки кисти и погружалась в мир своих фантазий.

-4

На Новый году она подарила Тамаре шелковый шарф, который расписала сама.

– Господи! Какая прелесть! Где ты такое купила? – воскликнула Тамара.

– Не купила. Сама расписала, – ответила Елена.

– Слушай, просто глаз не оторвать! А много времени надо, чтобы такой шарфик расписать?

– По-разному: все зависит от сложности рисунка и количества слоев. Если что-нибудь простенькое делать, то можно и за три-четыре дня управиться, а над чем-то придется и несколько недель работать.

– А ты не сможешь сделать несколько несложных работ к марту? У нас в досуговом центре будет благотворительная ярмарка. Люди приносят свои работы – кто что умеет делать: художники-любители несут свои картины, у нас есть один гончар – его работы всегда покупают, еще столяр – Иван Михайлович – он делает разные скамеечки, детские столики – тоже хорошо берут. Бабушки-пенсионерки носки вязаные игрушки сдают. А вот такой красоты у нас еще никогда не было. Сможешь?

– Для тебя – все, что угодно, – пообещала Елена.

Она знала, что для Тамары очень важно все, что связано с досуговым центром, директором которого она является, и не могла отказать подруге.

После того, как ярмарка прошла, Елене позвонила Тамара:

– Все четыре твоих шарфа были проданы в первые полчаса. И еще: я тебе заказчика нашла. Один из шарфов купил мужчина. Он бы, как я поняла, забрал все, но ему только один достался. Нашел меня и стал спрашивать, чья это работа. Он этот взял для матери, но хотел бы заказать еще два – для сестер. Я пока ему твой телефон не дала, решила сначала у тебя спросить: возьмешь заказ?

Елена согласилась. Ей не столько были нужны деньги, просто было интересно попробовать новое дело.

С заказчиком – его звали Александр – они встретились в кафе. Елена показала несколько эскизов, он выбрал из них два. Договорились о сроках и оплате и разошлись.

Заказ Елена выполнила, мужчине ее работа очень понравилась.

А через неделю Александр снова позвонил Елене.

– Вы хотите заказать что-то еще? – спросила Елена.

– Нет, – сказал он. – Не сочтите меня за назойливого нахала, но я очень хотел бы пригласить вас в ресторан. Если, конечно, вы, Елена, не возражаете.

Елена не была в ресторане уже года четыре. Юрий, как известно, предпочитал посещать эти заведения не с ней, а с Ларисой. Может быть, поэтому она согласилась.

Уже потом, после приятного вечера, проведенного в компании Александра, Елена почувствовала какое-то волнение. Но женщина остановила себя: душевная рана, нанесенная ей бывшим мужем, была еще слишком свежа, и Елена не была готова к новым отношениям.

Александр словно чувствовал это и не торопился. Их отношения развивались медленно, и Елену это устраивало. Она ценила их встречи за легкость и взаимное уважение. С этим человеком ей было комфортно, но ей нравилась ее нынешняя независимость.

Может быть, чуть позже? Кто знает…

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.